Начальник управления культуры облисполкома Александр Версоцкий ответил на вопросы читателей (ОБНОВЛЕНО)

Начальник управления культуры облисполкома Александр Версоцкий ответил на вопросы читателей (ОБНОВЛЕНО)

Более трех десятков вопросов задали читатели «ГП» начальнику управления культуры Гродненского облисполкома в ходе телефонной прямой линии. Сегодня мы публикуем наиболее значимые из них...

Более трех десятков вопросов задали читатели «ГП» начальнику управления культуры Гродненского облисполкома Александру Версоцкому в ходе телефонной прямой линии, которая в минувшую пятницу состоялась в редакции областной газеты. Звучали также предложения, просьбы о помощи в решении проблем, слова благодарности в адрес работников культуры.
Сегодня мы публикуем наиболее значимые из них.


Валерия, начинающая поэтесса:
 Александр Людвигович, где в Гродно начинающим авторам можно опубликовать стихи?

– Рубрика «Литературные акценты» есть в газете «Гродзенская праўда”. Стихи к публикации готовит областное отделение Союза писателей Беларуси. Здесь же, в кабинете №39 по улице Советской, 31, могут получить профессиональную консультацию молодые поэты. Выходит литературная    страничка и в газете “Перспектива”.
Если юный автор еще учится в школе, он может записаться в литературный кружок в областном Дворце творчества детей и молодежи. Стихи его участников публикуются в сборниках молодых поэтов.

Мария Олеговна:
Сын мечтает заниматься резьбой по дереву. Обращались во дворцы творчества, методические центры, но нигде такого кружка не нашли. Подскажите, есть ли в Гродно ремесленные кружки, где обучают резьбе по дереву?
– Салон-мастерская ремесленника Гродненского районного Дома ремесел работает  в Коробчицах. Занятия ведет талантливый мастер Владимир Иванович Кемежук. Узнать подробности и записаться можно по телефону 77-32-21.
Вскоре появится еще одна такая возможность. В нынешнем году начнется реализация белорусско-латвийского проекта трансграничного сотрудничества «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия Даугавпилса и Гродно». На эти цели белорусской стороне выделяются 423 тысячи евро. В рамках проекта планируется открыть кружки резьбы по дереву, соломоплетения, гончарства, вышивки и других традиционных белорусских ремесел.

Иван Петрович, Островец:
В Островецком районе началось строительство АЭС. В ближайшие годы город значительно вырастет. Уже сейчас возводятся новые микрорайоны. Какие учреждения культуры планируется здесь построить?
– На ближайшее время в Островце намечены две культурные новостройки и обе – в растущих микрорайонах. Первая – Молодежный центр. В этом же здании будут работать Дом культуры, библиотека, кафе. Вторая – районный центр ремесел, где, кстати, также будут созданы различные творческие кружки и клубы. Планируется строительство здания для историко-этнографического музея.

Людмила, г.Лида:
На нескольких лидских предприятиях работают любительские художественные коллективы. Бываем на их выступлениях и получаем огромное удовольствие. Талантливые артисты, красивые костюмы… Жаль, что их могут увидеть в основном только лидчане. Уверена, что и в других районах людям было бы интересно.
– Интересное предложение! Мы обязательно подумаем, как его осуществить. Возможно, включим лидчан в концертную программу, с которой вскоре проедут по Гродненщине артисты – участники областного смотра «Фарбы творчасцi Прынеманскага краю”. В нем, кстати, выступали лидские коллективы: ансамбль эстрадного танца “Феерия-дэнс” и заслуженный любительский коллектив РБ ВИА “Шкляры”.
Разделяю вашу уверенность: это будет интересно. Не раз, бывая на концертах в районных домах культуры вместе с руководителями из Гродно, Минска, слышал их высокие оценки мастерства наших самодеятельных артистов. С такими программами не стыдно выходить и на республиканский уровень, и жители области тоже должны знать наших.

Татьяна, Щучинский район:
Александр Людвигович, в агрогородке Василишки действует музей Чеслава Немена. Он пользуется популярностью, приезжают туристы не только из Беларуси, но из-за рубежа. А вот указателя на музей на трассе Гродно–Минск нет. Если его установить, думается, посетителей стало бы больше.
– Эту проблему мы обязательно решим. И не только в Щучинском районе. Проведем мониторинг во всех районах области и инициируем установку таких указателей. Постараемся разработать для них единую стилистическую концепцию.

Любовь Игнатьевна, пенсионерка:
Минувшим летом в Зельве с большим размахом прошла Анненская ярмарка. Бойко шла торговля в рядах, от души пели и плясали артисты…  По сей день вспоминаем выступление белорусского коллектива «Прымакі» из Польши!  Скажите, в нынешнем году будет у нас такая ярмарка?
– Планируем ежегодное проведение Анненской ярмарки с расширением географии участников. Праздник станет еще краше. Так что, Любовь Игнатьевна, не только сами приходите, но и друзей из других городов в гости приглашайте!  

К.:
Выполнение платных услуг останется обязательным для сельских клубов?
– Что касается платных услуг, то как руководитель я убежден, что они должны присутствовать в учреждениях культуры. А их количество, качество и успешность напрямую зависят от руководства и работников этих учреждений.
Хочу привести пример Дома культуры в деревне Вишнево в Сморгонском районе. Знаю о нем не понаслышке, а по работе в должности заместителя председателя Сморгонского райисполкома. Так вот,  директор ДК сумела так организовать дискотеки, что каждые выходные в зале просто яблоку негде упасть. В этом ей помогает креативный ди-джей. И никого не смущает необходимость заплатить за входной билет.
Уверяю, таких примеров в области немало. Нужно только проявить инициативу, найти свою нишу. Когда есть интересные идеи, желание работать, многое можно решить. И всегда найдутся люди, готовые помочь.

Анастасия, г. Лида:
Александр Людвигович, жители города очень гордятся Лидским замком, видят,  насколько большую работу с туристами ведут его сотрудники, и понимают, как непроста она в условиях реставрации. Скажите, пожалуйста, скоро строители завершат реставрацию? 
– В 2012 году на восстановление Лидского замка было выделено свыше трех с половиной миллиардов рублей.   В этом году сумма будет в три раза выше, что позволит завершить строительные работы. В планах также отделка помещений и благоустройство внутреннего дворика. Планируем завершить работы в 2014 году. 

Дмитрий Павлович:
В Гродно в кинотеатре «Красная звезда» работает киноклуб «Ракурс». С ноября 2012 года его заседания с пятницы перенесли на менее удобный день – среду. Более того, 16 января этого года  конкурсный показ международного фестиваля короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile вообще отменили. Как прокомментируете ситуацию?
– Как зритель понимаю ваше стремление посещать кинотеатр в пятницу. Но как должностное лицо отмечу, что дирекция кинотеатра перенесла заседания киноклуба на среду исходя из экономических соображений. Конец недели– самые востребованные для отдыха дни, соответственно самые доходные для учреждения. Разумно показывать в эти дни ленты для широкого просмотра.
Что касается отмены фестиваля, то его организаторы не подготовили необходимый пакет документов: письменное обращение на предприятие, договор о проведении мероприятия, не согласовали время и место проведения.

Анна:
Будут ли в Гродно или неподалеку от областного центра проводиться новые фестивали?
– Будут. Давно убедились, что жители Гродненщины любят не только участвовать в масштабных мероприятиях, но и организовывать их. Ежегодно в областном и крупных районных центрах проходит около двух десятков фестивалей. В   этом году к ним прибавятся: в Гродно – открытый фестиваль Сыра, открытый фестиваль уличных театров, в Лиде – региональный фестиваль обрядов и ремесел «Скарбы Гродзеншчыны», открытый фестиваль Кваса.

Лилия Рубачева, заместитель директора ОАО «БелТАПАЗ»:
 Намерена ли областная научная библиотека имени Е.Ф. Карского и далее организовывать вечера романсов? В минувшем году наши сотрудники получили огромное удовольствие, побывав на таком концерте…
– Да, традиция будет продолжена. Новую программу «Городской романс в стиле шансон» сотрудники библиотеки готовят уже в первом квартале 2013 года. Пока не раскрывают всех ее секретов, но уверяют, что будет очень интересно. 

Николай  Валерьевич, г. Дятлово:
Александр Людвигович, будет ли включен (если да, то когда?) в план реставрации дворец Радзивиллов в Дятлово?
– Дятловский дворец Радзивиллов, как мне известно, состоит на балансе центральной районной больницы. Не могу сказать, когда будут выделяться средства на его реставрацию,  но могу порекомендовать дятловчанам, не безразличным к судьбе исторического здания, рассмотреть возможность участия в конкурсах проектов по программам трансграничного сотрудничества.

Молодая мама:
Слышала, что женщины-ремесленники, находящиеся в декретном отпуске  и занимающиеся творческой деятельностью, будут получать половину пособия по уходу за ребенком до трех лет. Так ли это?
– Действительно так. Согласно статье 13 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступившего в силу 1 января 2013 года, лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов.

Дмитрий
_Сыроватки:
Будет ли восстановлен один из утраченных символов Гродно – Фара Витовта?
– Здание восстанавливать не планируется. На его месте будет памятный знак, эскиз проекта которого уже утвержден.

Андрей Орлов:
Добрый день! Есть инициативная спортивная группа, которая изучает боевое искусство, мало представленное в Беларуси. Но у нас нет зала для тренировок в холодное время года. Может, вы подскажете, куда нам обратиться?
– Готов пообщаться, узнать о вашем увлечении подробнее и поискать варианты. Звоните и приходите!

Елена Александровна:

- Живем в сельской местности, где главное развлечение – клуб. Раньше, когда выдавалась свободная минутка, ходила в кружок. Но в последнее время работники учреждения стали настаивать на посещении занятий не реже двух раз в неделю. Неужели есть такая норма?

- Положение о непрофессиональном (любительском) коллективе  художественного творчества Республики Беларусь действительно предписывает  проводить занятия в любительских коллективах не реже двух раз в неделю и не менее чем по два академических часа. Но распространяется это требование не на посетителей, а на руководителей кружков и секций. Их профессиональная обязанность – заинтересовать людей, а не вынуждать приходить на занятия.

 

Дмитрий_Сыроватки:

-  Появятся ли в нашем городе оригинальные указатели улиц, вывески на зданиях с исторической информацией на белорусском, русском и английском языках?

- Председателем облисполкома утвержден перечень произведений монументального и монументально-декоративного искусства для установки на территории Гродно в 2013 - 2015 годах. Один из его пунктов – создание бренда города – включает разработку информационных знаков и указателей пешеходного туристического маршрута по историческому центру, информационных стендов, которые разместятся у объектов историко-культурного наследия.


- Стоит ли, по вашему мнению, изменить формат фестиваля национальных культур в Гродно, начать приглашать на него известных артистов из стран, представители которых живут в Беларуси?

- Считаю, что профессионалов из Германии, Польши, Голландии, Индии, Украины и других стран, если в них есть заинтересованность, можем приглашать в любое время. А изюминка фестиваля в том и состоит, что он дает возможность некоренным жителям Беларуси рассказать о богатом песенном и танцевальном, поэтическом наследии своих народов.  Другое дело, что многонациональный форум не должен стоять на месте, и каждый раз организаторы стараются насыщать его новыми мероприятиями. Так,  в 2012 году впервые были представлены игры народов Беларуси, прошел праздник национальных видов единоборств, безостановочно работало подворье межнационального молодежного творчества. Уверен, много сюрпризов будет ожидать гродненцев, гостей города и на заключительных мероприятиях юбилейного X фестиваля национальных культур.


- Как относитесь к вопросу закрытия домов культуры в крупных сельских населенных пунктах, в частности в деревне Сыроватки Сморгонского района? Есть ли какие-то нормы (численность населения, расположение ближайшего учреждения культуры и так далее), регулирующие этот момент?

- Согласно постановлению Совета Министров от 30 мая 2003 года №724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» в агрогородках должно быть не менее одного клубного учреждения и одной библиотеки. Иных нормативов, касающихся услуг, оказываемых  учреждениями культуры в сельской местности, нет.


Лично мне, Дмитрий, не меньше, чем вам, хотелось бы, чтобы в каждой деревне был Дом культуры или сельский клуб. Но не всегда наши желания совпадают с реальными возможностями. Так, в 2003 году Сыроваткинский СК был закрыт из-за аварийного состояния здания. Несоответствие проектно-сметной документации объему требуемых работ не позволило произвести ремонт в короткие сроки. Пока заключались договоры, проводились дополнительные обследования, готовились новые документы, в восьми километрах от деревни Сыроватки  началось обустройство агрогородка Жодишки с реконструкцией центрального Дома культуры, сельской библиотеки, детской музыкальной школы. Осовременивание этих учреждений культуры повлекло за собой обоснованное решение об оптимизации сети учреждений культуры. Сельский клуб деревни Сыроватки   был исключен из нее. Сегодня у его жителей есть возможность посещать культурные мероприятия в Жодишках. Вечера отдыха для молодежи организует коллектив школы.


- Считаете ли достаточным анонсирование мероприятий, проводимых в областном и районных центрах? Например, в Германии в магазинах, пунктах питания и даже поездах можно взять буклеты с информацией обо всех выставках, спектаклях, кинопоказах и т.д, на предстоящую неделю? Может, и нам стоит перенять этот опыт?

- Спасибо за предложение, обязательно обсудим его. С прошлого года на сайте управления культуры облисполкома даем анонс основных культурных мероприятий, но развернутой информации там, действительно, нет.

 

Горностай:

- Будут ли устанавливаться в городе иллюминационные фигуры наподобие новогодних оленей?

- Согласен, что они очень украшали Гродно. Но решения об установке малых архитектурных форм управление культуры облисполкома не принимает. Обратитесь в управление архитектуры и градостроительства горисполкома.

 

Елена:

- Александр Людвигович, с детства мечтала работать в отрасли культуры, получила специальное образование. Но теперь волнует вопрос невысокой зарплаты. Скажите, планируется ли ее повышение?

- Учреждения культуры являются бюджетными учреждениями, размер заработной платы их работников напрямую зависит от тарифной ставки первого разряда. Решение об ее увеличении принимает Правительство. Я как начальник управления культуры облисполкома не могу повлиять на рост заработной платы, но вижу выход из ситуации за счет наращивания учреждениями объемов собственных доходов и внебюджетных средств.  Именно из них руководители вправе формировать фонды материального поощрения. Как положительный пример приведу Гродненской историко-археологический музей. В прошлом году здесь каждому работнику ежемесячно начислялась премия в среднем в размере 230 тысяч рублей.


Если бы, Елена, вы назвали учреждение культуры, в котором работаете, могли бы более предметно вести разговор. А так отмечу, что на итоговой коллегии управления культуры всем начальникам отделов культуры предписано в 2013 году материально поощрить каждого работающего в отрасли на сумму не менее 250 тысяч рублей.

 

Многие позвонили на «прямую линию» со словами признательности. Жители области за профессионализм и мастерство благодарили сотрудников Мостовского, Сморгонского и Свислочского домов культуры, областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского. Выражали благодарность областным властям за строительство здания драмтеатра в Слониме, музея Вавёркі в Берестовице.
«Прямую линию» подготовили Лилия Новицкая, Анна АНТОНОВА
Редакция газеты «Гродненская правда»