Строительство ветропарка планируется в Новогрудском районе

Строительство ветропарка планируется в Новогрудском районе

Вблизи уже работающей ветроэнергетической установки рядом с хутором Грабники под Новогрудком есть площадка для строительства ветропарка...

В апреле 2011 года РУП «Гродноэнерго» рядом с хутором Грабники под Новогрудком  запустило первую в Беларуси и одну из самых мощных в странах СНГ ветроэнергетическую установку на 1,5 МВт. Новогрудская возвышенность для нее идеальное место. Средняя скорость ветра в течение года здесь составляет около 8 метров в секунду, хотя для выработки электроэнергии достаточно более трех.

Как показала практика и опыт многих стран, использование энергии ветра крайне выгодно. А ведь было время, когда нобелевский лауреат Петр Капица разнес в пух и прах почти всю альтернативную энергетику на возобновляемых ресурсах. Он доказывал, что энергия ветра никогда не сможет составить серьезную конкуренцию ископаемому топливу. И что же сейчас?

В Беларуси работает более 20 ветроустановок, дающих в сумме 3,5 мегаватта. В Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на пятилетку прописано строительство 7 ветропарков.

Недавно Владимир Нистюк, исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика», заявил: «В Беларуси лет 10 назад все в один голос утверждали: ветра нет. Но когда под Новогрудком поставили полуторамегаваттную установку, коэффициент отбора энергии на ней оказался равен 31 проценту. Ни одна ветроустановка ни одного европейского производителя в странах Евросоюза на континентальном шельфе не дает больше 27 процентов! Хотя у нас смонтирована китайская установка, проигрывающая по качеству мировым лидерам».

Срок окупаемости ветроустановки под Новогрудком на сегодняшний день составляет 12,7 года, хотя технико-экономическим обоснованием был предусмотрен срок в 14 лет.

– Вблизи уже работающей ветроэнергетической установки есть площадка для строительства ветропарка, – рассказал заместитель председателя Новогрудского райисполкома Сергей Фалюк. – Исследования ветровых нагрузок подтвердили уникальность природно-климатических условий Новогрудской возвышенности, высшая точка которой возносится на 323 метра над уровнем Балтийского моря.

Ученые рассчитали, что среднегодовая скорость ветра в точках исследований на площадках рядом с деревнями Грабники, Пуцевичи, Миртополь, Байки, Ловчицы Новогрудского района даже на высоте 100 метров превышает 8 метров в секунду.

Районные власти  заинтересованы в создании ветропарка. Уже получено согласование Министерства обороны Беларуси на размещение ветропарка на земельном участке, прилегающем к хутору Грабники. Реализация проекта важна как для района, так и для Беларуси в целом. РУП «Гродноэнерго» ведутся работы по строительству ветропарка.
 Кстати, даже дополнительные 10 МВт энергии позволят почти полностью удовлетворить потребности Новогрудчины в электроэнергии, ведь  в пиковые часы максимальное потребление энергии в районе составляет 15-16 МВт.

Работающий ветряк на Новогрудчине – это хорошая возможность на практике показать любому инвестору, что ветер здесь способен давать электроэнергию. Но эта площадка далеко не единственная, где можно строить ветропарки. Ее преимущество в том, что она изучена. Ни один инвестор не решится вложить деньги в проект, если не изучены сила и характер ветра, а на это уходит от 9 до 12 месяцев.

– В Новогрудском районе есть еще как минимум две перспективные площадки, – рассказал Сергей Фалюк. – Расположены они рядом с деревнями Богуденка, Незнаново и Яновичи на высоте от 260 до 290 метров над уровнем моря. Но пока они не изучены, замеры ветра там не проводились. Однако заинтересованность инвесторов в этих площадках есть.
Редакция газеты «Гродненская правда»