Эндопротезирование суставов – реальный шанс для больного снова стать на ноги

Эндопротезирование суставов – реальный шанс для больного снова стать на ноги

Хирурги больницы скорой помощи оказывают не только профильную экстренную помощь, но и, взяв на вооружение самые передовые технологии, лечат серьезные заболевания. Одно из направлений – эндопротезирование суставов

Операции по эндопротезированию суставов, которые в нашей области проводят хирурги больницы скорой помощи, – реальный шанс для больного снова стать на ноги.

В БСМП оказывают не только профильную экстренную помощь, но и, взяв на вооружение самые передовые технологии, лечат серьезные заболевания. Одно из направлений – эндопротезирование суставов.

Заместитель главного врача по медицинской части Сергей Войтушко рассказывает, что эндопротезирование считается одной из самых сложных операций. И в этом не сомневаешься, видя металлические конструкции, которые в силах заменить изношенные косточки и хрящики. Честно сказать, человеку несведущему даже трудно представить, как такое возможно! Но факт остается фактом: за прошлый год в больнице заменили пациентам без малого четыре сотни суставов.

– Навыки эндопротезирования освоило большинство врачей первого и второго травматологических отделений, – уточняет начмед. – Заведующий отделением Алексей Кобрин и хирург-травматолог Андрей Тодрик по установке тазобедренных суставов стажировались в Германии и получили соответствующие сертификаты. На днях вернулись из этой же страны, где получили возможность совершенствовать мастерство по установке коленных суставов.

Свой опыт больничные хирурги уже передали коллегам из районов. Эндопротезирование освоили в Слониме, Сморгони, Волковыске. Готовы подключиться и другие травматологи. Правда, исполнение этого высокотехнологичного оперативного вмешательства в районных травматологических отделениях требует не только соответствующей подготовки хирургов, но и других служб, наличия инструментария и эндопротезов разных размеров.
Эндопротезы в больницы поступают централизованно – закупки ведет Минздрав. Кстати, Беларусь – едва ли не единственная страна, где существует государственная программа по бесплатной установке суставов. Отечественное производство обеспечивает сегодня потребности в тазобедренных суставах. Протезы коленных суставов иностранного производства, стоимость которых около трех с половиной тысяч долларов. Это первый момент, который объясняет образование очереди на эндопротезирование. Сказывается и  увеличение численности населения в возрасте после семидесяти лет, когда проблема замены суставов стремительно нарастает. В то же время нередко требуется и замена суставов людям трудоспособного возраста, которые попадают на такие операции из-за врожденных заболеваний, нелеченных врожденных вывихов бедра в детском возрасте и по другим причинам. Их в среднем треть от всех прооперированных.

Очередь же на эндопротезирование формируется по строгим алгоритмам. На начальном этапе потребность определяют специалисты поликлиник и райбольниц. Показания замены сустава – переломы шейки, ревматоидный артрит, идиопатический коксартроз, асептический некроз головки бедра и травматические поражения. Дальше историю болезни рассматривает областная комиссия, которая работает на базе БСМП дважды в месяц. Так получается общий лист ожидания. Но пациенту и лечебному учреждению, которое его направляет, заранее, самое малое – за месяц, сообщают дату операции. Чтобы на местах человека успели подготовить. И только если там нет возможности провести комплекс необходимых исследований, подготовку берет на себя больница скорой помощи. Бывает, пациент, не желая дожидаться очереди, сам покупает протез. Это тоже возможно. Но, как предупреждает начмед Сергей Войтушко, который входит в состав комиссии по определению потребности и очередности эндопротезироования, не всякий протез в больнице возьмутся поставить. К нему обязательно должен прилагаться комплект специальных инструментов для установки.

Всегда ли приживаются искусственные дублеры суставов в организме? Сергей Войтушко уверяет: осложнений при эндопротезировании за почти десятилетнюю практику специалистов БСМП практически не было. Хотя и сложные операции, но они сегодня хорошо отработаны. Конструкции изделий, которые применяются, также хороши, причем как отечественные, так и зарубежные. Больничные травматологи помнят единичные случаи индивидуальной непереносимости пациентами металла. Ясное дело, протез – это инородное тело, и каким образом организм отреагирует на него, предварительно никто точно не скажет. Сколько времени будет использоваться изделие, как себя будет чувствовать при этом пациент, зависит от ряда условий, например, от состояния костной структуры. Чем более прочные у человека кости, тем, разумеется, лучше. Важное значение имеют и иммунитет, и возраст пациента. Ни у нас, ни за рубежом никто не скажет, сколько отработает даже самое дорогое устройство и как оно будет вести себя в организме.
Послеоперационный период после замены сустава в стационаре – в среднем десять-двенадцать дней. За это время пациентов ставят на костыли. И с этой опорой, но на своих ногах, они покидают больницу. Одни направляются в отделение реабилитации второй горбольницы, других передают под наблюдение поликлинических специалистов.

Заболевания опорно-двигательного аппарата – бич современности. Но больные суставы не обязательно менять. Можно и «починить». И в этом деле травматологи больницы скорой медицинской помощи тоже преуспели. Причем здесь активно развивают артроскопию. Травматологу сейчас не нужно, чтобы исправить сустав, полностью раскрывать его. Два небольших разреза – и с помощью умной техники доберется до любого больного участка. Так, к примеру, побеждают главный бич спортсменов – повреждение менисков. Преимущества метода – в гораздо меньшей травматичности. На следующие сутки после операции пациент может передвигаться самостоятельно. Методом артроскопии с недавних пор оперируют не только коленные, но и плечевые, а у детей и голеностопные суставы. Ноу-хау в детской травматологии активно внедряются под руководством заведующего отделением Леонида Сычевского.

В конце минувшего года больница получила новую артроскопическую стойку. Закупается дополнительный набор инструментов. И это даст возможность расширить спектр и число операций на коленных и плечевых суставах. За прошлый же год в больнице выполнено без малого полтысячи артроскопий.

Компетентно
Сергей Лазаревич, главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно

БСМП соответственно своему названию специализируется на оказании экстренной помощи. Травматология, урология и нейрохирургия на дежурстве в круглосуточном режиме. Постоянно к нам поступают и роженицы. Причем хоть мы и считаемся городским учреждением, практически все отделения стационара оказывают помощь больным области. На нашей базе функционируют областные центры: травматологический, ожоговый, нейрохирургический, токсикологический, детский ортопедический, урогинекологической патологии. Специалистами в минувшем году освоено свыше двух десятков новых методов лечения.
Редакция газеты «Гродненская правда»