«Где сегодня знакомятся белорусы?» – задалась вопросом корреспондент «Гродзенскай праўды»

«Где сегодня знакомятся белорусы?» – задалась вопросом корреспондент «Гродзенскай праўды»

Где же встретить избранника/избранницу? Коллеги из белорусских СМИ буквально в конце прошлого месяца путем интернет-голосования определили Топ-5 удачных мест для знакомств...

Героиня фильма «Москва слезам не верит» в исполнении Ирины Муравьевой более трех десятков лет назад предполагала, что «хорошо на кладбище знакомиться». И таки заполучила, хоть и вместе с коллегами по киноцеху, золотого избранника – статуэтку «Оскар». «А где сегодня ищут вторые половинки белорусы?» – задалась вопросом корреспондент «Гродзенскай праўды».

Будь я просто девушкой, за ответом отправилась бы к подружкам и дружкам подружек. Но я – девушка-журналист, потому для начала обратилась ко всезнающей статистике. По данным Национального статистического комитета Беларуси в 2010 году (согласно последней переписи населения) в стране жили пять с лишним миллионов женщин и менее четырех с половиной миллионов мужчин. На Гродненщине на тысячу представителей сильного пола приходилось 1144 представительницы прекрасного. При идеальном раскладе так бы и ходить 14 процентам дам «несватаными». Но неидеальные взаимоотношения внутри пар ежегодно дают до 40 процентов разводов от числа заключаемых браков (в 2009 году – 3588 против 8884). Таким, образом, шанс заполучить вторую половинку есть у каждой желающей. И даже не один!


Место встречи изменить нельзя
Но где же встретить избранника/избранницу? Коллеги из белорусских СМИ буквально в конце прошлого месяца путем интернет-голосования определили Топ-5 удачных мест для знакомств. 20 процентов опрошенных признались, что завязали отношения на работе, 16 – познакомились в гостях у друзей, 15 – на специализированном сайте, 11 – встретились взглядами на улице, 10 – в ночном клубе. Правда, о своих love story поведали лишь 100 белорусов.

Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения накануне Дня всех влюбленных впечатлили сильнее. В опросе приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Так вот эта гвардия посчитала, что правильнее всего знакомиться в кругу общих знакомых (63 процента), на работе и учебе (49 процентов).

Три товарища для Незнакомки
Сразу же сознательно отбросила самые популярные у белорусов и россиян варианты знакомств. На мой взгляд, и в кругу друзей, и на работе встречи двух половинок нельзя предопределить. Ну как, скажите, подобрать такое место труда, на котором один из коллег непременно окажется высоким атлетически сложенным блондином или умным брюнетом, равно как и ты, наизусть цитирующим «Незнакомку» Блока? Не узнаешь заранее и о трех товарищах, положим, второго мужа твоей первой подруги. Если, конечно, речь не идет о сватовстве (но это уже тема для отдельной публикации). Таким образом, отдав на откуп Его величеству Случаю лидеров хит-парада знакомств, некоторые способы решила взять в свои руки и на личном опыте проверить эффективность завязывания отношений в ночном клубе, на сайте знакомств и на улице.

Принцессы огорошены
До чего же просто было нашим бабушкам! «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят» и обязательно девять из десяти встретят своего спутника. Сегодня же, чтобы стать чуть поодаль от барной стойки ночного клуба, для начала придется раскошелиться – заплатить от 80 до 150 тысяч рублей за входной билет. А ровно в полночь, когда на «бал» начнут активно прибывать «принцы», напрочь забыть о своей королевской крови. «Принцессы», как показал экспериментальный поход в клуб, у современных танцоров не в чести.

– Девушка, что выпивать будете?
– Ничего, – с застенчивой улыбкой отклонила предложение и тут же потеряла интерес кавалера.

Второй шанс решила не упускать. Ответ «шампанское» оказался верным паролем к завязыванию знакомства. Вот только длилось оно недолго. Ближе к трем часам ночи без каких-либо оснований получила приглашение на утренний кофе. Отказалась от него. А уже к четырем оказалась на танцполе преимущественно в окружении девушек «брачного неликвида», как любит язвить одна хорошая знакомая.

WWW. Замуж. Хочу
Сразу оговорюсь, что оказалась неудачной в моем случае ловля на живца и в интернет-пространстве. В пору моей юности о виртуальных отношениях не было и речи, потому первую анкету на сайте знакомств под усмешки молоденькой кузины заводила в почтенном возрасте 30+. Зато, как только фото заняло вакантное место в галерее web-невест, пришло мое время усмехаться.

Только за первую ночь на моей страничке «потоптались» 54 претендента на руку и сердце. Называю их столь громко, потому как честно написала о цели знакомства – «выйти замуж». Гости заглядывали и в час ночи, и в три, и даже в пять утра. «Вот уж чего точно не хотела бы, так это получить супруга в придачу с бессонницей!», – возмутилась, проверив почту, во второй интернет-день. Но уже вечером, зайдя на сайт, поняла, что отсутствие сна – отнюдь не главный недостаток женихов в сети. Словно под копирку большинство из них оказались косноязычными просителями «телефончика». Те же из мужчин, которые готовы были поухаживать виртуально, отчего-то пропадали после вопросов о смысле жизни. Сама нажала кнопку «delete», когда получила смайлик с цветочком от мужчины из соседнего дома. Он лет двадцать как женат, растит двух сыновей и, видимо, в упор не замечает меня в реальной жизни.

С нофелетом в сумочке
Экзамен по знакомству на улице я не сдала вовсе. На Советской площади осознала, что планшеты и телефоны напрочь лишили современных людей возможности поинтересоваться «Который сейчас час?» и «Где находится нофелет?». Без иной видимой на то причины, остановить молодого человека оказалось выше моих сил. Зато недалеко от места несостоявшегося знакомства в глаза бросилась вывеска «Агентство «Гименей». В его двери, правда, я постучалась с удостоверением журналиста.

«Гименей» помогает
– Если в девяностые годы женщины, смущаясь, говорили: «Чего мне стоило к вам обратиться!», то сегодня восклицают: «Почему я раньше не пришла?!», – поделилась директор ЧУП «Агентство «Гименей» Майя Чиркова. Ежегодно к ней за содействием в подборе иностранного жениха обращаются около тысячи представительниц прекрасного пола не только из Гродно, но и из Минска, Бреста, Витебска, Могилева. Есть среди них как совсем молодые – 19 лет, так и очень зрелые невесты – старше 60. Прав был классик: любви все возрасты покорны. Или желанию быть в паре?

– В том случае, когда женщина четко знает, какой супруг ей нужен, с нашей помощью она обязательно выйдет замуж, – отметила Майя Чиркова. В год «Гименей» брачует от 15 до 30 пар. «Немного», – подумала было я и вспомнила статистику: только 15 процентов опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения признали помощь брачных агентств эффективной. Но, увидев счастливые фото молодых, поняла, в наше время брачное посредничество вполне оправдано. Правда, свою анкету даже ради журналистского эксперимента в агентстве не оставила.

P. S. Пока готовила к публикации материал, невольно перебрала в уме подружек, довольно давно и достаточно успешно состоящих в браке. Яна встретила свою вторую половинку в баре, Аня – в студенческой аудитории, Оля – в ночном клубе, Лена – в «Одноклассниках» (Сергей не только покорил ее интеллектуальностью бесед, но и быстро увез из белорусского райцентра в российский Волгоград). И не в первый раз пришла к заключению: важно, не где и как, а с кем знакомиться! Как говаривала моя бабушка: «Коль судьба, то и на печи найдет».
Редакция газеты «Гродненская правда»