В Гродно по традиции наградили лучших руководителей и трудовые династии области

В Гродно по традиции наградили лучших руководителей и трудовые династии области

Победители были определены в девяти номинациях...

В день Первомая в Гродно по традиции наградили лучших руководителей и трудовые династии области.

На церемонии председатель облисполкома Семен Шапиро напомнил, как много сделано руками жителей региона за последние годы. Строятся социальные объекты, развиваются предприятия, ремонтируются больницы, улучшаются условия для школьников. Он поблагодарил за достойный труд на благо страны и вручил награды лучшим по итогам прошлого года.

Победители были определены в девяти номинациях. Как лучший руководитель промышленной организации награжден генеральный директор ПРУП «Гроднооблгаз» Алексей Котов. Лучшим руководителем сельскохозяйственной организации признан председатель СПК «Озеры» Гродненского района» Александр Шишко. В строительной отрасли победителем стал генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов. Награждены также генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук, директор Мостовского районного унитарного предприятия ЖКХ Сергей Фролов, начальник дорожного ремонтно-строительного управления №156 КУП «Гроднооблдорстрой» Иван Суботкевич, главный врач Берестовицкой центральной районной больницы Станислав Саросек, директор гродненской гимназии №1 Борис Себровский, директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб.

Были отмечены и трудовые династии области. Общий трудовой стаж членов таких семей зачастую превышает 150 лет. Дипломы и подарки получили семьи Кулеша–Грасевич (ОАО «Гродно Азот»), Нагорных (ОАО «Лидахлебопродукт»), Корольчук (ОАО «Красносельскстройматериалы»), Новогран (ДП «Минойтовский ремонтный завод»), Кузьминых–Макаревичей (ПТК «Химволокно»).

Отдельными призами отмечены лучшие социальные партнеры города Гродно. Награждены генеральные директора ОАО «Гродно Азот» Константин Маянов и ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич.

В день Первомая в областном центре открылся сезон фонтанов и аттракционов. Концертные программы, праздничная торговля, выставки-ярмарки народных мастеров в парках и на центральных площадках были организованы в этот день в каждом районе области.
****
Общий трудовой стаж династии Кузьминых–Макаревичей на гродненском «Химволокно» больше семидесяти лет. На предприятии работает уже третье поколение этой большой семьи.
http://grodnonews.by/uploads2/trud-dinastia.jpg
Начало трудовой династии более полувека назад положили супруги Мея и Валентин Кузьминых.

– После окончания Московского текстильного института трудилась на заводе «Химволокно» в Барнауле, – вспоминает Мея Васильевна. – На этом же предприятии встретила своего мужа Валентина Ивановича. Проработали там около двадцати лет. В Барнауле родились сын Виктор и дочь Вероника.

В 1977 году, когда в Гродно строился завод «Синтволокно», ныне ПТК «Химволокно» ОАО «Азот», профессионалов своего дела Мею и Валентина пригласили работать в новострое. Молодая и энергичная семья, окрыленная новыми перспективами, долго не думала и переехала в Гродно. Устроились в аналогичные цеха:  Мея – в прядильный, Валентин – в механический. Поэтому чувствовали они себя на новом месте как рыба в воде. Наверняка отсюда хорошие результаты в работе, за которые семейную пару ценили коллеги и руководство завода.

– В семье не стоял вопрос о том, куда пойдут работать наши дети. Конечно, на ставшее родным предприятие, – признается Мея Васильевна. – Лишь размышляли, какая специальность им будет по душе.

В 1979 году сын Виктор начал свой путь на заводе учеником слесаря. Пятнадцать лет проработал в механическом цехе, затем в прядильном. Сейчас на пенсии. До сих пор трудится на участке связи дочь Вероника. Начинала в 1982 году с ученика лаборанта, некоторое время работала в лаборатории физико-механических испытаний. Как мама, нашла себе мужа среди коллег. Ее спутник жизни Геннадий Макаревич устроился на предприятие двумя годами позже будущей жены.

И вот уже третье поколение – сын Вероники и Геннадия Евгений Макаревич, получив нужную специальность в колледже, почти год работает на ПТК «Химволокно». Сюда же устроилась его жена Анастасия. Мея Васильевна не исключает, что правнуки найдут себя на этом же предприятии.

 Большая и дружная семья Кузьминых–Макаревичей очень любит собираться вместе. Но общее настроение в день Первомая, когда их чествовали в числе лучших трудовых династий, было особенно приподнятым.

– Спасибо за признание, за уважение к человеку труда, – поделилась Мея Васильевна. – Я хоть на заслуженном отдыхе, но словно не расстаюсь с коллективом. Дети и внуки рассказывают, каким суперсовременным стал завод. А вообще, горжусь своей семьей. Мои дети и внуки очень разносторонние. Одни увлекаются горными лыжами, катанием на велосипедах, другие рисуют, танцуют, любят порыбачить. И все же главное качество нашей семьи – трудолюбие.
Жанна БАЙГОТ
Редакция газеты «Гродненская правда»