Убой скота на мясо с 1 мая будет производиться по новым правилам

Новые правила направлены на обеспечение ветеринарного благополучия. Ведь были случаи, когда предприниматели покупали животных за символическую цену и разделывали даже в лесу...

С 1 мая убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса должен проводиться на специализированных площадках.

Услуги населению готовы оказать в подразделениях облпотребобщества, где есть девять площадок. При необходимости их количество может быть увеличено, отмечают в облсельхозпроде. Гродненский район, где такой площадки нет, закреплен за Гродненским мясокомбинатом. Стоимость услуги в филиалах облпотребобщества – около трех тысяч рублей за килограмм веса разделанного животного. Правда, пока предприниматели не проявляют активности, не спешат обращаться в организации, оказывающие услуги по убою скота.

– Новые правила направлены на обеспечение ветеринарного благополучия, – подчеркнул начальник управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Николай Кот.

Были случаи, когда предприниматели покупали животных за символическую цену и разделывали даже в лесу. Никто не проверял здоровье тех, кто проводил убой. А ведь они могли быть больны сальмонеллезом или являться носителями патогенной кишечной палочки, туберкулеза. Следовательно они подвергали риску здоровье людей. Эти заболевания при проведении осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы диагностировать не предоставляется возможным. Кроме того, отходы в местах несанкционированного убоя влияют на экологическую обстановку и могут способствовать распространению заболеваний. К слову, подворный убой животных для последующей реализации мяса и мясной продукции запрещен во многих странах мира, в том числе в Европейском союзе и Казахстане.

Срок введения новых правил был перенесен почти на три месяца – с 28 января на 1 мая 2013 года, и постоянные продавцы мяса на рынке имели возможность подготовиться к нововведениям. К слову, состоялась встреча представителей ветслужб с предпринимателями на Центральном рынке Гродно. По словам директора рынка Сергея Дембицкого, в начале мая часть торговцев мясом ушла в отпуск, поэтому «мясные» ряды поредели. Директор заверил, что за качеством мяса на рынке постоянно ведется жесткий контроль. Торговые места предоставляются лишь при наличии всех необходимых документов, выданных ветслужбой. Следовательно, и новшество проконтролируют.

Кстати, согласно ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденным постановлением Минсельхозпрода от 18 апреля 2008 г. №44, «не разрешается продажа и не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе кровь, кишечное сырье, сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия, зельцы, копченые мясные продукты, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления, а также изготовленные непосредственно на торговых местах».

Недостатка мяса и мясных изделий на Центральном рынке не ощущается. Торгуют этой продукцией СПК имени Кремко Гродненского района, агрокомбинат «Скидельский», филиалы облпотребобщества, Гродненский мясокомбинат и другие.
Редакция газеты «Гродненская правда»