Что нужно сделать, чтобы приватизировать квартиру

Что нужно сделать, чтобы приватизировать квартиру

Планируемый перевод государственного и служебного жилья в разряд арендного или социального подтолкнул гродненцев к выкупу «квадратов» в собственность...

Планируемый перевод государственного и служебного жилья в разряд арендного или социального подтолкнул гродненцев к выкупу «квадратов» в собственность.

Месяц назад по стране насчитывалось более 390 тысяч квартир государственного жилищного фонда, или около 14 процентов от всего жилья. В Гродно процент неприватизированных квартир примерно такой же. С недавних пор цифры начали стремительно уменьшаться. По словам начальника отдела приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП Октябрьского района Татьяны Апуневич, в районе за полгода выкуплено и находятся в процессе приватизации 2259 квартир, а на начало года государственный фонд насчитывал более 6,5 тысячи квартир. В день по этому вопросу обращаются около ста проживающих в Октябрьском районе.

Удачная покупка
По словам Татьяны Апуневич, для приватизации квартиры нужно прийти в расчетно-справочный центр по месту жительства или в специальный отдел УЖРЭП, а в районных центрах – ЖЭСов и написать заявление, которое подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Прилагается квитанция об оплате услуг БТИ, которое выдает справку о потребительских качествах квартиры. По каждому пакету документов в исполнительных органах в течение месяца принимается решение, которое дает право на приватизацию. После этого нужно заплатить первый взнос – не менее 10 процентов рассчитанной суммы выкупа. Плюс пройти еще несколько необходимых процедур.

Цена вопроса
При расчете стоимости приватизации учитывается балансовая стоимость квартиры в ценах 1991 года, год постройки дома, материал стен, площадь жилья, его местонахождение, коэффициент потребительских качеств квартиры и индекс строительно-монтажных работ.

Двухкомнатные «брежневки» в домах 60-70 годов постройки по улице Соломовой в Гродно обойдутся в сумму около 35 миллионов, «чешки» 80-х годов на этой же улице – около 81 миллиона. Приватизировать четырехкомнатную квартиру по улице Кабяка в доме, построенном в 1990-е, стоит примерно 152 миллиона рублей, трехкомнатную – 115. В районном центре «двушку» в кирпичном доме 90-х годов оценивают в 120 миллионов рублей.

Для всех без исключения предоставляется рассрочка: на 20 лет при приватизации служебного жилья, на 40 лет – государственного. После выплаты первого взноса платежи вносятся поквартально.

Если «двушку» площадью
48 метров квадратных оценили в 120 миллионов, то первый взнос составит 12 миллионов рублей, ежеквартальные выплаты – 675 тысяч рублей. Для сравнения: на сегодня ежемесячная арендная плата за такую квартиру составила бы 480 тысяч рублей без учета «коммуналки». При приватизации можно использовать чеки «Жилье».

Льготный вариант
Новым Жилищным кодексом определены те, кто может бесплатно приватизировать жилье в пределах 20 метров квадратных с условием изъятия чеков «Жилье». Это Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, реабилитированные граждане, инвалиды с детства, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации и другие. Безвозмездно и тоже с условием изъятия чеков могут приватизировать по 20 метров квадратных жилья нетрудоспособные неработающие члены семьи, проживающие вместе с вышеперечисленными категориями лиц.

Служебный «роман»
Приватизировать служебную квартиру могут те, кто отработал не менее десяти лет у нанимателя, в ведении которого находится это жилье. А также на выкуп имеют право члены семьи умершего работника. К слову, чеки «Жилье» при приватизации служебных квартир не используются.

Сделать выбор
На протяжении года после вступления в силу указа жильцы могут приватизировать квартиры или начать процесс приватизации. Иначе жилье перейдет в разряд арендного. В этом случае, кроме коммунальных платежей, наниматели будут обязаны ежемесячно вносить арендную плату. В случае, если человек по объективным причинам не сможет ее «потянуть», квартиру по его заявлению переведут в разряд социального жилья. Арендные и социальные квартиры принадлежат государству и по наследству не передаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как разумно распорядиться чеками  «Имущество»?

Редакция газеты «Гродненская правда»