Африканская чума свиней: как с ней бороться?

Как мы уже сообщали, на территории области зарегистрированы случаи заболевания свиней африканской чумой.
Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в регионе проводятся мероприятия по ликвидации заболевания и предупреждению дальнейшего распространения. Эта работа ведется в соответствии с ветеринарносанитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней.
Сегодня о том, что представляет собой это заболевание и как с ним бороться, рассказывают специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.
Африканская чума свиней (АЧС) вырастает до размеров эпизоотии, нанося свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чуме свиней не подвержены. Смертность при этой болезни достигает 100 процентов.
Свиньи заражаются чумой при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Переносчиками также являются люди, животные, птицы, мухи, крысы. Возможен воздушно-капельный путь распространения вируса, а также передача заболевания некоторыми видами клещей, которые являются резервуарами и переносчиками вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.
Знайте! Наиболее часто к возникновению АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов с боен, а также комбикормов и зернопродуктов, изготовленных в незаводских условиях и не прошедших термическую обработку.
Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5-6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5° – до 5 лет.
Африканской чумой свиней обычно заболевает сразу большое количество животных, такие вспышки называются эпизоотиями. Заболевание чаще происходит летом и осенью. Болезнь животных в зоне эпизоотии достигает 98–100 процентов. Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) равен двум-девяти дням. Болезнь может протекать остро и хронически. При остром течении начало бурное и внезапное: у свиней резко поднимается очень высокая температура и держится в течение двух-трех дней, а затем у них появляется кашель, конъюнктивит и повышенная возбудимость. Еще через несколько дней возбуждение сменяется общей слабостью, вялостью, присоединяется одышка, неровное сердцебиение.
Животные ничего не едят, но много пьют, появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения (параличи и парезы конечностей), жидкие с примесью крови выделения из носа и глаз, иногда – судороги. Чаще всего такие животные погибают.
Хроническое течение болезни продолжается от месяца до полутора; проявляется истощением, воспалением легких, различными кожными высыпаниями, в том числе геморрагического (в виде кровоизлияний) характера. У больных животных не вырабатываются защитные антитела. В связи с этим не разработана до сих пор и вакцина для
В случае появления очага инфекции Проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 30 дней, но сохраняются жесткие ограничения на 6 месяцев, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
-содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях;
-выгульное содержание свиней запрещается;
-для ухода за животными нужно использовать отдельную спецодежду и инвентарь и проводить их дезинфекцию;
-нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;
-для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства;
-категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;
-при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в сарай;
-проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;
-не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарносанитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
-не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
-по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;
-не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке;
-не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
-помните, за действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
По всем случаям заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства или сельский Совет.
Учитывая особую опасность заболевания, колоссальный ущерб, который не сравним с другими потерями в животноводстве, и реальную угрозу для свиноводства, только принятие самых жестких, порой непопулярных мер позволит остановить коварную инфекцию. Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней, должен понять, что эта деятельность в сложившейся ситуации – неоправданный риск, влекущий за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь всего общества. Для того, чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства», в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах. Долг каждого – проявить гражданскую сознательность и безупречно выполнять все указания районных служб на местах.
Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию. В таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без документов продукцию.
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета