Водяную мельницу конца XIX века, языческое капище, 600-летний дуб можно увидеть в Сморгонском районе

Водяную мельницу конца XIX века,  языческое капище, 600-летний дуб можно увидеть в Сморгонском районе

Активный отдых, сочетающийся с познавательными экскурсиями по историческим местам, – особенность очередного маршрута. И едем мы почти в самый северный район области – Сморгонский.

 

Эх, дороги

До Сморгони путь неблизкий – более 260 км. Однако увиденное потом стоит того, чтобы его преодолеть. Добираться удобнее всего на личном авто: три часа, и вы на месте. Нет – наберитесь терпения ехать на автобусе, он идет раза в два дольше. По субботам самый ранний отправляется в 9.10. Последний автобус из Сморгони в Гродно отправляется в 15.25. Билет в одну сторону будет стоить порядка ста тысяч.


Еще один вариант – по железной дороге доехать до Молодечно (минский поезд в 6.16), а оттуда на автобусе или поезде до Сморгони. Таким образом в Сморгонь можно приехать на пару часиков раньше автобуса. По следованию поезда в 12 км от райцентра есть станция Залесье – она нам пригодится.

 

100 лет памяти

Сморгонская земля сплошь усыпана напоминаниями о Первой мировой войне. Значительная часть экспозиции в районном историко-краеведческом музее посвящена именно этой теме: диарама разрушенного города, фотографии, обмундирование солдат. Посетителям покажут и так называемые рогатки – шипы, которые, если на них наступить, пробивали ноги лошадям, калечили людей.


А за стенами музея еще больше экспонатов. Самые главные – сохранившиеся немецкие доты. Они сохранились лучше, так как строились из бетона (русские были бревенчатыми). Часть из них  расположена в городе. В самой Сморгони, в микрорайоне Корени, можно увидеть капонир, использовавшийся для укрытия орудий. Больше всего дотов сохранилось по дороге в сторону деревни Перевесье. Правда, найти их, поросшие лесом, без помощи экскурсовода или местных жителей будет сложно.


В следующем году – к 100-летию начала Первой мировой войны в городе будет открыт большой мемориал памяти погибших воинов. Как рассказал один из его авторов Владимир Теребун, это целый комплекс, включающий каплицу, карту с линией сопротивления, табличку с именами погибших, несколько скульптур, которые разместятся в разных частях города. К этому времени планируется открыть для туристов и несколько дотов.

 

Пешком…

На север от Сморгони, в километрах 15, расположен агрогородок Жодишки, который два года назад отметил 500-летие. На днях там проходили съемки исторического фильма. В кадре можно будет увидеть мост, а возле него – водяную мельницу конца XIX века. Мельница, что примечательно, действует. Ее выкупил и отреставрировал наследник бывших владельцев – Франц Жилко.


Какой бы вы веры ни придерживались, стоит зайти в костел Пресвятой Троицы, основанный как кальвинский сбор в 1612 году. Во-первых, там сохранились в нетронутом виде росписи, выполненные белорусским художником Петром Сергиевичем. Он расписывал три храма в районе – в Сморгони, деревнях Жодишки и Солы. Оригиналы только в последних двух. Примечательно, что в жодишковском костеле местные жители на фресках узнают односельчан. Дело в том, что персонажей для традиционных библейских сюжетов художник «срисовывал» с крестьян.


Вторая причина – орган, которому около трехсот лет. Его звуки можно услышать во время праздничных и воскресных богослужений.


Примечательно в Жодишках и здание бывшего иезуитского коллегиума. Оно хорошо сохранилось, но сейчас принадлежит областной психиатрической больнице.

 

…и вплавь

Жодишки можно исследовать самостоятельно (кушать тоже придется самостоятельно, но полноценного кафе в агрогородке нет, только кафетерий в магазине). А можно найти Олега Мизуло – краеведа, создателя богатого школьного музея с 3 тысячами экспонатов. Кроме того, что он лучше и больше всех расскажет о местечке и его окрестностях, Олег разработал несколько туристических маршрутов. Один из самых интересных – сплав по Вилии. Протяженность маршрута – 30 км от деревни Войниденяты, через Данюшево, Жодишки (ночевка в агроусадьбе хозяина «Вялес»), Ошмянец и Дубок.


– Если просто сплавляться, через пару километров перестаешь замечать красоту края, – говорит Олег Анатольевич. – А мой маршрут – это остановки и высадки на берег через два-три километра.


И каждый такой привал – уникальное место: белая гора, скалодром, деревянный костел начала XIX века с памятным знаком, установленным немцами еще в Первую мировую, 600-летний 9-метровый в обхвате дуб, языческое капище, 300-летний колодец из камня…


Все, что нужно для такого путешествия, – удобная одежда и обувь. Байдарки, спасательные жилеты, питание – обо всем позаботятся за вас.


Еще один маршрут, сочетающий активный и познавательный отдых, – велосипедный по лесу к озерам. Рассчитан он на один день. Но по желанию можно переночевать на озере – палатками обещают обеспечить.

 

В планы!

Залесье интересно в первую очередь усадьбой композитора Михаила Клеофаса Огинского. Именно здесь был написан знаменитый полонез ля-минор «Прощание с Родиной». Долгое время туристы могли увидеть лишь усадьбу снаружи и погулять по неплохо сохранившемуся парку начала XIX века. Сегодня открыт только парк. Но оно и к лучшему. Потому что в здании дворца ведутся реставрационные работы, завершить которые планируется к следующему лету. Его восстановят и превратят в культурно-туристический центр.


Как рассказала Татьяна Ражева, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома, кроме музея рода Огинских, основанного на материалах архива, там будут воссозданы оранжереи, которые так любил композитор. Появится театрально-музыкальный зал, небольшой музыкальный салон. По примеру Мирского и Несвижского замков для туристов в усадьбе будет несколько гостиничных номеров.


Следующими этапами реконструкции станут благоустройство парка, воссоздание китайской беседки, известного по гравюре Н. Орды мостика на озере.

 

Полезная информация

Сморгонский историко-краеведческий музей. адрес: ул. Кутузова, 23. Адрес в интернете: www.museumsmorgon.by.

Проживание в гостинице «Сморгонь» – от 85 тысяч с человека.


Сплав по Вилии. Стоимость зависит от количества людей и пожеланий сплавляющихся. Прокат байдарки – 90 тысяч.


Воскресные службы в костеле Пресвятой Троицы начинаются в 10.00 и 13.45.

Редакция газеты «Гродненская правда»