Лечение бесплодия: советы гродненских медиков

Лечение бесплодия: советы гродненских медиков

С бесплодием, которое лишает радости материнства и отцовства тысячи семей, есть возможность справиться...

Когда аист не прилетает

Это волнует многих. К счастью, с бесплодием, которое лишает радости материнства и отцовства тысячи семей, есть возможность справиться.

Родить нельзя погодить
«Хочется пожить для себя», – так аргументировала невестка моих знакомых решение молодой семьи не спешить обзаводиться потомством. Но вот парадокс: чем больше жили «для себя» – тем больше хотелось! У других знакомых дочка уже на свадьбе на пожелания подарить родителям внука отвечала: «Сначала поработаю, сделаю карьеру, а потом можно родить ребенка». А потом оказалось, что оставить – пусть на время – все уже сделанное и достигнутое ей крайне сложно. Передумали дамочки, когда обоим было далеко за тридцать. Но уже желанная беременность не наступала. Месяц, второй, полгода… В панике обе побежали по врачам. И в конце концов по моему совету оказались на приеме в поликлинике областного перинатального центра. C удивлением потом рассказывали, сколько «товарищей по несчастью» там встретили. Поначалу, правда, недоумевали, но потом поняли, почему врачи предложили одновременно обследоваться их вторым половинам. Забегая вперед, скажу, что сегодня обе женщины в интересном положении. И, что любопытно, благодарят врачей не только за возможность стать мамами, но и за то, что пол будущих малышей у них как по заказу.

По статистике, в мире примерно каждая десятая семья имеет проблемы с зачатием и рождением ребенка. Но, к счастью, эти ситуации в большинстве случаев не являются тупиковыми. Успешно помогают их разрешить многим супружеским парам гродненские врачи. В областном перинатальном центре, в поликлинике консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» как раз и создано для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции. К сожалению, не все еще знают о том, что бесплодие в большинстве случаев успешно лечится. Впрочем, как показывают опросы, проводимые специалистами центра, народ в неведении относительно многих других аспектов проблемы.

В ожидании чуда
Брак считается бесплодным, если беременность не наступает после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Этот срок определен статистически. Доказано, что у 30 процентов здоровых супружеских пар зачать ребенка удается в первые три месяца совместной жизни, еще у 60 – в течение последующих. Причин, когда желанное чудо не наступает, множество. От банального воспалительного процесса до куда более сложных проблем в организме. Интересно, что в группе риска не на последнем месте возраст будущей мамы: после тридцати пяти он особенно дает о себе знать. Есть даже такое понятие, как психологическое бесплодие – результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребенка.

К счастью, случаев, когда специалистам приходится в недоумении разводить руками, единицы. Современные методы диагностики помогают точно определить, в чем «загвоздка» и как ее устранить. Сегодня легко определяется, к примеру, эндокринная форма женского бесплодия, когда нарушен гормональный механизм регуляции функции яичников. Выявят и такой подвох, как иммунологическая несовместимость, когда при нормальных показателях репродуктивной функции иммунная система женщины слишком активно реагирует на партнера. И такое испытывают до пяти процентов супружеских пар. В списке «рифов» на пути к счастливому родительству медицина называет эндомитриоз, поликистоз, непроходимость маточных труб и еще ряд причин у женщин, а также целую серию нарушений у мужчин.

Делится поровну

Долгое время считалось, что бесплодие преимущественно женская проблема. В последние десятилетия картина изменилась. Плохая экология, социальные потрясения на сильную половину соотечественников повлияли пагубно: в 40 процентах случаев бесплодного брака виноваты мужчины. Поэтому врачи уже изначально советуют одновременно обследоваться и жене, и мужу. Проблемы с зачатием, оказывается, можно заработать и в самом что ни на есть нежном возрасте. Из-за варикоцеле у мужчин, например. Оно на втором месте в структуре причин мужского бесплодия.

Заболевание нарушает кровообращение: жизненно важный для зачатия орган недополучает кислород и питательные вещества и уже не способен вырабатывать полноценные сперматозоиды. Нередко из-за варикоцеле у мужчин наступает и так называемое вторичное бесплодие, когда через несколько лет после рождения первого ребенка отец семейства не может зачать второго. Но анализ, проведенный специалистами перинатального центра, показал, что все же основная причина бесплодия – инфекционно-воспалительные заболевания. Любая инфекция, передающаяся половым путем (будь то грозный хламидиоз или банальный герпес), вызывает воспаление в органах мочеполовой системы. Гинекологи и андрологи давно бьют тревогу: ИППП стали незримыми спутниками сотен, тысяч семей. О более тонких материях и говорить не приходится. Комментируя результаты исследований, специалисты центра утверждают: структура причин бесплодия в Гродненской области не отличается от общепринятой республиканской, да и общеевропейской статистики.

 Сыграть на струнах души

Оказывается, есть и такое понятие как психологическое бесплодие – как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребенка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда нежелание иметь ребенка от данного мужчины, иногда сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность. С удивлением узнаю, что своего рода барьером могут служить даже неудачный опыт первого интима и его качество в последующем, строгости полового воспитания, не говоря уже о более тонких нарушениях психоэмоционального состояния. В кабинет психотерапевта областного перинатального центра Сергея Гарбуза с подобными проблемами обращалось немало женщин. Хозяин кабинета акцентирует мое внимание на рукотворной картине на стене с символическим рисунком «сотворения мира», подаренную благодарной пациенткой, которая стала мамой после пяти лет томительного ожидания. Ее история красноречива. Первый супруг жесткий, резкий по характеру, таким был и в интимных отношениях. Второй – прямая противоположность, но в подсознании женщины сохранялся «негатив».

У Гарбуза своя особенная тактика. «Если цветок тянуть вверх за корень или листья, больше он все равно не станет. Нужно просто поместить его в благоприятную среду», – образно объясняет мне суть помощи. В подтверждение существования своего рода стрессового барьера рассказывает случаи, когда после усыновления чужих детей женщины, для которых бесплодие уже прозвучало как приговор, вдруг оказывались в интересном положении. Тонкие струны женской души очень трудно уловить даже самому опытному специалисту. Но в перинатальном центре это удается. Порой, чтобы добиться результата, нужны годы встреч врача и пациентки. Главное – верить и не отчаиваться.

– Учу супругов бережному отношению друг к другу, стараюсь помочь женщине обрести душевный комфорт. Естественно, работаю параллельно с другими специалистами центра, и положительный результат – это наша общая заслуга, – всякий раз подчеркивает психотерапевт, приводя множество примеров наступления долгожданного родительства.

Компетентно
Светлана Разина, заведующая поликлиникой областного перинатального центра:
Стоит беспокоиться, когда зачатие не происходит через год – полтора регулярной половой жизни. Нужно обратиться к врачу, первоначально в женскую консультацию. Если выявится, что нужны дополнительная диагностика и специализированная помощь, будет выдано направление в нашу поликлинику. В отделение «Брак и семья» можно обратиться и самостоятельно, воспользоваться платными услугами. И не только, когда, образно говоря, аист не прилетает. К примеру, большинству молодых не будет лишним побывать в кабинете планирования семьи. После консультации у врача по лечению женского бесплодия в этот же день, если потребуется, можно побывать на приеме у других специалистов ( эндокринолога, генетика, психотерапевта, по профилактике онкозааболеваний ), пройти лабораторное и ультразвуковое обследование.

Сегодня считается, что для пар до 35 лет максимальный срок консервативного и оперативного лечения не должен превышать двух лет, а после 35 – одного года. Если за этот период не удается достичь желаемого, лучше прибегнуть к методу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), разумеется, если все возможности медикаментозного и хирургического лечения были использованы. Впрочем, у половины супружеских пар с установленной причиной бесплодия после лечения возникает беременность.


Кстати
  • ВОЗ признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом борьбы с женским бесплодием.
  • В 1978 году в Британии родился первый человек «из пробирки» – девочка Луиза Браун. 67?летняя испанка Кармен Боусада стала самой пожилой женщиной, которая родила детей с помощью ЭКО.
  • Более пяти миллионов людей, зачатых в пробирке, живет на планете. Они ничем не отличаются от остальных.
  • Эффективность одной попытки ЭКО составляет не более 40 процентов. Четыре цикла увеличивают вероятность наступления беременности до 80 процентов. ЭКО, по мнению специалистов, лучше делать весной или летом.
Редакция газеты «Гродненская правда»