Пищевые добавки: как отличить вредные от безвредных

Пищевые добавки: как отличить вредные от безвредных

Опытный глаз уже привык отслеживать: Е100 –182 (красители), Е600–699 (усилители вкуса, аромата). Тяжелее разобраться, если производитель указывает вместо привычного, например Е120, само наименование добавки – карминовая кислота...

Товары для детей должны строго соответствовать требованиям безопасности.

– Продукты группы детского питания, которые продаются в магазинах, имеют гарантированную безопасность, подтвержденную лабораторными исследованиями, сертификатами соответствия, свидетельствами о государственной регистрации. Родителям остается только выяснить сроки и условия их хранения, – поясняет начальник сектора пищевой, сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции и моющих средств Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации Ирина Гринцевич. – А вот универсальные продукты не маркируются как товары для детского питания. Несмотря на первое визуальное положительное впечатление, заботливой маме не помешает познакомиться с маркировкой. К сожалению, в некоторых случаях терпением не обойтись. Зачастую нужна лупа, чтобы прочитать важнейшие сведения о пищевом продукте – настолько мелкий шрифт.

Специалисты советуют особое внимание обратить на содержание в молочном продукте растительных жиров. Это, как правило, более дешевые аналоги молочного жира. Они менее калорийны, но содержат пищевые добавки и канцерогены. Значит, вместо, например, классического пломбира вы можете купить молочно–растительное мороженое с химическим балластом. Нередко в наименовании указаны не сыр, сметана, кефир, а продукт сырный, сметанный, кефирный. Это означает, что вы можете купить продукт, в котором до 50 процентов молочных жиров могут быть заменены растительными аналогами.

Опытный глаз уже привык отслеживать: Е100 –182 (красители), Е400 – 499 (стабилизаторы, загустители, эмульгаторы), Е600–699 (усилители вкуса, аромата). Тяжелее разобраться, если производитель указывает вместо привычного, например Е120, само наименование добавки – карминовая кислота. Не обнаружив на упаковке индексного обозначения вредных добавок, многие покупатели не смогут понять, что производитель использовал пурпурный краситель.

Большинство конфет, желе, газировок, нектаров, даже с ненасыщенным цветом, содержат опасные красители с «поэтическими названиями» в маркировке. А не всем известно, что красители оказывают вредоносное влияние на детей: делают их гиперактивными, возбудимыми, понижают внимание. Не случайно врачи запрещают продукты с пищевыми добавками детям до трех лет. К запретной группе относят и парниковые овощи, копчености, содержащие канцерогены.

Еще одна статья беспокойства – аллергены в продуктах питания. Законодательством Таможенного союза предусмотрена обязанность изготовителей (продавцов) в составе продукта указывать наличие аллергена, каково бы ни было его содержание в пище. Однако аллергенный ингредиент, к сожалению, в тексте ничем не выделен.

В маркировке должна отражаться пищевая ценность продукта. Информация об энергетической ценности особенно полезна родителям не только в случаях, если ребенок страдает от излишнего веса, но и при организации рационального питания в семье. Сведения о весовых продуктах потребителям обязан предоставить магазин в устном или документальном виде.

Особое внимание нужно обратить на товары, маркируемые знаком «Натуральный продукт». Они не содержат пищевых добавок, генномодифицированных организмов и произведены из чистого и безопасного сырья, отметили в Гродненском центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Если покупаете обувь, на которую у продавца нет сертификата соответствия, следует проверить ряд позиций. Гродненский ЦСМС часто фиксирует нарушения по составу материала и подкладки. Для детей ясельного возраста рекомендована кожаная обувь. Допускается использование искусственной кожи для верха летней и весенне–осенней обуви при использовании подкладок из натуральных материалов. Искусственный мех для детей до трех лет вообще запрещен, синтетические и искусственные материалы в открытой обуви – до 5 лет, искусственные и синтетические материалы в закрытой обуви – все возрастные группы детей. В текстильной подкладке допускается до 20 процентов химических волокон в обуви детей до 6 лет.

Родительского внимания требуют и другие параметры: модель, масса, качество и высота подошвы. В обуви детей до 6 лет необходимы задник и закрытый подносок. При наличии каблука уверьтесь, что его высота не превышает 5 мм (для ясельного возраста) и 10 мм (для 3–7-леток). Покупателю стоит проверить гибкость подошвы и массу обуви.

– При сертификации текстильных изделий для детей часто встречаются нарушения по таким показателям, как воздухонепроницаемость и гигроскопичность, – рассказал начальник сектора сертификации непродовольственной продукции и услуг Гродненского ЦСМС Владимир Самойлик. – К примеру, при сертификации нательного белья, производитель которого указал в составе 100 процентов хлопка, а белье оказалось полностью синтетическим.

А ведь в одежде малышей до года полностью запрещено употребление синтетики, как и в нательном белье для детей до 3 лет. В подкладке, одежде второго слоя синтетические добавки не должны превышать 20 процентов. Если приобретаемые детская обувь или одежда имеют резко выраженный запах, можно быть уверенным, что в их обработке использовались тяжелые металлы. Окраска изделия переходит на руки – значит товар некачественный, может вызвать кожные заболевания. Текстиль «искрит» – перед вами синтетика с чрезмерным напряжением электростатического поля.

Государственные службы отслеживают качество предлагаемой потребителям продукции для детей. Но только сами родители, пользуясь предоставленным им правом получения информации о продукте, должны быть внимательными при каждой покупке для своего ребенка.