В гродненском кинотеатре «Спартак» показали «Гибель Титаника». Листаем страницы "ГП" за 1950 год

В гродненском кинотеатре «Спартак» показали «Гибель Титаника». Листаем страницы "ГП" за 1950 год

На страницах «ГП» 1950 года много имен известных журналистов, оставивших заметный след в биографии газеты: Андрей Колос, Александр Киркевич, Леонид Краснянский, Алексей Синилов

На страницах «ГП» 1950 года много имен известных журналистов, оставивших заметный след в биографии газеты: Андрей Колос, Александр Киркевич, Леонид Краснянский, Алексей Синилов, Виктор Солдатов, Петр Борейко.

Восемнадцатилетний студент пединститута Петр Макаль через три года вступит в Союз писателей СССР, а пока талантливый юноша учится и работает в нашей газете. Рядом с его поэзией на страницах «ГП» печатаются стихи известного уже Михася Василька, много публикуется участник Великой Отечественной войны Николай Споткай.


О ЧЕМ ПИСАЛИ
  • Повсеместно в области создаются новые колхозы. Чтобы стал реальностью девиз «Каждому колхозу – фруктовый сад», во всех районах закладываются питомники.
  • На полях хозяйств внедряется экзотическая зерновая культура – чумиза (черный рис). Ее родина Китай, Япония, Индия, поэтому в нашем регионе она так и не прижилась.
  • Гродненский зоопарк пополняется новыми животными и птицами. Самка павлина выхаживает шесть цыплят.
  • Начальные и семилетние школы во всех районах крестьяне возводят методом народной стройки. По вечерам неграмотное население садится за парты.
  • «Кино – в каждую деревню» – еще один девиз года, и он успешно претворяется в жизнь. В кинотеатре «Спартак» идут фильмы «Гибель Титаника» и «Падение Берлина», мелодраматические киноленты.

Испытание огнем
Есть в Гродно улица имени Бертеля. Сегодня немногие знают, чьим именем она названа и с какими событиями связана. Ольга Бертель, о которой я прочла в газете 1950 года, была не только супругой героя и патриота, но и, однажды выжив в огне, прожила яркую жизнь. 


Выпуски газеты того времени пестрят материалами о подготовке и проведении выборов в Верховный Совет СССР. Среди лучших выдвиженцев предприятий города и рабочая Гродненского кожзавода Ольга Бертель – передовик производства, стахановка, рационализатор, добрейший человек. Сама рано овдовела, осталась без своего угла, поднимала детей, сочувствовала людям, готова была помочь каждому, кто оказался в беде.


 В биографическом очерке, опубликованном в газете, рассказывается, как в 30-е годы Ольга с мужем Александром работали на кулака от темна до темна, а их дети жили впроголодь в тесном холодном доме. Подрастали двенадцатилетняя дочь Мария, младшие сыновья Коля и Саша. Супруги ждали пополнения. 


В памятные сентябрьские дни 1939-го, когда уже чувствовалось приближение Красной Армии-освободительницы, польские власти в Гродно заняли оборону. А вот простые люди ждали освобождения от панского гнета. Среди них был и Александр Бертель, 37-летний гродненский рабочий, активный участник национально-освободительного движения, подвергавшийся гонениям местных властей. В те сентябрьские дни он организовал вооруженный отряд для помощи Красной Армии, ночью патрулировал улицы города. Под утро, продрогнув, возвращался домой.


Патриота выследили и решили поквитаться. В один миг ветхий дом Бертелей вспыхнул со всех сторон. В каждого, кто пытался выбраться из огня, стреляли. На пороге дома погибли Александр и дочь Мария. Коля был ранен, но успел убежать.


Горящая балка упала прямо на беременную Ольгу, прикрывшую собой трехлетнего Сашу. Она задыхалась от дыма и боли. Теряя сознание, прижимала к груди сына. Поджигатели, уверенные в том, что никого в живых не осталось, ушли. Прибежавшим соседям удалось вытащить из завалов еле живых Ольгу и Сашу. Обоим посчастливилось выжить. В 1940 году у овдовевшей Ольги родилась Галя. Жили у родственников, своего угла не было. В войну погиб старший сын Ольги – Николай. 


В освобожденном Гродно она была в числе тех, кто восстанавливал кожзавод, затем трудилась в его цехах – рядовой рабочей, мастером. В 1947 году ее избрали депутатом Верховного Совета БССР, а в 1950-м – депутатом Верховного Совета СССР. Умерла Ольга Бертель 21 сентября, в тот самый день, когда погибли ее муж и дочь, но только в 1986 году.

http://grodnonews.by/uploads2/bertel1.jpg

Председатель Гродненской окружной избирательной комиссии по выборам вручает Ольге Андреевне Бертель удостоверение об избрании ее депутатом Верховного Совета СССР


Тот мальчик Саша, которого мать заслонила своим телом на пожаре, уже пенсионер. Александр Александрович долго работал инженером-строителем в «Гроднооблсельстрое», в частной фирме. Его сын Евгений трудится электриком на одном из предприятий города, дочь Лариса – бухгалтер в обкоме профсоюза. Лариса Александровна тепло вспоминает свою бабушку Олю, на руках которой они с братом, можно сказать, выросли: «Она была очень добрая, заботливая, всегда что-то делала, куда-то спешила. Сколько помню, у бабушки всегда болела нога, незаживающая рана напоминала ей пережитое, но о грустном она не любила рассказывать». 


Галина Бертель, родившаяся после смерти отца, уже много лет с семьей живет в России.


Генрих – значит сильный


Это имя дали мальчику, родившемуся 23 февраля 1950 года.


Наша газета тогда написала, что в Гродненской горбольнице заслуженный врач БССР П.Е.Терешков сделал редкую для того времени операцию кесарево сечение крестьянке из деревни Привалки Янине Янчевской. Родился мальчик весом 4,5 килограмма.


Староста деревни Привалка, педагог Светлана Жуковская заметила, что фамилия не местная и такой семьи она не знает. Ясность внесла ее мама, тоже педагог, приехавшая в деревню по направлению в послевоенные годы. Вера Сергеевна уточнила: в их деревне жила Янина по фамилии Янчевскене. Она вышла замуж за литовца из соседней деревни, и недолго молодые оставались в Привалке, а потом перебрались в литовскую деревню Швендубре. Там и прожили всю жизнь. 


Светлана Жуковская подсказала: в Гродно живет двоюродная сестра Генриха Мария Хабецкая. От нее мы и узнали, что Янины уже нет в живых, а ее сын Генрих работал в родной деревне егерем, потом пошел по стопам отца – столяром. И уже на пенсии. В детстве внешне не выделялся среди сверстников, а с годами богатырского в осанке прибавилось. Его мама Янина после Генриха уже в Литве родила двух дочерей, тоже с большим весом. И тоже с помощью хирургов.

***

В областном перинатальном центре помнят Павла Терешкова, чтят память о бывшем главном акушере-гинекологе области. 


По словам заместителя главврача центра по оргметодработе Светланы Дембовской, заслуженный врач БССР Павел Терешков сотням женщин спас жизнь и здоровье, в любое время дня и ночи выезжая в самые отдаленные уголки области. Под его руководством была налажена служба родовспоможения на Гродненщине. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Уйдя на заслуженный отдых, он еще долго работал акушером-гинекологом в областной больнице. Его не стало в 1974 году. 


Профессию отца выбрала и дочь. Светлана Павловна – кандидат медицинских наук, более сорока лет работала на кафедре акушерства и гинекологии медуниверситета.


В областном перинатальном центре нам сообщили также, что только в минувшем году здесь выполнена 1371 операция кесарево сечение. Ее сегодня могут делать все акушеры-гинекологи перинатального центра.

Редакция газеты «Гродненская правда»