Что скрывает упаковка с маркировкой "Натуральный продукт"

Что скрывает упаковка с маркировкой "Натуральный продукт"

Какие гродненские предприятия имеют право маркировки этим знаком?

Продукция со знаком «Натуральный продукт» должна занять достойное место на прилавках магазинов.

Почти шесть лет предприятия области вместе с Гродненским центром стандартизации, метрологии и сертификации занимаются сертификацией продукции на право маркировки знаком «Натуральный продукт».

Зеленый знак – подсказка потребителю и означает, что маркированная им продукция производится исключительно из натурального сырья, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста. 

Начальник сектора сертификации пищевой, сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции и моющих средств Гродненского ЦСМС Ирина Гринцевич рассказывает, что за последние пять лет гродненские производители получили сертификаты Госстандарта РБ на 62 вида продукции.

Право маркировки этим знаком имеют ОАО «Молочный Мир», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», филиал «Скидельская птицефабрика» ЧПУП «Скидельагропродукт», ОАО «Слонимский винодельческий завод», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Щучинский маслосырзавод». В минувшем году добавилась молочная продукция  Волковысского ОАО «Беллакт», горошек консервированный УДП «Гродненский консервный завод», полуфабрикаты из индейки фермерского хозяйства «Островецкое», кефир и молоко в пленке 3,7 процента жирности, сметана 27процентов жирности Щучинского маслосырзавода.

В гродненских магазинах продукция с зеленым знаком есть, хотя и не в изобилии. Вот только в глаза она не бросается. Пришлось все пакеты с молоком перебрать, пока обнаружила нужное. Не лишним было бы завести отдельные полки, на которых разместить именно товары со знаком «Натуральный продукт». Так называемые экологические полки или экологические уголки сослужили бы хорошую службу покупателю.

Одно из первых получило право на знак «Натуральный продукт» Волковысское ОАО «Беллакт». По словам заместителя генерального директора по качеству  Татьяны Ширяевой, значительная часть продукции предприятия маркируется этим знаком (не только молоко, кефир, творог, но и сметана, козье молоко, ряженка и др.). Получить необходимый сертификат – процедура длительная и затратная. Кроме того, зеленая эмблема хоть и  положительно влияет на имидж предприятия, но не дает почти никаких преимуществ его производителю. А определенные льготы могли бы быть. Ведь по большому счету натуральный продукт – это наше здоровье.

По словам специалистов Щучинского маслосырзавода, зеленый знак важен. А при нынешнем изобилии на рынке повышает доверие покупателей к продукции. Поэтому количество щучинской молочки с зеленой эмблемой будет расти. Здесь планируют сертифицировать творог и сметану, обогащенные бифидобактериями. На предприятии понимают, что за натуральными продуктами будущее.

Как отметили в Госстандарте, развитие в республике проекта «Натуральный продукт» предшествует переходу на маркировку «Органические пищевые продукты», которая учитывает экологические критерии всей цепочки производства. В стадии разработки находится закон об органическом сельском хозяйстве, который четко определит понятие экологически чистой, органической продукции. Он же закрепит единую узнаваемую маркировку здоровых и полезных продуктов, следовательно, защитит потребителей от лженатуральной продукции.

По мнению специалистов Гродненского ЦСМС, в нашей стране экологическая культура потребления только формируется и начало этому процессу положено проектом «Натуральный продукт». Пока же, покупая йогурт или молоко, мы чаще всего обращаем внимание на логотип производителя, а определяющим фактором выбора чаще всего становится цена. Является ли продукт экологически чистым и натуральным, не содержит ли добавок и находится ли в экологической упаковке, задумываются немногие: только 15 процентов покупателей, как показал опрос, проведенный сетью «Зеленое партнерство» и Белорусским обществом защиты потребителей. При этом за экологическую чистоту продуктов готовы дополнительно платить 70 процентов потребителей, но не более чем 10 процентов от цены на обычные.

Кстати

Производители Евросоюза имеют свой знак маркировки натуральных продуктов –  «звездный лист» на зеленом фоне, который размещается на упаковке органической продукции, выращенной без химических удобрений. Тенденции мирового рынка свидетельствуют, что все большую привлекательность обретает новый класс товаров – натуральных.
Редакция газеты «Гродненская правда»