В Гродненском аэропорту прошли тактико-специальные учения (ОБНОВЛЕНО)

В Гродненском аэропорту прошли тактико-специальные учения (ОБНОВЛЕНО)

В Гродненском аэропорту прошли тактико-специальные учения, в ходе которых отрабатывались действия по внеплановой посадке самолетов.

Метели, мороз -20 °С, ветер до 30 метров в секунду… Минский и Гомельский аэропорты не могут принять воздушные суда. Надежда лишь на аэропорт под Гродно. Благо это всего лишь сценарий учений. Но такая реальность не исключена. Органы управления, силы аэропорта и государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продемонстрировали свою готовность к подобной ЧС.

Взлетная полоса, которую якобы накрыл полуметровый слой снега, оперативно очищена. Вдруг из-за порыва силового кабеля аэропорт остается без электроснабжения. Пока аварийная бригада устраняла порыв, аэропорт «питали» резервные источники электричества. Три самолета из-за сильного снегопада не могут сесть в Минске и направляются к Гродненскому аэропорту. В связи с этим увеличивается пограничная зона. Мобилизуются экстренные службы. Развертывается пункт оказания медицинской помощи. Самолет из Амстердама совершает аварийную посадку и загорается. Спасатели в считанные минуты справляются с пожаром.

http://grodnonews.by/uploads2/aeroport_ucenia1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aeroport_ucenia2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aeroport_ucenia3.jpg

Пассажиров размещают в здании аэровокзала. Им оперативно возвращают багаж, оформляют белорусские визы. Всех обеспечивают питанием и питьевой водой. Маленьких детей и их родителей определяют в комнату «Мать и дитя», оборудованную в здании аэровокзала. Пассажирам оказывается медицинская помощь, а некоторые госпитализируются. Оставшихся, несмотря на заблокированное движение на трассе, успешно отвозят к временным местам размещения.

Во всех перипетиях слаженно действовали штаб руководства, оперативная группа комиссии по ЧС при облисполкоме, авиакомпания «Гродно», филиал «Белаэронавигации», областное управление МЧС, управления здравоохранения, торговли и услуг и ЖКХ облисполкома, региональная таможня, пограничная группа, предприятия «Гродноавтодор», «Гроднооблдорстрой», «Белтелеком», «Гродноэнерго», областное потребительское общество, ОАО «Гроднооблавтотранс», «Беларусбанк», УВД облисполкома.
Редакция газеты «Гродненская правда»