Взрослые пьющие сыновья превратили жизнь своих матерей в мучительное существование

Взрослые пьющие сыновья превратили жизнь своих матерей в мучительное существование

Пожилые женщины, вырастив детей, оказались у них заложниками...

Эти две невыдуманные житейские истории очень похожи. Взрослые пьющие сыновья не только живут за родительскую пенсию, но и  превратили жизнь своих матерей в мучительное существование. Пожилые женщины, вырастив детей,  оказались заложниками у своих сыновей. Жизнь  казалась им беспросветной…  К счастью, матери попали в поле зрения социальной службы. Теперь у них все будет по-другому.

Сабина Станиславовна с трудом открывает входную дверь. Она еле передвигается с палочкой, плохо себя чувствует. Побои, нанесенные сыном, понемногу проходят, а душевная рана словно солью посыпана.

Пару месяцев прошло после пожара, а запах так и не выветрился. Хозяйка квартиры вместе с социальным работником как смогли убрали следы огня. По ходатайству центра социального обслуживания населения Октябрьского района из городского бюджета и Фонда соцзащиты населения выделены деньги на ремонт. Обрадованная этим, пожилая женщина заметно повеселела, стала общительнее. Слово за слово, и вся ее материнская боль выплескивается наружу.

В 60-е годы прошлого столетия они с мужем поехали на Север не за романтикой, оставив квартиру в Гродно, а чтобы заработать денег. Хотели, чтобы их сыновья имели все необходимое. Муж Николай был хорошим сварщиком, его и пригласили на строительство газопровода в вечной мерзлоте. Жена за мужем, как нитка за иголкой. Жили в Надыме, где температура минус 60 С – явление привычное. Там Николай немало зарабатывал, но случилось несчастье – попал под машину. Их старший сын служил в Германии. Тогда у него и проявились проблемы с сердцем. Мать думает, что резкая смена климата тому виной. В 32 года старшего сына не стало. «А какой талантливый был, – вздыхает мать, – какие портреты и иконы рисовал». В углу комнаты стоит обгоревшая во время пожара икона Николая Чудотворца – это работа ее сына-художника. «Может, лик святого уберег от смерти моего младшего сына – Николая, учинившего пожар, – рассуждает женщина. – Когда сработал пожарный извещатель, он проснулся и сумел выбраться из горящей комнаты».

В тот вечер Николай в очередной раз избил мать, требуя денег и документы на квартиру, которая завещана ему. Он не один раз уже поднимал на нее руку. Бил своим костылем. Брал в руки молоток для отбивки мяса и тоже набрасывался на беззащитную женщину. Вызывали милицию. Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Поэтому Сабина Станиславовна решила просто спрятаться от распоясавшегося сына на лестничной площадке верхних этажей. Вскоре услышала крики соседей, что горит ее квартира. Через несколько минут приехали спасатели, огонь потушили.

– Сын со своей гражданской женой жил в Гродно, а я оставалась в Надыме, – рассказывает несчастная мать. – Знакомые мне написали, что сын и невестка стали наркоманами. Когда у них родилась дочь, молодая мамаша даже искала покупателя на малютку, хотела продать за три тысячи долларов.

Пока я приехала, сыну ампутировали ногу. Жена ему неудачно что-то уколола, началась гангрена. Вскоре непутевая невестка уехала из Гродно. Умерла, говорили, от передозировки. А с сыном вот уже сколько лет мучаюсь…

Внучка Сабины Станиславовны учится в колледже, живет в общежитии. Став совершеннолетней, сможет вселиться в квартиру, где жили ее родители. Пока бабушка со своей пенсии оплачивает коммунальные услуги за обе квартиры. А сын туда иногда ездит ночевать. Поселил квартиранта, но денег от него женщина не видит. Если их сын и получает, то пропивает. «Сердце болит, что он может и там пожар устроить, пострадают люди, – переживает Сабина Станиславовна. – Плохо, когда он не на глазах, и когда рядом со мной, тоже хорошего мало. Не имея денег на выпивку, сын позарился даже на медикаменты из домашней аптечки. Однажды выпил зеленку. Бывают моменты, когда ему все-равно, что употребить…»

Работники центра социального обслуживания населения Октябрьского района, узнав, в каком положении оказалась пожилая женщина-инвалид, взяли ее под опеку. Один из недавних визитов сотрудников центра предотвратил серьезное происшествие. Тогда они застали спавшего мертвецким сном Николая, на полу – окурки, спички, множество бутылочек аптечных лекарств, которые он, скорее всего, недавно выпил. Избитая мать лежала на диване. А на кухне выходил газ из открытой конфорки. Еще несколько часов, и случилось бы непоправимое. Женщину возили на судмедэкспертизу со следами побоев, обращались в милицию для принятия мер к Николаю. Теперь они бывают в этой квартире часто. После пожара ей привозили гуманитарную помощь. Вот и в день нашего посещения социальный работник Инна Сацевич принесла продукты и готовила для подопечной еду на кухне. Заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Виталий Шимонец установил новый автономный пожарный извещатель. Заместитель директора центра Владимир Локтионов разъяснял пенсионерке, что есть один выход в их семейной ситуации: отправить сына на лечение в специализированную клинику. В эти дни сотрудники центра готовят документы для направления Николая на лечение в областной клинический центр «Психиатрия-Наркология».

– Когда мы жили в Надыме, с продуктами было тяжело, – продолжает повествование Сабина Станиславовна. – Получали на человека по килограмму конины. Летом собирали грибы, ягоды. Однажды с мужем в лесу встретили медведя. Муж оказался проворнее и убежал. Я замерла на месте, ожидая самого худшего, ноги словно одеревенели. А огромный медведь подошел почти вплотную и мягко так лапу мне на плечо положил, словно поздоровался.

Буквально через секунду развернулся и убежал. Я вот все время думаю: зверь меня пожалел, не ранил, а родной сын без жалости. Хорошо, что нашлись добрые люди.
****
В этой квартире домофона нет, звонок не работает. Дверная коробка расшатана и вместо уплотнителя свисает старое тряпье. Долго стучимся. Голоса за дверью притихли, нас впускать никто не собирался. Но как раз вернулась троица дружков с порцией горячительного. С ними и попадаем в квартиру.

Судя по запущенности жилья, ремонта здесь не было несколько десятилетий. Пьяный сын и собутыльники, как паровозы, дымят дешевыми сигаретами Здесь компании, по всему видно, собираются частенько. Вызываем милицию. Не прошло и десяти минут, появляется участковый и проводит воспитательную работу.

В дальней, давно неубранной комнате на грязной постели, свернувшись в клубочек, спит (или делает вид, что спит) худенькая, как подросток, с наголо постриженной головой женщина. Вначале мы даже усомнились: жива ли… Она практически не встает. Разговаривает с трудом. Может, запугана и не решается произнести лишнее слово. А может, ослабела от недоедания.

Галине Иосифовне уже за 80. День рождения у нее 8 марта, но ни цветов, ни ласковых слов в этот день давно не слышала. Ее 46-летний сын Олег, если не на зоне срок отбывает, то дома  в пьяном угаре. О матери не заботится.

Неоднократно судимый детина нигде не работает. Живет на материну пенсию. Деньги в основном пускает на спиртное. Работники центра социального обслуживания, узнав о бедственном положении женщины, предложили оформить ее в дом-интернат, но она категорически отказывается. Говорит, что жалко сына, останется без ее пенсии. Да и квартира у них неприватизированная. Не будет Олег платить «коммуналку», может потерять жилплощадь. Кстати, газ у них перекрыт. Так и им, и соседям спокойнее.

На шумок заглянула дворник Римма. Рассказывает, что это она постригла бабушку, обнаружив у нее запущенный педикулез. Сотрудники центра социального обслуживания связались со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, которые провели санитарную обработку квартиры. Теперь решают, как дальше поступить с Галиной Иосифовной. Что ей нужна помощь – нет сомнения. И она будет оказана. Другой вопрос, как найти управу на великовозрастных детин, которые превратили жизнь матерей в кошмар…
Редакция газеты «Гродненская правда»