Цветочный бум: откуда в Гродно везут цветы к 8 марта?

Цветочный бум: откуда в Гродно везут цветы к 8 марта?

В преддверии женского праздника в цветочных магазинах глаза разбегаются. Тем не менее, чтобы попасть по назначению, непростой путь проходят сами цветы. Какой именно, выясняли журналисты «ГП»...

По странам заморским, по пескам сыпучим, по лесам дремучим довелось пройти герою всем известной сказки «Аленький цветочек» в поисках подарка для любимой дочери. К счастью, сегодня, чтобы порадовать родных и близких людей, выразить всю гамму чувств прекрасным букетом, нам далеко ходить не приходится. Вот и в преддверии женского праздника в цветочных магазинах просто глаза разбегаются. Тем не менее, чтобы попасть по назначению, непростой путь проходят сами цветы. Какой именно, выясняли журналисты «ГП».


К 8 Марта более 25 тысяч цветов поступит в фирменные магазины «Гроднозеленстроя».
Прилавки цветочных магазинов украсят тюльпаны, розы, гвоздики, хризантемы и гиацинты в горшках. Цены будут приемлемыми, никаких предпраздничных накруток не планируется. И это несмотря на то, что большинство цветов привезены из-за рубежа – в основном из Голландии.

– Мы выращиваем лишь тюльпаны и гиацинты, поскольку эти цветы неприхотливы к свету и теплу, – рассказал Леонид Юшкевич, начальник участка растениеводства и торговли ГУРСП «Гроднозеленстрой». – А вот роза – культура требовательная, ее выращивают в строго контролируемых условиях: нужно поддерживать постоянный микроклимат, уровень освещенности. К сожалению, в наших теплицах пока нет таких условий.  Те же тюльпаны вырастить гораздо проще. Чтобы цветы попали на прилавок к мартовским праздникам, их семена высаживают в ноябре. В темном месте они растут около трех месяцев, затем в начале февраля их перемещают в теплицы, где при температуре 18-21С появляются бутоны. Цветы срезают и помещают в холодильник до последующей продажи. Кроме того, каждый желающий может вырастить тюльпаны и в домашних условиях. Купить луковицы можно в любом магазине «Гроднозеленстроя», но продаются они только осенью. Условия для посадки те же, что описаны выше.

Не секрет, что цветочный бизнес имеет сезонный характер. Покупательский спрос активизируется в основном весной и летом – это периоды свадеб и торжеств в учебных заведениях. Но в «Гроднозеленстрое» выращивание цветов не прекращается круглый год.
http://grodnonews.by/uploads2/cwety_grodnoq1.jpg
Ведь предприятие реализует цветочную рассаду для благоустройства городских клумб и газонов. Петуния, бегония, сальвия, настурция, виола – здесь выращивают около 30 разновидностей садовых цветов. Также свои услуги оказывают ландшафтные архитекторы, которые по заявкам организаций делают эскизы и украшают клумбы в самых невероятных стилях.

Цены на цветы в магазинах «Гроднозеленстроя» к 8 Марта:

Тюльпаны – 10–15 тысяч рублей.
Гиацинты в горшках – 20–30 тысяч рублей.
Гвоздики – 15 тысяч рублей.
Розы – 25–45 тысяч рублей.
Хризантемы – 25 тысяч рублей.


Везут к нам цветы в основном из Голландии, которая по экспорту цветов занимает первое место в мире.
То, что ее не зря называют «цветочной столицей» подтвердит всякий, кто хоть однажды побывал в этой стране. Такую красоту, как тюльпановое поле, словами не описать. Представьте себе бескрайние просторы сплошь из ярких полос самого разного цвета. Меня больше всего впечатлило разноцветье пионов, высаженных на полях по той же полосной схеме, что и тюльпаны. Под открытым небом прекрасно растут и другие цветы, в том числе и розы. А соблюдать беспрерывность поставок по всему миру помогают теплицы – они на каждом шагу. Несмотря на то, что берега Голландии омывает холодное Северное море и даже лето не всегда бывает щедрым на солнце и тепло, местные цветоводы круглый год радуют соотечественников и гостей потрясающими красками, формами и ароматами.

Еще Голландию образно называют «страной тюльпанов». Этот цветок здесь главенствует и, судя по рассказам, положил начало цветочному бизнесу. При этом сами голландцы, как мне показалось, твердо уверены в местном происхождении тюльпана. Хотя, если верить истории, завезен он в страну в конце XVI века из Турции. Но здешние песчаные почвы замечательно подошли, сами цветы полюбились голландцам, и началась в стране тюльпановая лихорадка. Выводились новые сорта, шла бойкая торговля, в том числе и редкими луковицами на аукционах. Рекорд  стоимости луковиц – 6000 флоринов, что равнозначно 21 килограмму золота.
http://grodnonews.by/uploads2/cwety_grodnoq2.jpg
Постепенно тюльпаны, гиацинты, ирисы, розы, орхидеи, лилии и другие цветы стали одним из важнейших источников дохода для множества голландцев и для экономики страны.

Студенты аграрного университета, которым в свое время посчастливилось попасть в Голландию на практику, рассказывали об особом отношении голландцев к цветоводству. Один из хозяев теплиц, к примеру, не разрешал работать с розами в перчатках. Несмотря на то, что и декоративный цветок имеет колючие шипы. И новичкам требовалась не одна неделя, чтобы наловчиться не колоться.  Голландские селекционеры постоянно улучшают качество выводимых сортов, используют современные методы выращивания. Но в секреты этого, как и в экономику, позволяющую получать недорогой цветочный продукт в стране со сравнительно высокими ценами на многие другие товары, человека постороннего не посвящают. А вот литературу с общими советами там по выращиванию можно приобрести запросто. Из нее, кстати, узнала, что из купленных в Голландии луковиц у нас можно и не получить хорошего цветка. Оказывается, посадочный материал специально районируют, то есть по-разному готовят для разных климатических зон.


Таможенное оформление – как можно быстрее, таможенный контроль – как можно точнее. Такой подход к цветочному потоку из стран Европейского союза на границе всегда. А накануне главного женского праздника – особенно.
– Цветы к 8 Марта в Беларусь и страны Таможенного союза едут уже с конца февраля, – рассказывает заместитель начальника Гродненской региональной таможни по идеологической работе Виктор Гуреев. – В основном из Голландии, Венгрии, Словакии и Польши.

Самые популярные, как и прежде, тюльпаны, розы и ирисы. Небольшими партиями по несколько сотен ввозятся герберы, орхидеи, хризантемы, лилии и другие.

Поток цветов к праздникам увеличивается в несколько раз. Увеличивается и количество попыток незаконного перемещения цветов. Сотрудниками Ошмянской таможни на погранпереходах Бенякони и Котловка 28 февраля и 2 марта выявлены в грузовых автомобилях цветы, не заявленные в документах, – 61600 тюльпанов и 23700 роз на общую сумму более 700 миллионов рублей. Не обошлось без нарушений и в Гродненской региональной таможне – различными партиями незаконно пытались провезти около 12000 срезанных цветов на сумму порядка 500 миллионов рублей. Цветы изъяты и отправлены на реализацию в торговые объекты.

– Основные нарушения связаны с количеством и наименованием товара, – говорит Виктор Сергеевич. – Цель – уклонение от уплаты таможенных платежей.

Тем, кто хочет самостоятельно привезти цветы для любимой женщины из-за рубежа, следует знать, что перевозить живые цветы в горшках можно только при наличии фитосанитарного сертификата страны, откуда завозится продукция. Если такого нет, сотрудники службы карантина растений предложат оставить товар в стране, где он был приобретен, или уничтожат растение. Срезанные цветы физическими лицами могут ввозиться на территорию Беларуси без фитосертификата, но их количество ограничивается одним букетом для дарения.

Дарить друг другу цветы на праздники или просто как знаки внимания – красивая традиция, которая так восхищает и будоражит наши чувства. Но лучше дарить цветы, в которых вы прочтете то, что подходит вашим близким по духу и темпераменту, вызовет у них приятные моменты и радость. К примеру, розовый цвет – символизирует юность и скромность, красный несет в себе страсть и большую любовь. Синяя окраска символизирует верность, и дарят такие цветы при проводах парня в армию. Желтый, в одних случаях, к измене и разлуке. Но люди отошли от мыслей того, что желтая окраска означает. Если нравится желтый цвет, также символизирующий солнце и богатство, – то дарите своим близким смело, не веря в значение.
Материалы подготовили Елена Гузень, Татьяна Клещенок, Татьяна Кузнеченкова
***

Цветочный аромат кружит голову, наполняет энергией, увлекая в атмосферу праздника. Дни рождения, свадьбы, 8 Марта, День святого Валентина, юбилеи и просто знаменательные события, на которые редкий человек придет без букета цветов.

В будни, проходя по улицам Гродно, мы обычно не обращаем внимания на цветочные павильоны, настолько привычны они для нашего взора. А ведь за дверями этих маленьких домиков трудятся люди, всегда готовые подарить нам праздник. Переступив порог, попадаешь в атмосферу райского сада: тюльпаны, хризантемы, гвоздики, герберы и, конечно, королева цветов – роза.

Как цветы поступают на наш гродненский рынок?


Рассказать об этом мы попросили директора ЧТУП «Араспел» Григора Адамяна:

– Нет ничего краше живых цветов! И эта красота сопровождает меня по жизни. Мне приятно, что город, в котором живу более 35 лет и занимаюсь цветочным бизнесом, не без моих усилий стал краше, – признается Григор Саркисович.

– Цветы мы закупаем на цветочных биржах в Голландии и Польше. Привозим небольшими партиями. Благодаря этому наш товар всегда остается свежим. Предпочитаем сделать несколько рейсов, но порадовать нашего покупателя качественным товаром. Качество цветов проверяется и подтверждается сертификатом. Но свежести это не помеха, процедура оформления проходит быстро: срезанные цветы – 20–30 минут, цветы, растущие в горшках – 1 день.
http://grodnonews.by/uploads2/cvety_grodno3.jpg
Теперь вы можете стать счастливым обладателем поистине шикарного букета из свежесрезанных цветов! Мы радуем нашего покупателя приемлемыми ценами. А сделать выбор и оформить красиво помогут наши флористы.

Вариантов в оформлении может быть множество: это и традиционные классические букеты, и свадебные букеты, и цветочные корзины, и цветы в горшках.

Для того чтобы порадовать близкого человека, необязательно тратить время на поиски цветочного магазина поблизости.
Выбрать необходимый букет и сделать заказ цветов в Гродно можно на сайте ЧТУП «АРАСПЕЛ» www.rosaflowers.by.
Ольга НЕМАНСКАЯ
Редакция газеты «Гродненская правда»