Во что обойдется гродненцам дизайнерский ремонт квартиры?

Во что обойдется гродненцам дизайнерский ремонт квартиры?

Априори считается, что поход к дизайнеру – удовольствие не из дешевых. Обращаются к профессионалам люди со средним и выше среднего достатком. Сколько стоят услуги гродненских студий дизайна?

От и до…

Сомнения «как грамотно расставить мебель» и «будут ли эти обои сочетаться с мебелью» знакомы если не всем, то большинству. И хотя на телевидении во множестве программ идет активная реклама дизайнеров, способных любое помещение превратить в конфетку, мы все еще полагаемся исключительно на себя и советы знакомых.


Априори считается, что поход к дизайнеру – удовольствие не из дешевых. Обращаются к профессионалам люди со средним и выше среднего достатком. Услуги гродненских студий дизайна стоят примерно 10 – 15 долларов за метр квадратный пола. Или так: 3 – 8 процентов стоимости капитального ремонта.


– Как правило, проект будет стоить столько, сколько вы готовы заплатить за мягкий гарнитур в гостиную, – предлагает свое сравнение дизайнер Василий Юнцевич.


Получается, чем сложнее и более насыщенный деталями проект, тем он дороже. Так же потом и с его реализацией: создать интерьер с колоннами, лепниной, хрустальными люстрами, мебелью из массива и прочими атрибутами дворцовой роскоши дороже, чем современный минимализм.


К дизайнерам чаще обращаются люди, которые построили или приобрели дом или квартиру и могут себе позволить пожить какое-то время в другом месте. Потому что в большинстве случаев проект предусматривает масштабные изменения: перепланировку, новое напольное покрытие и так далее.


Для тех, кто подходит к ремонту не столь масштабно, студии дизайна оказывают консультационную помощь – как что расставить и что с чем сочетать. Это недорого, но уже без картинки. Можно пойти другим путем – обучиться на курсах дизайнеров, которые есть при студиях, и потом творить самостоятельно.


Вместить все

– Хороший дизайнер поможет клиенту сэкономить, – говорят в гродненских студиях. – И создать дом мечты, в котором вам будет комфортно. Неважно, «хрущевка» это или просторный частный дом, который только начинаете строить.


Бывает, в процессе ремонта приходится исправлять ошибки и что-то переделывать: не продумали, где будут розетки, выключатель вдруг оказался за шкафом, краска не подошла по цвету… Все это либо сожаления до следующего ремонта, либо лишние траты в этом.


– Дизайнер – это не просто человек, рисующий красивые картинки интерьера, – говорит директор студии дизайна и проектирования  Алла Пашкевич, – а профессионал, способный создать максимально комфортный интерьер. Мы начинаем с того, что потом будет сложно поменять: окна, из которых не должно дуть, теплый пол и вплоть до таких мелочей, как место, где можно поставить мокрый зонт. Или еще: в наших квартирах есть огромные шкафы-купе, но в прихожей при этом – галерея обуви на полу.


Не только такие задачки решают дизайнеры.


– Одной семье мы делали кухню, объединяя ее с балконом, – рассказывает Алла. – На балконе надо было и оборудовать рабочее место для хозяина, и предусмотреть, где хранить запасы, не забыть о жилплощади для собаки… Владельцы маленьких квартир пусть и нечасто, но тоже обращаются к дизайнерам. Наша задача – сделать так, чтобы все поместилось и при этом было удобно.

Любой дизайнерский проект начинается со множества вопросов, цель которых – узнать, чего на самом деле хочет клиент и сколько он готов потратить.


– Иногда приходят и говорят: хочу кухню в скандинавском стиле, – рассказывает дизайнер Бажена Рымарчик. – Показываем картинки и выясняется, что она им совершенно не нравится. Или одно время все повально хотели черный глянцевый потолок – модно. Но будет ли комфортно именно этим людям? Помогаем им разобраться прежде всего в себе.


Сложно сориентироваться и при выборе материалов, от обилия которых на рынке кружится голова: плитка под дерево, дерево под камень… Зная особенности и цену каждого, опытный дизайнер подскажет, как не переплачивать и на чем можно сэкономить. К тому же, он всегда в курсе новинок, о которых мы и не подозреваем. Например, далеко не все знают про живой мох на стенах или биокаминах.


Ловушки ремонта

На создание дизайнерского проекта квартиры уходит в среднем месяц. А вот его воплощение может затянуться хозяевами на год, а то и несколько.


– Если клиенты отказываются от сопровождения проекта, когда мы следим за его воплощением, то бывает, звонят через год – помогите с плиткой. Та, которая была предусмотрена проектом, уже снята с производства. Подбираем новую, – говорит Бажена.


Или еще случай: выбрала семья модную кухню «зебрано». Но что-то затянулось, прошло время – и кухня им уже не нравится.


Еще одна «ловушка», в которую попадают порой клиенты – совет строителей или кого-то из знакомых. Недостаточный профессиональный уровень, нежелание делать что-то сложное…


– Мы не включаем в проект то, что невозможно сделать. Но со строителями порой приходится воевать, – говорят дизайнеры. – Так, один заказчик отказался от скрытой подсветки потолка. А потом удивлялся: а где обещанный эффект расширения пространства?


Да будет свет!

Современная тенденция в интерьере – расширение пространства. Поэтому многие дизайнерские проекты там, где это возможно, меняют планировку. В прошлом году в администрации районов Гродно обратилось около 300 человек, чтобы узаконить изменения планировки.


– Радует, когда клиенты отдают предпочтение максимально натуральным материалам, – говорит Алла Пашкевич. – Но это дороже. А еще мне нравится, что многие семьи, причем и молодые тоже, выбирают классический дизайн. Хотя понимают, что за этим не так просто ухаживать.


Актуальны сегодня цвето- и светодизайн, декорирование текстилем, старая отреставрированная мебель…


– Заказчики стараются выдержать один конкретный стиль, – рассказывают дизайнеры. – Сегодня более нейтральные, спокойные интерьеры. Потому что за модой не угонишься. Люди стали больше разбираться в стиле. И предпочитают меньше, но лучше.

 

Дизайнерский проект включает в себя:

стилевое, цветовое решение;

обмерочный чертеж;

план полов, потолков и освещения;

развертки по стенам;

электрику, сантехнику, отопление;

подбор и  план расстановки мебели;

ведомость материалов;

3D визуализация.

Редакция газеты «Гродненская правда»