Шашлык у подъезда: можно или нельзя?

Шашлык у подъезда: можно или нельзя?

Хозяева квартиры по улице Домбровского разожгли мангал прямо у себя на балконе...

Теплая погода манит на пикник. Но это отнюдь не значит, что можно установить мангал прямо у подъезда, как некоторые делают. Даже для этого на первый взгляд нехитрого дела есть свои правила. О них корреспонденту «ГП» рассказал главный специалист центра пропаганды и обучения областного управления МЧС Иван Микьянец.

Себе дороже
Не раз видела, как некоторые жильцы многоэтажек жарят шашлык прямо во дворе многоквартирных домов. В областном управлении МЧС помнят случай: компания гродненцев устроила пикник и готовила мясо прямо на чердаке многоэтажки. Тогда отдыхающих оштрафовали на кругленькую сумму.

Поплатились рублем и хозяева квартиры по улице Домбровского в областном центре, которые разожгли мангал у себя на балконе. Соседи сверху не на шутку испугались за свою жизнь, имущество и вызвали спасателей.

  • Готовить пищу на открытом огне можно во дворах частных домов, дачных и садовых домиков, используя специальные приспособления для размещения горящего угля (мангал, барбекю, гриль и другие). Под рукой должен быть огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее двух килограммов или десять литров воды. Минимальное расстояние от мангала до зданий и сооружений – семь метров.
  • Нельзя жарить шашлык в зданиях, под кронами деревьев, навесами из горючих материалов, а также на территориях, прилегающих к жилым многоэтажным домам, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам.
  • Нарушителям грозит штраф около полутора миллионов рублей. Если мангал задымел, например, на балконе или чердаке, в кошельке может поубавиться на сумму до 4,5 миллиона рублей, а случись пожар – до 7,5 миллиона рублей.
Опасный пикник
В Слониме пикник обернулся для мужчины сильнейшими ожогами рук и туловища. Как оказалось, семья готовилась отметить день рождения хозяйки. Во дворе частного дома установили мангал. Чтобы угли быстрее разгорелись, хозяин дома плеснул в мангал бензин – и пары легковоспламеняющейся жидкости вспыхнули. Подобный случай произошел в прошлом году в столице: мужчина разжигал огонь в мангале с помощью технического спирта и оказался на больничной койке.

  • Для разжигания угля нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Недопустимо оставлять горящий мангал без контроля или под присмотром детей.
  • Нужно взять за правило, что огонь должен быть затушен до полного прекращения тления.
Искра – беда
Если выбрались на пикник, прихватив мангал или барбекю, вам точно не в лес под березку. Даже маленькая искра может обернуться пожаром, который уничтожит гектары растительности. В лесу готовить пищу на огне можно лишь в специально отведенных для этого местах.

С начала года в области сгорело около 190 гектаров леса. Лесные хозяйства утверждают: большинство лесных и торфяных пожаров случаются по вине человека. Тушат их специалисты и техника лесхозов. При необходимости подключаются спасатели.

  • Не оставляйте в лесу непотушенные спички и окурки. В этот список попадают и стеклянные бутылки, которые на солнце срабатывают как увеличительные стекла, и поджигают траву, мох.
  • Обнаружив лесной пожар, попытайтесь затушить его. Если не получается, звоните по телефонам 101 или 112.