С 16 апреля семейные дебоширы могут быть отселены из квартиры

С 16 апреля семейные дебоширы могут быть отселены из квартиры

В Беларуси принят и вступил в силу Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

С 16 апреля семейные дебоширы могут быть отселены из квартиры. В Беларуси принят и со вчерашнего дня вступил в силу Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Каждому своя крыша
Главное нововведение, предусмотренное законом, – защитное предписание. Выносится оно в отношении лиц, повторно в течение года совершивших административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений. Это могут быть, например, мелкое хулиганство, оскорбление или причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.

Суть предписания – исключить на некоторое время любое общение жертвы и семейного агрессора. Например, если пострадавший уезжает из дома (к родственникам, знакомым, в кризисную комнату), всякие попытки разыскать его и общение агрессору запрещены. Причем не только лично, но даже по телефону и через Интернет. Но что делать, если найти временный приют негде? Тогда защитное предписание обязывает дебошира покинуть дом и запрещает пользоваться совместной собственностью. Такое предписание выдается с письменного согласия совершеннолетнего, пострадавшего в результате семейного насилия.

Сейчас готовится и вскоре будет подписано постановление Совета Министров. Оно обяжет местные органы власти по просьбе граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, размещать их в общежитиях, гостиницах или других помещениях. Временное пристанище для дебошира будет платным.

Действует защитное предписание от 3 до 30 дней по решению органов внутренних дел и может быть прекращено по заявлению пострадавшего.

Дважды не повторяют
Защитному предписанию могут предшествовать иные меры, предусмотренные законом. Это профилактическая беседа, официальное предупреждение и профилактический учет.

Профилактическая беседа, после которой составляется протокол, – это устное разъяснение, чем чреваты агрессору его действия. Официальное предупреждение – это уже письменное разъяснение с вызовом в милицию. Получив его и «проштрафившись» в течение года повторно, агрессор попадает уже под действие защитного предписания.

Предусматривает закон и профилактический учет – наблюдение за поведением гражданина. Раз в месяц должностные лица посещают потенциального правонарушителя дома, вызывают его на профилактические мероприятия.

Семейные войны
Как рассказали в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома, ежегодно в органы внутренних дел области поступает более 15 тысяч сообщений о насилии в семье. В 2013 году на Гродненщине зарегистрировано 12 убийств и покушений, 25 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Из этих 37 преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких, 13 совершены женщинами. Всего в области без учета превентивных статей Уголовного кодекса возбуждено 61 уголовное дело, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 4,6 процента.

Для недопущения тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений сотрудниками правоохранительных органов особое внимание уделяется выявлению преступлений, подпадающих под превентивные статьи УК. В прошлом году по этим статьям возбуждено 183 уголовных дела (+56,4 процента к 2012 году). Это умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязания, угроза убийством.

К административной ответственности привлечены 1498 человек. Примерно половина случаев – мелкое хулиганство.

Обращайтесь за помощью в:
  •  Правоохранительные органы по телефону 102.
  •  Центр социального обслуживания населения. Во многих районах созданы кризисные комнаты, работают телефоны доверия, пострадавшим помогают психологи.
  •  Медицинские учреждения – в случае причинения телесных повреждений здесь можно «снять» побои.
  •  Горячая линия для пострадавших от семейного насилия. Общенациональная – по телефону 8 801 100 8 801 (без выходных, с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона бесплатный). Здесь окажут психологическую и юридическую помощь.
  •  Религиозные организации могут дать временное пристанище.
.
Редакция газеты «Гродненская правда»