Фоторепортаж: пограничники открыли навигацию по Неману и охраняют 18 км водной границы с Литвой

Фоторепортаж: пограничники открыли навигацию по Неману и охраняют 18 км водной границы с Литвой

Кто отправляет незаконные «посылки» по воде заграницу? Кто плавает в акваланге за сигаретами? Корреспондент «ГП» своими глазами увидел, как охраняется государственная граница на воде...

Мало кто знает, что под Гродно небольшой флот несет вахту на водных рубежах страны. Около 18 километров белорусско-литовской границы проходят по Неману. Корреспондент «ГП» своими глазами увидел, как охраняется государственная граница на воде.

Работы у пограничников, несущих службу в отделении береговой охраны поста «Привалка» хватает. Недавно тут открыли навигацию, в дозор выходят быстроходные катера. Впрочем, в боевой готовности всегда и «Пегас» – судно на воздушной подушке, – способный перемещаться по любой поверхности. Зимой реку патрулируют именно на этой технике.

Неман в районе Привалки разливается широко. Хватает островов. Как же две страны поделили реку? Где узнать, в чьих территориальных водах находишься?
http://grodnonews.by/uploads2/voda_granica1.jpg
Граница проходит по фарватеру реки. Слева Литва, справа - Беларусь

– Принято считать, что граница проходит по фарватеру реки. Поэтому, например, вот этот остров считается белорусской территорией, – показывает на ближайший к посту клочок суши капитан-лейтенант Алексей Августиновский, начальник отделения береговой охраны.

С другой стороны – литовской – несколько рыбаков спокойно удят рыбу. Не зная, никогда не догадаешься, что здесь проходит граница. Впрочем, спокойствие обманчивое, пограничники рассказывают, что некоторым эпизодам нашлось бы место в первоклассных кинобоевиках.

Чего стоит история двухлетней давности, когда пограничники задерживали нарушителей... под водой! Группа белорусов тогда собралась переправить за рубеж большую партию сигарет – 120 коробов. С той стороны за «посылкой» отправились двое аквалангистов. Расчеты не оправдались, отправителей груза, белорусов, задержали на месте с поличным. Заметили пограничники и таинственных пловцов. Тем, правда, удалось скрыться, но в результате борьбы под водой один из нарушителей потерял ласты... По оперативной информации «подводников» задержали уже литовские пограничники. Как оказалось, аквалангисты готовились к «делу» тщательно, досконально изучив фарватер Немана.

– Всего за 2013 год пресечено 14 попыток перемещения товарно-материальных ценностей по реке Неман. Задержано сигарет на сумму более 280 миллионов рублей, – рассказывает подполковник Сергей Шумейко, пресс-секретарь Гродненской пограничной группы.

Контрабандисты становятся все изобретательнее. Некоторые отправляют «посылки» по реке самоходом, а другие «сопровождают» самодельные плавсредства, используя современные технологии. Многие плоты оснащены «гаджетами», позволяющими владельцам определить, где в данный момент находится «посылка». Правда, чаще всего такой путь оказывается пустой тратой денег. В 2011 году из Немана выловили бочку, нагруженную сигаретами. Несмотря на то, что из воды торчала лишь антенна передатчика, сигаретную «подлодку» заметили и задержали.

http://grodnonews.by/uploads2/gvoda_ranica5.jpg
Плот с контрабандой на Немане

– В этом году пресекли попытку спуска на воду самодельного плота с более чем 1000 пачек сигарет. Нарушители были задержаны, – рассказывает Алексей Августиновский, приглашая журналистов почувствовать себя в роли пограничников и выйти в уникальный водный дозор.

Техническая часть береговой охраны обновляется постоянно. В навигацию на речную границу выходят быстроходные катера. На одном из них , легком и маневренном, выходим в дозор. Идем со скоростью около 50 километров в час: для воды, говорят, это много и шансов уйти у нарушителей нет.

За штурвалом мичман Сергей Колосовский. Звание у него для наших широт уникальное. Он, к слову, единственный мичман в Гродненской области: ведь больше подобных подразделений в регионе нет. Пограничник постоянно сверяется с данными навигатора, поглядывает на экран эхолота.
http://grodnonews.by/uploads2/voda_granica2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/voda_granica3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/voda_granica4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/voda_granica6.jpg

– Неман – река опасная, много перекатов, камней. Знаем фарватер отлично, но после зимы можно ожидать любой сюрприз, – рассказывает он. – Так что в лоцию – карту реки – порой приходится вносить изменения, характер у Немана капризный.

Дозор проходит спокойно. Активность нарушители чаще всего проявляют ночью. Задерживали пограничники и браконьеров. Желающих поохотиться или порыбачить в обход норм и правил притягивает сюда обилие всякой живности. Рассказывают, что видели тут редчайшего орлана-белохвоста, любящего уединение и тишину. Многочисленные птицы – утки, лебеди, цапли – пересекают границу по нескольку раз на день...

Именно в отделении береговой охраны проходят паспортный и таможенный контроль байдарочники, сплавляющиеся по Неману. Пока их поток невелик, но пограничники уверяют, что готовы справиться и с большим наплывом гостей.