Работа за рубежом. Как избежать неприятностей?

В неприятные ситуации за границей чаще всего попадают те, кто устраивается на работу самостоятельно либо через посредников и чаще всего – нелегально
В неприятные ситуации за границей чаще всего попадают те, кто устраивается на работу самостоятельно либо через посредников и чаще всего – нелегально, не заключая договоров.
Трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей могут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели только при наличии специального разрешения -- лицензии.
Если вам предлагает работу за границей сосед, знакомый или приятель, не поленитесь поинтересоваться, есть ли у него лицензия. Кроме того, уточните маршрут следования к месту работы, кто оплачивает билеты, условия проживания (в общежитии, гостинице и т.д.), условия оплаты за работу (наличный, безналичный расчет), где и когда будет составляться трудовой договор, кто наниматель, его контактные телефоны. Если на какой-либо вопрос не будет получен внятный и точный ответ, подумайте: может перспектива хорошо заработать обернется большой бедой?
Желающим трудоустроиться за границей необходимо иметь договор о трудоустройстве, заключенный с нанимателем, и рабочую визу государства трудоустройства (в случае визового въезда для граждан Республики Беларусь). Трудовой договор должен быть зарегистрирован в управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома. Кроме того, с лицензиатом у гражданина должен быть заключен письменный договор о содействии в трудоустройстве у иностранного нанимателя за пределами страны.
Для того чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, выезжая на работу за границу необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств, контактные телефоны, включая телефоны ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.
Чтобы узнать, есть ли у предпринимателя или организации, которые предлагают вам работу за границей, соответствующая лицензия на право трудоустройства, достаточно обратиться в отделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства.
За границей практическую помощь в случае необходимости окажут белорусское посольство или консульство. Кроме того, во многих странах есть представительства Международной организации по миграции, открыты горячие информационные линии.
Горячая линия по вопросам безопасного выезда за границу в Республике Беларусь - 113, звонок бесплатный.
Также можно позвонить по телефону 8-801-201-5555.