Как в Гродно и области проходит антиалкогольный эксперимент

Как в Гродно и области проходит антиалкогольный эксперимент

Ни в одном магазине Гродно не продают спиртное ночью. Ограничение введено с марта

Ни в одном магазине области не продают спиртные напитки ночью. Ограничение введено с марта.

Ночной запрет
Недавно наблюдала, как молодые люди поздним вечером пытались купить пиво в небольшом ночном магазине в микрорайоне Фолюш. Продавец была непреклонна, как последний аргумент указала на видеокамеры в торговом заведении. В магазинах, где раньше в ночное время продавали спиртное, рассказали, что любители выпить захаживают по ночам, но значительно реже. В основном все уже знают, что после 23.00 ни водку, ни пиво, ни даже джин-тоник в Гродно не купишь.

Решением облисполкома от 17 марта 2014 года реализация алкогольных напитков разрешена с 9.00 до 23.00 в Гродно, Лиде и Слониме, в другой местности – с 9.00 до 22.00. Это касается не только крепких напитков, но слабоалкогольных, пива. К слову, в Гомеле антиалкогольный эксперимент начался еще раньше, но там запрет коснулся только продажи в ночное время напитков стоимостью ниже одной базовой величины. При этом можно купить шампанское, игристые и виноградные вина, водку в керамической таре, а также в бутылках, оформленных кожей, в графинах, коньяк, виски и бренди. У нас ночной запрет распространяется на все виды алкоголя.

Как рассказали в управлении торговли и услуг облисполкома, до принятия решения об ограничении продажи спиртного в ночное время, в области работало 102 ночных магазина, из них 65 имели разрешение на продажу спиртного. В это число входили 31 торговый объект на заправочных станциях, 11 – на погранпереходах.

Кстати, ограничение продажи спиртного не коснулось ресторанов, кафе, баров. Разрешена реализация спиртного на заправочных станциях, где есть столики, организовано горячее питание. Если же на заправке обычный магазин, то продажа спиртного в ночное время запрещена. Сотрудники милиции контролируют торговые точки.

Застольные разборки
– Инициировало принятие решения об ограничении продажи спиртного управление внутренних дел облисполкома, – рассказал начальник управления охраны правопорядка милиции общественной безопасности УВД облисполкома Вячеслав Баклага. – Об эффективности говорить пока рановато, но какие-то выводы сделать уже можно. Уменьшилось число преступлений в общественных местах, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В два раза меньше стало семейных скандалов, которые также обычно возникают после застолья со спиртным.

Поводом для принятия таких ограничительных мер послужила, в первую очередь, криминогенная ситуация. Прошлый год отмечен ростом убийств. Все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. Уже в этом году совершено 13 убийств, нанесено 26 тяжких телесных повреждений. И опять же все они совершены под градусом. Проверки по каждому факту показали, что в единичных случаях преступники накануне пили самогон или разведенный спирт, в основном – дешевые вина и крепкий алкоголь из магазина. В большинстве случаев выпито большое количество спиртного.

Да и криминогенная обстановка, которая складывалась под «ночниками», вызывала у стражей порядка тревогу. Не было той ночи, чтобы наряды милиции не выезжали на пьяные разборки в места, где продавали спиртное. Нередки были случаи грабежей. Те, у кого не хватало денег на добавку, поджидали купивших алкоголь на выходе из магазина, и вожделенная бутылка водки или вина становилась их добычей.

Понятно, что ночью за дешевым вином или водкой в магазин отправлялись не те, кто мог себе позволить заполнить домашний бар. Уже подвыпившие люди забегали в «ночник» за добавкой. А как не стали ночью продавать спиртное, пропала возможность добавить до состояния, когда море по колено.
Как сообщили в милиции, случаются правонарушения под магазинами и сейчас, но в более ранние вечерние часы. После 23.00 обстановка стабилизировалась.

На выдумку хитры…
Правда, появились предприимчивые «добродетели». В основном это люди пожилого возраста, которые ночью возле крупных торговых центров Гродно предлагают спиртное из-под полы. В отношении шести человек милицией составлены протоколы об административном правонарушении. Проверяется информация и в отношении водителей такси.

Не отказываются пока от своего «бизнеса» и самогонщики, несмотря на серьезную ответственность. За четыре месяца этого года в области изъято 2 600 литров самогона, немногим более 6 тысяч литров спиртсодержащих жидкостей, почти 63 тысячи литров браги. Уничтожен 161 самогонный аппарат. За незаконный оборот алкоголя привлечены к ответственности 570 человек.

Смертельный градус
В прошлом году в области от отравления алкоголем умерли 170 человек, в текущем – 61. В основном от чрезмерного употребления спиртных напитков: концентрация этанола в крови превышала четыре промилле. Фактов отравления суррогатным алкоголем, которые встречались в былые годы, сейчас нет. Вся проблема в том, что люди пьют много и не могут вовремя остановиться.

– В настоящее время мы проводим анализ экономической целесообразности ограничения по времени продажи спиртного, – рассказал Вячеслав Баклага. – На одной чаше весов потеря части доходов торговыми предприятиями, на другой – число умерших от передозировки алкоголя, попавших в больницы в состоянии психоза, количество совершенных убийств, семейных скандалов, материальный ущерб в результате пожаров, грабежей и хулиганств.

Индикатор градуса
Своеобразным индикатором потребления спиртного стали дни трезвости, регулярно проводимые в области. Запрещена продажа алкогольных напитков во время проведения массовых мероприятий, на праздниках. Эффект налицо. Если обычная суточная милицейская сводка пестрит примерно двадцатью преступлениями по линии уголовного розыска, то в дни трезвости или во время массовых мероприятий таких нарушений 2–3.

В Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы предусмотрен целый комплекс мероприятий по предупреждению приобщения населения к потреблению алкоголя, прежде всего профилактике пьянства среди детей и молодежи.

Во многих коллективах Гродненщины проводятся спортивные, культурно-массовые мероприятия. А там, где умеют с пользой для здоровья, да к тому же еще и весело отдыхать, и работа спорится.

Сомнительная статистика
Неприятное сообщение на днях обнародовала Всемирная организация здравоохранения: белорусы лидируют в рейтинге самых пьющих наций. Якобы каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 литра чистого спирта.

Однако Министерство здравоохранения Беларуси опровергло эту информацию. Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов заявил, что ВОЗ опубликовала данные за 2008–2010 годы. И вовсе мы не первые по уровню потребления алкоголя. Хотя Беларусь входит где-то в двадцатку стран.

Официальная статистика говорит, что у нас потребление алкоголя – 11,14 литра на душу населения. В сравнении с 2012 годом, по мнению главного нарколога Минздрава, идет снижение его потребления.

В тему
В Беларуси планируют запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года.

Министерство внутренних дел инициировало изменения в закон об обороте спиртсодержащей жидкости в части ограничения времени продажи спиртного с 22.00 до 9.00, а также возраста, с которого можно приобретать спиртное, – с 21 года.

Законопроект прошел согласование со всеми заинтересованными в Совете Министров, в настоящее время его должны представить в Палате представителей. Предполагается, что эта норма может вступить в силу с 2015 года.