Интервью с командиром Гродненской пограничной группы Юрием Бричаком

Интервью с командиром Гродненской пограничной группы Юрием Бричаком

Создать непреодолимый барьер для нарушителей и обеспечить комфорт для законопослушных путешественников – две важнейшие задачи пограничной службы. О том, как они решаются, накануне Дня пограничников рассказал «Гродзенскай праўдзе» командир Гродненской пограничной группы Юрий Бричак.

– Юрий Анатольевич, накануне профессионального праздника принято подводить предварительные итоги, оценивать сделанное. С какими результатами подходит к знаковой дате Гродненская пограничная группа?
– С начала года через границу в зоне деятельности Гродненской пограничной группы проследовало более 400 тысяч человек и 180 тысяч транспортных средств.

В нынешнем году мы задержали за нарушение законодательства о Государственной границе около 700 правонарушителей. При этом предотвратили 11 попыток нарушения границы, в том числе 6 – групповых, в результате чего задержаны 22 нарушителя Государственной границы.

В рамках борьбы с незаконной миграцией возбуждены два уголовных дела по фактам умышленного незаконного пересечения границы. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении трех граждан России, организовавших незаконный въезд в Беларусь, пребывание на территории нашей страны и попытку выезда в Литву нескольких групп нелегальных мигрантов.

Нашей задачей является также защита экономических интересов государства. С начала года мы задержали незаконно перемещаемых товаров и других материальных ценностей на сумму около 10 миллиардов рублей.

Пограничники участвуют в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с незаконным автобизнесом. В ходе совместных мероприятий с правоохранителями изъято 575 килограммов табачной смеси «Насвай». Выявлено 9 фактов незаконного ввоза транспортных средств, изъяты 8 автомобилей и 2 мотоцикла.

Во время рейдов, проведенных совместно с Гродненской областной инспекцией животного и растительного мира, пресечены два случая лова рыбы запрещенными орудиями, изъято 80 метров сетей.

– Оптимальная организация пограничной службы – та, при которой граница, с одной стороны, непреодолима для нарушителей, а с другой – комфортна для законопослушных граждан, которые ее пересекают. Чем для выполнения обеих этих задач оснащены сегодня подразделения Гродненской пограничной группы – заставы, посты, пункты пропуска? Какие современные технические средства используются для этого?
– Наши заставы оснащены всем необходимым для того, чтобы держать границу на замке для нарушителей. Для этого на протяженных участках границы установлены сигнализационные комплексы, волоконно-оптические сигнализационные системы «Ворон», «Зубр», интегрированные системы охранной сигнализации и видеонаблюдения. Эти системы и комплексы позволяют выявить правонарушителей еще на подступах к Государственной границе, что в конечном итоге помогает своевременно их задержать. На локальных участках применяются быстроразвертываемые сигнализационные комплексы «Дозор» и «Дозор-МН». Пограничные наряды используют подвижные тепловизионные системы, мобильные тепловизионные станции наблюдения, портативные тепловизоры. Эти комплексы применяются пограничными нарядами на участках с активной противоправной деятельностью для своевременного выявления правонарушителей, в том числе и в ночное время.

На воде границу охраняют при помощи плавучих средств: быстроходных катеров килевого и бескилевого типов, в том числе и несколько катеров на воздушной подушке.

Неизмеримо возросла в последние годы важность оснащения самым современным оборудованием пунктов пропуска. В мире разворачивается острая конкуренция за привлечение транзитных потоков. В этих условиях перевозчики будут отдавать предпочтение тем пунктам пропуска, где пересечение границы организовано наиболее комфортно. Это с одной стороны. С другой же – наличие новейших технических средств позволяет эффективно бороться с нарушениями при пересечении границы. Например, тайники, которые без специальных приборов обнаружить невозможно, поддельные документы, визы и печати и многое другое. Наши пограничники сегодня хорошо оснащены. Однако процесс не стоит на месте. Модернизация используемых на границе технологий должна проводиться регулярно.

– Даже при самом оптимальном техническом оснащении огромную роль в охране границы играет человеческий фактор. Кого из особо отличившихся Вы хотели бы отметить в преддверии профессионального праздника?

– На отлично выполняют служебные обязанности начальники пограничных застав капитаны Денис Бахар и Денис Анкудович, старшие лейтенанты Вадим Курасевич и Вадим Чернушевич. Не отстают от них капитан Наталья Молоткова, лейтенант Алексей Бортновский, старшие прапорщики Андрей Садковский и Геннадий Валько, прапорщики Ольга Родионова и Ольга Пацына, Наталья Крицкая и многие другие военнослужащие.

– Известно, что у пограничников есть немало добровольных помощников. Это не только население приграничья, но и добровольные дружины. Расскажите, Юрий Анатольевич, чем помогают вам нештатные стражи границы?
– У нас в регионе действуют 11 добровольных дружин, в состав которых входит более двухсот человек. Их задача – в свободное от работы время помогать в охране Государственной границы. Дружинники привлекаются для несения службы на границе, в основном в такой вид пограничного наряда, как «Контрольный пост». Кроме того, они участвуют в наблюдении за определенными объектами, патрулировании в приграничных населенных пунктах, поиске и задержании нарушителей границы, контроле за соблюдением пограничного режима, выявлении контрабандных троп, маршрутов нелегальной миграции и наблюдении за ними.

Только в нынешнем году по информации наших добровольных помощников задержаны 4 нарушителя Государственной границы, 25 нарушителей пограничного режима, незаконно перемещаемые товары на сумму 106 миллионов рублей.

– Статистика свидетельствует: в последние годы число нарушителей границы у нас сокращается. Это означает, что здесь им создан надежный заслон, и нелегалы ищут для себя другие лазейки. И тем не менее задержания были. Расскажите о самых интересных случаях.

– Например, совсем недавно, 1 мая, пограничники задержали двух граждан Вьетнама, не имеющих при себе удостоверяющих личность документов. Сигнал сработки поступил от сигнализационного комплекса. Пограничники организовали поиск, вначале обнаружили две дорожки следов, а затем и самих нарушителей. Выяснилось, что они приехали на такси из Смоленска, а затем в обход поселка Пограничный Берестовицкого района выдвинулись в сторону Государственной границы.

Несколькими днями раньше на белорусско-польской границе были задержаны двое выходцев из Кавказского региона. При этом дорожки следов тянулись вначале в сторону Польши, углубляясь на 200 метров в пограничную полосу, а затем – обратно на территорию Беларуси. После задержания нарушителей они объяснили свои метания тем, что испугались звуков движения машин, решили не рисковать и вернуться обратно.

В мае же был задержан еще один нарушитель, который, наоборот, следовал из Польши в Беларусь. Мужчину обнаружили идущим вдоль железнодорожного полотна. При себе он имел вид на жительство в ФРГ и две карты. Как пояснил задержанный, уроженец Казахстана, он направлялся в нашу страну в поисках лучших условий жизни.

– Юрий Анатольевич, для гродненских пограничников буквально только что завершился очень ответственный период. Во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в Беларуси с 9 по 25 мая, вы первыми встречали на границе его гостей и участников. Как была организована работа пограничной службы в это время?
– Мы тщательно готовились к выполнению этой важной задачи и отнеслись к ней с огромной ответственностью. Накануне были согласованы действия со всеми взаимодействующими структурами, достигнута договоренность с польскими пограничниками о выделении в пунктах пропуска «Кузница» и «Бобровники» отдельных каналов для оформления граждан, направляющихся на чемпионат мира. Для создания комфортных условий путешественникам была предусмотрена выдача миграционных карт польскими пограничниками.

Со своей стороны совместно с Гродненской региональной таможней мы также выделили отдельные каналы, обозначенные символикой чемпионата мира, в пунктах пропуска «Брузги», «Берестовица» и «Привалка». На въезде такие путешественники получали специальный логотип для размещения на лобовом стекле автомобиля, который гарантировал приоритетное оформление. Помощь пограничникам оказывали волонтеры – студенты лингвистического факультета ГрГУ. Мы также увеличили численный состав смен пограничных нарядов в автодорожных пунктах пропуска, обновили программное обеспечение автоматизированной системы пограничного контроля.

– Юрий Анатольевич, от имени наших читателей поздравляем Вас и весь коллектив Гродненской пограничной группы с профессиональным праздником!
– Спасибо! От имени командования, совета ветеранов Гродненской пограничной группы сердечно поздравляю офицеров, прапорщиков, военнослужащих контрактной и срочной службы, гражданских работников и тех, кто служил в органах погранслужбы, их семьи с профессиональным праздником – Днем пограничника.

Нам доверена святая святых – Государственная граница Родины. Обеспечить ее надежную охрану – дело чести каждого пограничника.
Искренне желаю крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, мира, добра и благополучия.
Редакция газеты «Гродненская правда»