Гродненские спасатели продемонстрировали "куб жизни"

Гродненские спасатели продемонстрировали "куб жизни"

Он предназначен для спасения людей из пылающих многоэтажек...

Накануне профессионального праздника гродненские спасатели продемонстрировали техническую новинку – так называемый куб жизни для спасения людей из пылающих многоэтажек.

Дело техники
Куб жизни чем-то похож на батут, но его устройство гораздо хитрее. Представляет собой надувной каркас, обтянутый тканевой оболочкой. Наполняется воздухом с помощью мото- или электровентилятора. Предусмотрены отверстия для сброса лишнего воздуха при нагрузке, с помощью которых гасится энергия падающего человека. Основания сделаны из негорючего материала. Развертывание устройства занимает несколько минут. Рассчитано на 100 использований и на 300 падений. Максимальный вес прыгающего не должен превышать 120 килограммов, а высота прыжка – 10 метров. Куб жизни есть у спасателей Минска и Минской области, Гомеля, Могилева. Несколько месяцев назад в столице его использовали для спасения девушки, которая повисла на простыне на высоте девятого этажа. Устройство появилось на вооружении гродненских работников МЧС и было передано ПАСЧ-7, которая располагается в микрорайоне Вишневец в Гродно.

Это не единственная обновка у спасателей области, отметил на пресс-конференции начальник  областного управления МЧС Сергей Шпарло. В прошлом году приобретены два коленчатых подъемника, аварийно-спасательный автомобиль, автоцистерна для работы на авариях с химическими веществами. Огнеборцы семи районов получили 10-тонные автоцистерны, которые позволяют потушить пожар без дозаправки.

Применяются новейшие технологии. В прошлом году выпущена первая партия противопожарного белья из ткани, которая не воспламеняется. Такие комплекты соцслужбы раздали курящим инвалидам, а также людям, которые уже горели из-за курения в постели. Поступил заказ на 300 таких постельных наборов. Работники научно-практического центра создали экспериментальный образец устройства для обнаружения и оповещения о пожаре, который может работать не только от батарейки, как автономный пожарный извещатель, но и от электросети.

Спасать готов
В прошлом году на службу в органы и подразделения по ЧС области поступили 217 человек. В среду новички примут присягу в парке Жилибера.

Продолжается набор спасателей для службы в новой части в Островце, которая откроется в текущем году. Офицеры побывали на курсах в Москве и Санкт-Петербурге, где перенимали опыт по ликвидации радиационных аварий, транспортировке радиоактивных материалов. Также осваивали методику подготовки специалистов в области ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах использования атомной энергии.

Личный состав участвовал в двухстах тактико-специальных учениях, проведено около четырех тысяч тактико-специальных занятий, в том числе в теплодымокамерах. Самое масштабное учение прошло в Ошмянском районе, где совместные действия при ликвидации ЧС отрабатывали спасатели Литвы, Латвии и Беларуси.

480 бойцов и офицеров отмечены медалями, нагрудными знаками, грамотами и благодарностями. Команды гродненских спасателей заняли первые места практически во всех республиканских спортивных соревнованиях как между силовыми структурами, так и внутри ведомства. Водолаз Александр Кудрявцев и водитель Валентин Шемет признаны лучшими в профессии в стране.

Меньше огня

С каждым годом пожаров в области становится все меньше. Если в 2013-м их было 825, то в прошлом году на полсотни меньше. Жертвами огня стали 78 человек (на 10 человек меньше). К сожалению, в числе погибших есть ребенок, который остался один дома и играл с огнем. 65 граждан спасены бойцами, 36 – населением. Произошли две чрезвычайные ситуации техногенного и одна природного характера, последствия которых ликвидированы в кратчайшие сроки.

Кстати
Областное управление МЧС претендует на участие в Программе международного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» на 2014–2020 годы, средства от которой планирует направить на реконструкцию пожарной каланчи в Гродно. По примерным подсчетам, для обновления исторического памятника необходимо полмиллиона долларов. За прошлый год музей истории пожарной службы по улице Замковой посетило около семи тысяч человек, большинству из них была предоставлена возможность подняться на каланчу.
Редакция газеты «Гродненская правда»