Останки красноармейца передали из Гродно в Россию

В Гродно передали останки погибшего на нашей земле воина для перезахоронения на родине.

Красноармеец Федор Прохоров пропал без вести под Вязьмой в 1942 году, и только спустя 70 лет родственники узнали, что он погиб в лагере для военнопленных под Гродно…

На территории нынешнего военного городка Фолюш в областном центре располагался лагерь, который лишь в 1943-м году был переведен в Германию. Впервые поисковые работы на месте лагеря проводились еще в 40-х годах прошлого века.  По разным данным тут погибло от 18 до 30 тысяч человек.  В 2008-20012 годах с воинскими почестями были перезахоронены останки более 1500 советских солдат и офицеров, обнаруженные на территории нынешней воинской части.  Прошлый год показал, что точку в этой истории ставить рано: рядом с плацем в сосновом бору при прокладке кабеля обнаружили десятки неучтенных захоронений…

Специалисты 52-го отдельного поискового батальона эксгумировали останки около 1,3 тысячи военнопленных, убитых и умерших от ран в плену.  Найдено и несколько десятков медальонов и солдатских жетонов. Благодаря кропотливой работе с архивами и документами удалось установить имена 20 человек, среди которых был и Федор Прохоров…

- От прадеда в семье остались лишь письма.  На фронт он ушел мужчиной в полном расцвете сил, работал лесником, сам построил дом. В 1942-м письма от него приходить перестали, а потом  получили сообщение: «Пропал без вести под Вязьмой». Других подробностей, как не пытались, узнать не смогли. И только прошлым летом к нам обратились поисковики, рассказавшие, что нашли место гибели прадеда, - рассказывает правнук погибшего красноармейца Олег Ершов из Москвы. - Решили похоронить его на родине – в Калужской области – рядом с могилой его жены, моей прабабушки…
В пятницу в Гродно прошла торжественная церемония передачи останков Федора Прохорова его родственникам. 

- И для Беларуси, и для России нынешнее событие имеет огромное значение. Говорю от имени всех россиян, мы благодарны тем, кто продолжает поисковую работу, кто по истлевшим бумагам в медальонах кропотливо восстанавливает имена героев, -- заявил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский.

  - Пока в документах встречаются формулировки «Пропал без вести», пока не похоронен со всеми почестями последний солдат – война не закончена, -- отметил Анатолий Никитин, председатель Гродненского городского Совета депутатов. 

Завершилась торжественная церемония возложением венков к братской могиле у Вечного огня в парке имени Жилибера.

Нынешней весной поисковые работы на месте бывшего лагеря для военнопленных будут продолжены…















































































































Редакция газеты «Гродненская правда»