Новая спасательная станция появится под Гродно

Новая спасательная станция появится под Гродно. Возможно, уже в новый купальный сезон в официальном статусе войдет пляж у деревни Глядовичи Мостовского района на новом водохранилище на Немане. Об этом рассказал председатель областной структуры ОСВОД Сергей Шурба.

– Необходимость строительства станции или поста на водохранилище назрела давно. Его берега стали популярным местом отдыха. К сожалению, происходили там несчастные случаи, – отметил Сергей Шурба. – В зоне же действия спасательных станций случаев утопления в последние годы не фиксировалось.

Место размещения станции выбрали не случайно: фактически готовый пляж, который лишь немного необходимо привести в порядок, популярность у отдыхающих как из Гродненского, так и из Мостовского районов.

– Когда будет построено капитальное здание, говорить рано. Готовы при необходимости обеспечивать безопасность по временной схеме, – отметили в ОСВОД.

Сегодня в области открыты 9 спасательных станций и более 60 спасательных постов. В новом сезоне число их возрастет: новый спасательный пост будет открыт в деревне Малейковщизна в Лидском районе. Все станции и посты содержатся за счет областного бюджета.

Строительство новых спасательных станций в первую очередь необходимо на Августовском канале и в Островце. Кроме того, ОСВОД добивается, чтобы спасательные посты появились на ряде арендуемых водоемов, где традиционно летом привыкли отдыхать местные жители. Сегодня арендатор вместе с запретом на лов рыбы выдвигает запрет и на купание. Обеспечить безопасный отдых дешевле и проще, чем тратиться на охрану и ограждение водоема. В аренде сегодня, к слову, около 150 озер.
Редакция газеты «Гродненская правда»