Что будет, когда заварят все мусоропроводы?

До конца 2017 года в Гродно заварят все мусоропроводы. Это должно стимулировать горожан к раздельному сбору мусора...

До конца 2017 года в Гродно заварят все мусоропроводы. Это должно стимулировать горожан к раздельному сбору мусора.

Но пока это планы. Однако уже сегодня есть те, кто научились жить в многоэтажках с заваренными мусоропроводами. В Октябрьском районе выносят отходы в мусорные контейнеры у дома жильцы 44 подъездов, в Ленинском – 75-ти.

– Работу по закрытию мусорокамер мы начали проводить с ноября 2013 года, – рассказывает начальник УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский. – Завариваем мусоропроводы лишь в том случае, если получаем на то согласие жильцов. Например, по адресам улица Парижской Коммуны, 9 и БЛК, 16а, в домах 3, 5 и 7 по улице Домбровского, или 46-м на улице Пушкина… Там, где есть возможность оборудовать в шаговой доступности контейнерную площадку на улице.

Зачем заваривать?
Мотив таких действий прост и логичен. В скором времени у города появится свой мусоросортировочный завод и одним из источников сырья для него станет уже отсортированный горожанами мусор. Но к хорошему делу нужно привыкнуть. В соседних Литве и Польше считается нормой держать несколько емкостей под раковиной. В одно ведро, например, выбрасываются остатки пищи и другие отходы органического происхождения. В другом находят себе временное пристанище пластиковые баночки, бутылочки и любая полимерная упаковка. В пакет собирается пустая стеклянная тара. Словом, все раскладывается отдельно.

К сожалению, такой привычкой гродненцы еще не «грешат», но к этому все идет…

– А как же быть немощным пенсионерам, живущим на верхних этажах? С мусорным пакетиком вверх-вниз не находишься, – аргументируют свою позицию противники заваренных мусоропроводов.

– А в магазин вы ходите? С пакетом продуктов наверх поднимаетесь? Так мусорный намного легче, спускаться вниз проще и можно по пути прихватить его с собой, когда идете на улицу, – парирует Вячеслав Андреевский.

Помимо таких мотивов, в целесообразности закрытия мусорокамер есть и понятные любому обывателю – отсутствие зловония в подъезде и паразитов – крыс и тараканов – вечных спутников грязных мусоропроводов.

Что нужно сделать?
Решили избавить себя от грызунов и насекомых? Однако стоит знать, что даже при условии согласия жильцов, есть ограничения, не позволяющие заварить мусоропровод в подъезде. Ведь шаг по его завариванию – последний в цепочке действий всех заинтересованных сторон в раздельном сборе мусора.

Начнем с главного. Самое важное – это наличие места, куда будет выноситься весь мусор. Иначе говоря, контейнерной площадки. По нормативам, она должна быть расположена на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов. В идеале она должна иметь твердое покрытие и бетонное ограждение. Только тогда здесь можно поставить емкости для раздельного сбора мусора: пластика, стеклобоя, макулатуры и обычных бытовых отходов.

Кстати, в связи с реализацией мероприятий по раздельному сбору мусора в городском спецавтохозяйстве должны появиться около 12 тысяч контейнеров, соответствующих всем требованиям. Об этом рассказал директор ГГУПП «Спецавтохозяйство» Владимир Чаботько. Для их обслуживания коммунальщикам необходимо закупить 36 современных мусоровозов.

Есть у кого поучиться
Причем стоит иметь ввиду, что для этой крупногабаритной техники должны быть организованы подъездные пути. Сегодня же во многие гродненские дворы мусоровоз вынужден заезжать исключительно задним ходом… Такова культура отдельных водителей, в упор не замечающих желтые сигнальные линии на бордюрах и паркующих свои авто где попало. Как вариант решения проблемы коммунальщики предлагают городским властям установку бетонных полусфер, проехать мимо которых без последствий может только спецтехника.

Кроме того, в стесненных дворах, например, не всегда есть возможность обустройства подъездных путей и контейнерной площадки на расстоянии не ближе 20 метров к домам. Есть предложения по уменьшению санитарной зоны и изменению санитарных норм и правил в этой части. Какой будет результат – покажет время. А пока можно учиться у других областных центров. Например, у Гомеля, где уже сегодня (при действующих нормативах и все тех же условностях) в домах заварены все мусоропроводы на 100%.

http://grodnonews.by/uploads2/musor_vybrasyvat1.jpg
Инфографика Дениса Яшкина