Застава живет по уставу

Застава живет по уставу

28 мая в Беларуси отмечают День пограничника

Грозный окрик «Стой!» и лай собаки сразу ясно дают понять – дальше бежать бесполезно. Попытка перейти государственную границу в «глухом» месте в районе Беловежской пущи с треском провалилась в первые же минуты. Нарушителем корреспондент «ГП» стал в учебных целях, в рамках знакомства с нелегкой службой по охране рубежей Родины, проведя накануне Дня пограничника целые сутки на отдаленной заставе.

КТО ИДЕТ?
Еще час назад бельгийская овчарка по кличке Кант спокойно давала журналистам себя погладить. Здесь, на нейтральной полосе, она, кажется, готова «съесть» потенциального нарушителя. Наряд, впрочем, быстро замечает, что нарушает «свой». Поэтому продолжения процедуры задержания – отправки нарушителя в ИВС – не следует.

– У меня пока боевых задержаний не было, – говорит сержант Артем Панасик. Он инструктор-кинолог, поэтому в составе тревожной группы на линию границы вместе с собакой выезжает постоянно.

Скучать на заставе не приходится. Парни из тревожной группы в нашем присутствии трижды за ночь поднимались по тревоге. В польском направлении вдоль всей госграницы установлен высокий забор с проволокой. Любое касание, замыкание проводов – и у дежурного на пульте срабатывает сигнал «на таком-то участке нарушитель». До моей попытки «прорваться» за рубеж это пробовали сделать волк и лоси – на контрольно-следовой полосе обнаружили их следы… Застава №12, расположенная в Беловежской пуще, в этом плане специфична: зверей в зоне ответственности пограничников куда больше, чем людей. Но это совсем не повод, чтобы ослабить бдительность. Попытки перейти границу не столь уж редки – с начала года гродненские пограничники задержали более двух десятков нарушителей.

ВАС УЖЕ ЗАМЕТИЛИ
Учебный нарушитель – практика распространенная. Иногда его «запуск» инициирует руководство Гродненской пограничной группы для того, чтобы проверить, как организована работа на заставе.

– Непрошенному гостю даже добраться до границы трудно, – говорит Артем Семеняко, временно исполняющий обязанности начальника заставы. – Не удивило, что к приезду прессы мы были готовы?

Оказывается, еще на въезде в пограничную зону бдительные жители одной из деревень доложили о незнакомой машине. Назвали точно и марку, и номер, и количество пассажиров. Чаще всего на подъезде к границе нарушителей и задерживают. Добровольные дружины работают отлично, оказывая в тылу заставы существенную помощь, ведь пограничники отвечают и за соблюдение режима в пограничной зоне: без соответствующих документов сюда въезжать нельзя.

ЗАСТАВА НИКОГДА НЕ СПИТ
Первое, что удивило на заставе, – почти домашний быт. Отдельный коттедж с несколькими квартирами для офицерского состава. Рядом здание самой заставы со спальными помещениями для военнослужащих срочной службы, комнатами отдыха и психологической разгрузки, рабочими кабинетами, «дежуркой», оружейной комнатой и кухней. Везде качественный ремонт , современное оборудование.

– Почти все заставы обновлены, отреставрированы. Бытовые вопросы решены, – отмечает Сергей Шумейко, пресс-секретарь Гродненской пограничной группы.

На заставе все при деле. Праздно шатающихся здесь не встретите. Коллектив небольшой, а задач много. Основная, конечно, охрана границы, но и смежных хватает.

Кто-то в наряде, кто-то готовится заступить, кто-то отдыхает после напряженной работы. Сержанта Панасика находим на тренировочной площадке: овчарка Кант раз за разом проходит полосу препятствий, ловко беря двухметровый забор.

– Собаки до службы не было, стал кинологом в учебке. Не жалею, получил настоящего друга, – рассказывает Артем. – Кант натренирован и на следовую работу, и на задержание.

Утром нам это продемонстрировали на практике… Кстати, отвечает кинолог за свою собаку полностью, вплоть до ее питания. Рацион серьезный – каши, мясо и овощи.

На кухне заставы в это время управляется повар Иван Юркевич. Обычный срочник, в армии получивший специальное образование, сейчас выполняет обязанности повара на заставе.

– Раньше на такое количество людей готовить не приходилось. Теперь родители подшучивают, мол, вернешься, будешь и нас кормить. Служба на кухне не тяготит, но куда с большим удовольствием заступаю в наряд на границу, – рассказывает повар. Кормить пограничников и гостей планирует мясной поджаркой и картофельным гарниром.

К вечеру жизнь на заставе не затихает. Здесь, как в боевой части, каждый отвечает за свой участок. Кто-то заступит в наряд, кто-то будет готов в любой момент подняться по тревоге.

30 КИЛОМЕТРОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Кому и когда заступать в наряд, на боевом расчете доводит временно исполняющий обязанности начальника заставы. Ритуал ежедневный, но проходит всегда торжественно: с подъемом Государственного флага, исполнением гимна.

– На охрану границы заступает генерал-лейтенант Казакевич! – объявляет офицер.

– Генерал-лейтенант Казакевич Даниил Васильевич зачислен в списки части посмертно, – отвечает строй. Застава №12 носит имя Героя Советского Союза, уроженца Молодечно. Кстати, горисполком Молодечно шефствует над заставой, а служит здесь много уроженцев Минской области.

Дальше называются фамилии тех, кто и за что будет отвечать на протяжении ближайших суток.

Впрочем, посмотреть на то, как организована охрана границы на самом крайнем рубеже страны, журналистам разрешают. Вместе с нарядом выходим за систему – дальше рубежи сдерживания нарушителей, а за ними – линия Государственной границы Республики Беларусь. Сразу за системой – контрольно-следовая полоса – несколько метров перепаханной земли, на которой отлично заметны все следы. Вот прошел лось, вот заяц, а это следы волка, показывают пограничники. Будет проводиться поиск нарушителя границы, если будут замечены следы человека.

– В день проходим до 30 километров, невзирая на любую погоду. Сложно? Нет, свежий воздух, природа, привыкаешь, да и время идет тогда быстрее, – рассказывает Артем Панасик.

Присматривают за границей не только люди, но и несколько автоматических систем. Целые участки под прицелами видеокамер. Однако и днем, и ночью здесь ходят пограничные наряды – глаз человека, острый нюх собаки все еще точнее сложной техники.

ЗАСТАВА, В РУЖЬЕ!
Возможно, ребята немного лукавят, что в службе одни плюсы. Хорошо прогуляться с ними по весеннему лесу, когда природа радует теплой погодой. А каково тут зимой или в сильный дождь!

В темноте ориентироваться сложно. Однако пограничники признаются, что каждый метр участка знают наизусть и непорядок заметен в любых условиях.

На заставе в это время дежурный принимает доклады, собирает информацию и внимательно следит за экраном компьютера. Неожиданно пищит зуммер – кто-то пересекает систему.

«Застава, в ружье!» – командует дежурный. Коридор наполняет топот. Бойцы тревожной группы на ходу застегивают жилеты-разгрузки, получают оружие. В норматив от подачи команды до выезда к месту происшествия солдаты укладываются с большим запасом.

Вскоре группа возвращается. Объявляется отбой, нарушителем вновь оказался зверь. Можно отдохнуть, однако и в три ночи, и в пять утра – очередные выезды. И так каждый день, выходных на границе нет!
Редакция газеты «Гродненская правда»