Как работают гродненские эксперты-криминалисты

Как работают гродненские эксперты-криминалисты

Узнавала журналист "ГП"...

Работу экспертов-криминалистов журналистам показали в день открытых дверей в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.

– Специалисты комитета выезжают на места всех происшествий, – рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Халенков. – Доказательства, которыми служат и результаты исследования, нужны даже тогда, когда человек признался в совершении преступления или когда жертва опознала нападавшего.

Экспертными подразделениями области в прошлом году по постановлениям правоохранительных органов и определениям судов сделано более 28 тысяч заключений и три тысячи выводов по результатам проведенных исследований. Кроме этого, экспертизы проводятся по просьбе граждан. Кто-то хочет привлечь специалиста, чтобы оценить причиненный автомобилю ущерб, другой сомневается в подлинности подписи в документе или не уверен в своем отцовстве. Порой нужна помощь профессионалов, чтобы восстановить удаленную информацию с компьютера или флеш-карты.

Запах преступника
Пустой автомобиль с распахнутой дверцей и лежащий на дороге пешеход, разбросанные вещи, осколки разбитых фар… Сотрудники комитета сымитировали типичное ДТП, чтобы показать журналистам, как работают эксперты на месте происшествия.

За  дело  берутся эксперт-криминалист и эксперт-автотехник. Измеряют траекторию движения автомобиля, тормозной путь. Находят и фиксируют, обводя мелом, осколки, вещи на дороге – все, что в дальнейшем позволит установить механизм дорожно-транспортного происшествия. Затем фотографируют каждую деталь, чтобы впоследствии проанализировать следовую картину.

– Аксиома эксперта: преступления без следов не бывает, – говорит заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Дмитрий Гриневич. – Как бы тщательно ни планировалось, ни готовилось преступление, всегда остаются следы.

Несколько десятков преступлений в области было раскрыто по запаховым следам. Интересно, что запах каждого человека уникален и не меняется на протяжении жизни. Идеальный носитель запаха – капля крови.

В специализированном чемоданчике эксперта, где есть все для изъятия и фиксации различных видов следов, находится баночка, в которую можно поместить запах человека. Промышленным способом она очищена от посторонних ароматов. Фланелевая ткань кладется в место, где предположительно находился подозреваемый в совершении преступления, накрывается фольгой. Затем помещается в баночку. В лабораторных условиях эксперты идентифицируют запах и установят, кому он принадлежит. Поможет специализированный банк запаховых следов, где результаты хранятся десятки лет.
Помимо элементарных отпечатков пальцев, следов крови, слюны, эксперты берут на исследование даже микроволокна. Мельчайшие волоски, волокна ткани одежды, частицы обуви – все это собирается на прозрачную пленку.

– Исследование места происшествия – это первый шаг работы экспертов, – объясняет Дмитрий Гриневич. – В дальнейшем по собранным следам назначаются различные виды экспертиз. Порой они исчисляются несколькими десятками. 
http://grodnonews.by/uploads2/kriminalisty.jpg

Выстрел подскажет
Изъятое с места преступления оружие исследуется в тире. Главный эксперт отдела криминологических экспертиз Иван Дудко проводит баллистические экспертизы огнестрельного, пневматического, газового, сигнального оружия. Нередко приходится иметь дело с самоделками и переделанными экземплярами, раритетами, откопанными в земле. Поэтому «отстрел» проводится на стенде в безопасных для сотрудника условиях. Пистолет или винтовка закрепляется на штативе, при этом эксперт отходит на безопасное расстояние и производит выстрел дистанционно. Порой он даже выходит из тира. Неизвестно, как поведет себя раритет, пролежавший в земле не один десяток лет.

Изучаются и боеприпасы. В отделе есть целая коллекция оружия и патронов к ним. Все это помогает идентифицировать предметы, конструктивно сходные с оригинальными. По следам на пуле определяется, из какого ствола она была выпущена. А после испытания на стенде устанавливаются скорость полета, поражающее действие.

Человеческий фактор
Субъективный портрет предполагаемого преступника, или в простонародье – фоторобот, составляется в отделе криминологических учетов. Характерные черты лица, описанные свидетелем, заносятся в базу данных. Компьютер выдает рекомендуемый список похожих лиц с вероятностью совпадения от 50 до 90 процентов. И все же последнее слово остается за экспертом. Лица, причастные к правонарушениям, заносятся в автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему. Благодаря этой информации, к примеру, оперативно раскрыты цыганские кражи в Щучинском, Лидском, Ивьевском, Ошмянском, Слонимском и Зельвенском районах.

Исследование почерка – одна из самых сложных и кропотливых экспертиз.

– Когда человек пишет, команды отдает мозг, – поясняет Дмитрий Гриневич. – Можно поменять руку правую на левую, перейти на печатный текст или даже захватить ручку пальцами ноги, двигательный навык не изменится. Останутся характерные нажимы ручки. Оценить это можно только визуально, никакая техника не поможет. Имеют значение квалификация и опыт эксперта.

Денежные купюры, в отличие от почерка, можно проверить на подлинность с помощью микроскопа. Кстати, стопроцентное заключение могут дать только эксперты.

Спайсы распознает прибор
Современное оборудование в отделе специальных экспертиз позволяет оперативно исследовать наркотические средства и психотропные вещества, спиртосодержащие жидкости. Еще недавно можно было исследовать только такие наркотики, как гашиш, марихуана, героин, амфетамин, экстази. С появлением спайсов возможностей лаборатории стало не хватать. В начале прошлого года был введен в эксплуатацию хроматомасс-спектрометр – один из лучших приборов данного типа в своем классе в мире. Он позволяет идентифицировать большинство наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Анализ проводится в течение сорока минут. В год делается более тысячи экспертиз.

Биологические улики
Исследованием биологических жидкостей, крови, тканей человеческого организма занимаются эксперты в основном с медицинским образованием в управлении лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера. Сюда доставляют орудия совершения преступлений, одежду жертв или подозреваемых лиц. Но экспертов интересуют не сами вещи, а следы крови или слюны на них, оставленные волоски. Исследуются и ткани человеческого организма для обнаружения веществ (лекарств, наркотиков, ядов), которые могли вызвать смерть человека. Все это становится неопровержимым доказательством вины или помогает оправдать невиновного человека.

Не так давно пожилая женщина опознала человека, совершившего над ней надругательство. Однако эксперты сделали однозначный вывод: преступник не он. Благодаря базе данных истинный насильник был установлен и вскоре задержан. Женщина опознала и его, сославшись на то, что в первый раз обозналась. Так удалось не только наказать преступника, но и избежать ошибки правосудия в отношении невиновного.

Генетические исследования по установлению родства или отцовства проводятся не только по постановлениям суда, но и по заявлениям граждан. Экспертиз таких достаточно много. Однажды даже делался тест на установление материнства.
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»