В Гродно потерпел "крушение" пассажирский самолет

В Гродно потерпел "крушение" пассажирский самолет

На берегу Котры неподалеку от Гродно потерпел крушение пассажирский самолет. Еще одно воздушное судно совершило аварийную посадку в гродненском аэропорту...

На берегу Котры неподалеку от Гродно потерпел крушение пассажирский самолет!  Еще одно воздушное судно совершило аварийную посадку в гродненском аэропорту.  Такова легенда масштабных учений, которые в четверг прошли в аэропорту с привлечение множества специалистов и нескольких десятков единиц  специальной техники.

На первом этапе все участники учений показывали знание теоретических основ действий в чрезвычайных ситуациях. Дальнейшие три этапы закрепляли знания на практике.

Пассажирский самолет, из-за возникших неисправностей, потерпел крушение неподалеку от аэропорта.  Самолет частично разрушился, в салоне заблокировано несколько пассажиров … Первым к месту аварии прибывает поисково-спасательный вертолет: десант спасателей с помощью специального снаряжения эвакуирует воздушным путем нескольких пострадавших.

Прибывшие наземные подразделения МЧС приступают к тушению пожара, эвакуации оставшихся пострадавших в безопасное место, передаче раненых медицинским расчетам. 

– Подобные учения проводятся регулярно, чтобы проверить готовность служб к действиям в чрезвычайных ситуациях. Важно отработать не только практические навыки спасательно-поисковых работ, но и взаимодействие между различными службами, – рассказал руководитель учений Михаил Левицкий , заместитель генерального директора по безопасности полетов и авиационной безопасности государственного предприятия «Белаэронавигация»  – Участие в учениях приняли не только сотрудники Гродненского филиала «Белаэронавигации», но и представители МЧС, таможенного и пограничного комитетов, правоохранительных органов, медики.

Второй этап учений прошел уже на территории самого аэропорта.  Нештатная ситуация произошла в воздухе с самолетом Ан-26.  Пожар на борту, проблемы с шасси, самолет в итоге, по замыслу учений, сядет на грунт и загорится…  К прибытию аварийного борта готовятся пожарные расчеты аэропорта: посадочная полоса заливается пенным составом. На помощь прибывают расчеты МЧС и медицинские бригады, разворачивается полевой госпиталь…  Пожар потушен, пассажиры и члены экипажа спасены, буквально за считанные минуты!

– Оперативно реагируем на нештатные ситуации. В любом случае на место ЧП выдвигаются наши расчеты.  Отработана и система оповещения о чрезвычайном происшествии всех заинтересованных лиц, – отметил Сергей Шпарло, начальник управления МЧС по Гродненской области, – Всего в учениях с нашей стороны приняло участие 9 единиц техники и более трех десятков спасателей.

На заключительном этапе подразделения МЧС совместно с пожарно-спасательными расчетами Гродненского филиал «Белаэронавигации» отработали действия по тушению топлива и двигателей,  разрезанию фюзеляжа воздушного судна.

– Аэропорт международный, отвечает всем требованиям. Диспетчеры, например, постоянно проходят обучение в Англии. На вооружении и самое современное оборудование. Готовы принимать любой тип самолетов, – отметил Анатолий Купрашевич, начальник Гродненского филиала «Белаэронавигации».  –  Кроме регулярных рейсов, постоянно обслуживаем  чартерные, как пассажирские, так и грузовые.  Аэропорт живет и работает.

Именно поэтому и находятся в постоянной готовности все службы аэропорта.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»