Александр Лукашенко: экспорт будет основным направлением

Александр Лукашенко: экспорт будет основным направлением

Александр Лукашенко напомнил и о задачах по импортозамещению.

Экспорт будет основным направлением в Беларуси. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экспорт будет основным направлением нашей деятельности. Экспорт - это валюта. Без валюты страна существовать не может. И эту валюту надо заработать", - сказал Президент.

000019_CE34419D011E5C1B432585A6002EA7A8_394449.jpg

Александр Лукашенко подчеркнул, что в дальнейшем будет продолжена работа по диверсификации географии экспортных поставок, освоению новых рынков. "Мы очень многое сделали за эти годы. Под 90% мы торговали в России. Сегодня 47%, если взять вообще экспорт. То есть мы ушли на другие рынки. Это величайшее завоевание. Рынок очень тесен, конкуренция бешеная", - отметил он.

Глава государства подтвердил, что в Беларуси будут постепенно уходить к формуле экспорта по принципу "треть-треть-треть", когда по трети поставок будет приходиться на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны дальней дуги. "Мы к этому обязательно придем, и придем в новой пятилетке", - уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил и о задачах по импортозамещению.