Александр Лукашенко назначил Романа Головченко председателем правления Нацбанка Беларуси

Александр Лукашенко назначил Романа Головченко председателем правления Нацбанка Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Романа Головченко, который до настоящего времени руководил правительством, председателем правления Нацбанка Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это назначение связано с тем, что Роман Александрович всегда хотел большей вовлеченности банка и банковской системы в экономику. Опытный человек. Очень важное назначение. Я полагаю, что они с Александром Генриховичем (Турчиным. - Прим. БЕЛТА) найдут общий язык и наконец-то поставят с ног на голову некоторые вопросы нашей экономики, которые касаются ее финансирования", - сказал глава государства.

Президент поблагодарил Романа Головченко за то, что он согласился на эту должность.

"Абсолютно искренне хочу публично сказать, чтобы не было кривотолков. Вы туда не идете отдыхать. Но я полагаю, что отдых - это не то, что лег и лежу на диване. Это смена обстановки. Я так живу. И, думаю, у вас тоже такая жизнь. Поэтому после этого жуткого периода вашей работы председателем правительства, сменив обстановку, вы немножко хоть расслабитесь. Может, не отдохнете. Но по моему замыслу вы точно не отдохнете, - отметил Александр Лукашенко. - Я хочу, чтобы у нас в этой пятилетке как минимум экономикой занимались очень опытные, крепкие люди, организаторы и экономисты. Вы отлично знаете экономику на самом высоком уровне, работая председателем правительства".

Головченко Роман Александрович родился в 1973 году в Жодино Минской области.

Окончил в 1996 году Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации; в 2003 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В 1996-1997 годах - референт председателя правления, заместитель генерального директора закрытого акционерного общества "Белтехэкспорт", г.Минск.

В 1997-2002 годах - главный специалист Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь.

В 2002-2005 годах - заместитель начальника отдела по надзору и исполнением законов в военно-промышленном комплексе Прокуратуры Республики Беларусь.

В 2005-2006 годах - главный советник управления внешней политики Администрации Президента Республики Беларусь.

В 2006-2009 годах - главный советник Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь.

В 2009 году - советник-посланник посольства Республики Беларусь в Республике Польша.

В 2009-2013 годах - первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета.

В 2013-2018 годах - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Государстве Катар, Государстве Кувейт, Королевстве Саудовская Аравия по совместительству.

В 2018-2020 годах - председатель Государственного военно-промышленного комитета.

С 2020-го по 10 марта 2025 года - премьер-министр Республики Беларусь.

10 марта 2025 года назначен председателем правления Национального банка Республики Беларусь.

Александр Лукашенко: новое поколение, как было обещано, сегодня управляет страной



Новое поколение, как было обещано, сегодня управляет Беларусью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, назначая новых премьер-министра и председателя правления Нацбанка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Возьмите и посмотрите состав правительства. Начиная от премьер-министра, и особенно министров. Вы увидите, что я свое обещание выполнил. Пришли совершенно новые люди. Не сразу, постепенно. Некоторых мы вводили в состав правительства до выборов. Для того, чтобы показать людям, с кем будем работать. И самим же надо было посмотреть - втянутся в работу, будут тащить этот воз или нет и так далее", - сказал глава государства.



"Вы видели, что некоторых пришлось заменить. Не потому, что они не тянули. Потому, что, наверное, мы ошиблись, и Администрация, и я, назначая их. Есть такие люди, которые умеют копать-копать или бурить. Как Трамп говорит: "Бури, детка, бури!" Вот они копают, бурят, а эта чиновничья работа им никак не подходит", - отметил Александр Лукашенко.

Часть кадровых решений связана с необходимостью ротации: "Сегодняшние и прежние назначения или освобождения меньше всего касаются вопросов профессионализма. Все люди профессиональные. Ошибок почти мы не допустили в кадровом отношении. Это связано с перестановкой".

"Новое поколение, как было обещано, сегодня управляет страной, - подчеркнул Президент. - Действительно пришло к управлению страной, главным блоком (в правительстве. - Прим. БЕЛТА) новое поколение. Абсолютно новое. Это люди, которым чуть за 40, 50. Это то поколение, которые сегодня должно, получив опыт, научившись кое-чему у старшего поколения, двигать нашу страну вперед".

Конечно, во власти при этом остаются и представители более старшего поколения. "Ну так и должно быть. Потихоньку, потихоньку и мы отойдем", - заметил белорусский лидер.

Преемственность и ставка управленцев с большим опытом, наряду с обновлением кадров, имеет место и при формировании правительства. Например, среди вице-премьеров в этом плане Александр Лукашенко выделил первого вице-премьера Николая Снопкова и вице-премьера Анатолия Сивака.

"Анатолий Александрович, вы совсем молодой человек. Вам придется еще побегать, и прилично. Может быть, и полегче какую-то надо было бы работу. Но пока у нас некем заменить вас. Нет специалиста в этой сфере (он курирует сферы транспорта, строительства и ЖКХ. - Прим. БЕЛТА) сильнее, чем Сивак. Это искренне я вам говорю. Когда мне предложили несколько вариантов, я вижу, что вы будете значительно сильнее. Ну и вы понимаете, что нельзя обновить весь состав вице-премьеров. Поэтому Николай Геннадьевич и вы с очень серьезными нагрузками остаетесь в правительстве, и я на вас очень-очень рассчитываю", - заявил Александр Лукашенко.

Тем не менее Президент указал на необходимость и для этих топ-чиновников думать о том, чтобы со временем подготовить себе смену. "Вся ваша беда в том, что вы неплохо выполняете свои функции и не подготовили себе замену, чтобы вас двигать дальше, - сказал Александр Лукашенко. - Вы не выжигайте вокруг себя поле или делайте так, чтобы оно не выжигалось. Растите достойных, толковых экономистов, людей".

Президент подчеркнул, что подготовить достойную смену важно для будущего страны. "Им надо будет взять страну и вести дальше. Ну а мы уже с внуками будем наблюдать, как вы будете дальше работать. Не волнуйтесь, не сегодня, а когда скажете, мы в сторону уйдем, а вам карты в руки", - сказал глава государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»