Александр Лукашенко провел встречу с политическим активом страны

Мероприятие проходит во Дворце Независимости.




Александр Лукашенко выступает за совершенствование избирательного законодательства
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за совершенствование избирательного законодательства. На этом глава государства акцентировал внимание сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Необходимо совершенствовать наше избирательное законодательство, - убежден глава государства. - На президентских выборах, на прошедших в прошлом году парламентских выборах выявлен целый ряд нестыковок, различных лазеек, которыми пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица".
"Председателю Конституционного суда совместно с Центризбиркомом все эти вопросы нужно поднять и проработать. Посмотрите, возможно, нужны новации, некие технические решения. Главное, чтобы не в ущерб делу", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко продолжил: "Подумайте о повышении статуса членов избирательных комиссий всех уровней. Они выполняют государственную задачу, и государство должно надежно защитить их от провокаторов и других агрессивно настроенных людей. Это принципиальный вопрос".
При этом глава государства отметил, что уже сейчас надо начинать подготовку к выборам депутатов местных Советов, поскольку они первые в очередном избирательном цикле.
Александр Лукашенко поручил внести предложения по организации эффективной системы идеологической работы
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал организации эффективной системы идеологической работы. На это глава государства обратил внимание сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Администрацию Президента прошу в ближайшее время внести предложения по организации эффективной системы идеологической работы", - подчеркнул глава государства.
По его словам, свои уроки должно вынести и Министерство образования. "Проработайте предложения по организации воспитательной работы в учреждениях образования всех типов, - поручил Александр Лукашенко.- Если необходимо, продумайте вопросы вузовского самоуправления, но в пределах разумного".
Президент напомнил, что средства массовой информации должны быть проводниками государственной идеологии, а журналисты - самой государственной категорией специалистов.
Александр Лукашенко заявил о необходимости реформирования местного самоуправления
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим активом страны заявил о необходимости реформирования местного самоуправления, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко считает, что, видимо, есть смысл отработать с обществом давно назревшие вопросы реформирования местного самоуправления. "Пришла пора их рассмотреть. Как минимум эти органы должны активней участвовать в решении возникающих вопросов и проблем на местах и проявлять инициативу", - считает он.
При этом Президент обратил внимание: "Когда мы изучим предложения от общественности, разберемся с партийным законодательством, всей партийной системой, доработаем избирательное законодательство, тогда мы все эти моменты будем "сшивать" с конституционной реформой. Но не наоборот".
"Конечно, это далеко не все задачи, которые нам предстоит решать", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко: МИД следует адекватно отвечать на привычные нам санкции и новые вызовы
Министерству иностранных дел следует адекватно отвечать на привычные нам санкции и новые вызовы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко считает: "За последние годы мы отвыкли от проявлений недружественной политики наших соседей. Но их антибелорусская суть никуда не делась и проявилась в полной мере. И более того: дошло до покушения на наш суверенитет и даже территориальную целостность".
Президент выразил надежду на благоразумие старой Европы, которая обуздает свои излишне ретивые окраины.
Александр Лукашенко: подготовка к Всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачи по подготовке к Всебелорусскому народному собранию. Соответствующие заявления прозвучали сегодня на встрече главы государства с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"От системного движения вперед мы не отступим. Не за горами новая пятилетка, которая должна стать для Беларуси прорывной. В ближайшие годы страна должна войти в шестой технологический уклад, что означает дальнейшее экономическое развитие государства: собственная энергетика, экологичное и конкурентоспособное производство, высочайшее, на уровне мировых стандартов качество белорусской продукции", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в декабре или январе намечено провести Всебелорусское народное собрание. "Это очень важный орган, особая форма народовластия в стране, которая тогда, в середине 90-х, спасла страну", - сказал он.
Президент подчеркнул, что в свое время собрал первое такое мероприятие, форум народа, чтобы опереться на людей, обратился к ним с призывом помочь спасти страну. "Поддержите меня - я сделаю все, чтобы была страна. Я выполнил это обещание. Это великое было собрание", - отметил глава государства.
Говоря о предстоящем Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко сказал, что на нем надо будет обсудить общественно-политические и экономические вопросы, планы, определить основные этапы развития Беларуси на ближайшие пять лет. "И там мы должны нарисовать план в том числе и конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к Всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача ближайших дней", - заявил Президент.
Он поручил главам Администрации Президента и правительства, руководителям облисполкомов, Мингорисполкома внимательно подойти к вопросу избрания делегатов.
"Это будет общенациональный диалог. Поэтому принимать участие в форуме должны представители всех слоев общества, всех социальных и профессиональных групп, патриотических объединений и партий, депутаты всех уровней. Делегаты должны быть от каждого крупного промышленного предприятия. Не только руководители, но и рабочие от станка, представляющие трудовые коллективы", - сказал Президент.
Александр Лукашенко: с обществом надо работать более эффективно, выходить на новый уровень взаимодействия
С обществом надо работать более эффективно, выходить на новый уровень взаимодействия. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Республики Беларусь по вопросу общественно-политической ситуации в стране, передает корреспондент БЕЛТА.
"С обществом надо работать более эффективно, выходить на новый уровень взаимодействия. Возможно, на базе конструктивных организаций следует создать местные диалоговые площадки. Надо создать", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко считает, что для широкого диалога важно, чтобы к этому на уровне областей подключались губернаторы, а также правительство, высшие должностные лица, вплоть до Президента. Он добавил, что в таких мероприятиях обязательно должны принимать участие и политики, в том числе депутаты. "Вы должны быть главным мотором этого диалога", - отметил Президент.
Александр Лукашенко: время баррикад и митингов завершилось, необходимо продолжить созидание
Время баррикад и митингов завершилось, необходимо продолжить созидание. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня мы выходим из того непростого периода, который переживали около двух месяцев. Речь идет даже не о стране, а о Минске и еще двух-трех городах, где группы вечно недовольных пытались взорвать политическую обстановку и разрушить нашу общественную стабильность - главный бренд нашей страны. И по этому носился удар", - сказал глава государства.
Он отметил, что все это время остальная страна жила и живет своей повседневной жизнью: люди растят и убирают с полей небывалый урожай, модернизируются предприятия, в больших объемах, чем в прошлом году, строятся дома, школы и больницы, готовится к запуску атомная станция. "Мы не стоим на месте, мы постоянно в движении, страна развивается, поэтапно растет благосостояние людей. Не понимаю, какие еще нужны перемены. Надо просто ускоряться", - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства считает очень важным, что в такой сложной ситуации в управленческой вертикали, в силовом блоке, в активе патриотических объединений и партий никто даже не дрогнул. "Я увидел людей в деле, понял, что меня в общем-то окружают стойкие и преданные нашей Родине люди. Спасибо тем, кто себя вел порядочно и надежно", - отметил Президент.
Александр Лукашенко заявил, что, как и говорил в Послании, в ближайшее время будут приняты меры по усилению статуса государственного служащего.
"Основные уроки мы вынесли. Мы знаем, где и с кем недоработали, в ближайшее время устраним (уже начали это делать) проявившиеся недостатки. Подключайтесь к этому. Закроем проблемы по внутриполитическому фронту. Уже в этом году Беларусь должна и вернется к безопасному периоду, который был у нас всегда в Минске. Время баррикад и митингов завершилось. Теперь - наше время, необходимо продолжить созидание, движение вперед через разумные перемены и реформы, о которых мы говорим", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что "трясет" сегодня не только в Беларуси, более 40 стран за последние годы были охвачены массовыми акциями протеста и революциями. Он привел конкретные примеры не прекращающихся беспорядков в Соединенных Штатах, Франции, Германии, Болгарии, сохраняющейся турбулентности в Черногории, китайском Гонконге, в России. "Мир уже точно не будет прежним. Ничего нового, я вам об этом говорил: пандемия пройдет, где будем мы? Мир не будет тем, что был до пандемии. Но Беларусь должна и вернется к нормальной жизни, в том числе в городе-герое Минске", - добавил глава государства.-
АлександрЛукашенко о новой Конституции: важно сформировать единое видение, какой страна должна быть в перспективе
При разработке новой Конституции важно сформировать единое видение, какой страна должна быть в перспективе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Настало сегодня время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно сформировать единое видение того, какой в перспективе должна быть наша страна, ее государственное устройство. Это Конституция, - сказал глава государства. - Мы выборы провели, результат получили. На этом точка. Наверное, хватит будоражить общество. Следующие президентские выборы - по Конституции. Как определимся, так и будет".
По словам Александра Лукашенко в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании. "Проект новой Конституции уже, наверное, третий. Над ним работают. Не думайте, что простая работа. И вот этот первоначальный вариант - проект - будет внесен на обсуждение всех ветвей власти", - отметил глава государства.
Когда процесс обсуждения завершится, окончательный проект новой Конституции будет вынесен на референдум.
Александр Лукашенко: нас хотят представить мировыми изгоями, но основные планетарные рынки нас поддерживают
Нас хотят представить мировыми изгоями, но основные планетарные рынки нас поддерживают. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства уверен, что следует наращивать усилия в тех регионах планеты, где нас ждут и понимают. "Именно с ними связан выход из пандемийного кризиса. Это, прежде всего, постоянные члены Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, страны СНГ, быстро растущие государства Центральной Азии", - считает Александр Лукашенко.
По мнению Президента, на международных площадках, в первую очередь ООН, надо приложить усилия по доведению реального положения дел в Беларуси и роли гегемонов в неудавшейся попытке цветной революции в нашей стране.
Александр Лукашенко подчеркнул, что союзникам и всем иным надо предоставить информацию, вскрывающую суть новой генерации цветных технологий.
Александр Лукашенко: за политическими авантюрами важно не потерять братский народ Украины
Важная задача - за политическими авантюрами и продажной риторикой постоянно меняющихся элит не потерять братский народ Украины. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все поправимо - экономика, товарооборот, дипломатические отношения. Но духовная связь наших народов не должна дать трещину", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко: вместе мы вернем в Беларусь спокойный ритм жизни и продолжим строить независимое будущее
Вместе мы вернем в Беларусь спокойный ритм жизни. Уверенность в этом выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Много предстоит работы, - считает глава государства. - Я уже говорил, что система держится на преданных своей стране людях. Последние месяцы показали, что таких людей большинство".
"И даже не Президенту, а государству и народу есть на кого опереться в это непростое время", - уверен Александр Лукашенко.
Глава государства также подчеркнул: "Вместе мы вернем в Беларусь спокойный ритм жизни и продолжим строить наше независимое будущее".
АлександрЛукашенко высказался о партийном строительстве в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим активом страны высказался о партийном строительстве, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы государства, до того, как будет принята новая Конституция, надо вернуться к партийной системе, пройтись по закону о политических партиях. "Давайте спокойно заниматься этой работой. Большое дело не делается впопыхах, оно должно вызреть, - сказал Александр Лукашенко. - Ранее мы не занимались серьезно партийным строительством. Не было запроса на партии".
Глава государства констатировал, что современное общество структурируется, и оно должно иметь свои политические организации, включая партии.
Александр Лукашенко констатировал, что в настоящее время в Минюсте зарегистрировано 15 партий. "Но мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов. Министру юстиции поручаю тщательно посмотреть на все партии - соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу. Надо провести их перерегистрацию".
"Уже давно идет работа над новым законом (о политических партиях. - Прим. БЕЛТА), но нужен результат", - подчеркнул белорусский лидер.