Александр Лукашенко ознакомился с производством картона на Добрушской бумажной фабрике

Александр Лукашенко ознакомился с производством картона на Добрушской бумажной фабрике

Александр Лукашенко посетил Добрушскую бумажную фабрику.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает Добрушскую бумажную фабрику "Герой труда", передает корреспондент БЕЛТА.

По приезде глава государства традиционно поинтересовался состоянием дел в сельском хозяйстве - уборка кукурузы, зяблевая вспашка, состояние озимых. По этим и другим вопросам Президента подробно проинформировал губернатор Гомельской области Геннадий Соловей. Он заверил, что работы по ряду направлений активизированы, на полях задействовано необходимое количество техники.

Что касается реализации инвестпроекта в Добруше, глава государства поинтересовался, полностью ли закончили стройку на новом производстве. Ему доложили, что все готово. Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость использования всего древесного ресурса. В настоящее время отдельные виды древесины не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. Мощности Добрушской бумажной фабрики не позволяют переработать всю древесину.

В этой связи обсуждается создание производства беленой химико-термомеханической массы на площадке "Могилевхимволокно". Это фактически полуфабрикат для производства картона в Добруше.

По словам заместителя премьер-министра Юрия Назарова, такое предприятие может стоить $200-250 млн. Ведутся переговоры с инвестором. Президент поручил проработать вопрос, можно ли создать это предприятие за счет государственных средств.

Председатель "Беллесбумпрома" Михаил Касько доложил главе государства о работе концерна и результатах модернизации целлюлозно-бумажной отрасли.

Организации "Беллесбумпрома", несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, работают устойчиво. Предприятия выполняют все плановые параметры социально-экономического развития, ожидается выполнение всех доведенных концерну показателей по итогам работы года. "У нас исторически самые низкие остатки на складах. Спрос очень хороший", - заявил Михаил Касько.

Обеспечены рост объемов производства и экспорта товаров, рентабельности реализованной продукции и иных установленных показателей. Ожидается, что по итогам года объем производства продукции превысит Br3 млрд. Экспорт приблизится к $900 млн.

Благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов при поддержке государства - как в деревообработке, так и в целлюлозно-бумажном производстве - отрасль вышла на совершенно новый технологический уровень, который обеспечивает комплексную, безотходную переработку древесных ресурсов и получение высоколиквидной готовой продукции с наибольшим экономическим эффектом.

Например, товарный выпуск мебели по концерну увеличился на 43,6%, древесноволокнистых плит - почти на 25%, древесностружечных - на 6%, фанеры - на 3,4%. В целом ассортимент продукции предприятий концерна в настоящее время насчитывает порядка 75 видов товаров.

"81% от того, что мы производим, мы отправляем на экспорт. В этом году мы прибавим более чем $250 млн в экспорте", - отметил председатель "Беллесбумпрома".

Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела у проблемных предприятий концерна. В частности, он заявил о намерении посетить деревообрабатывающий завод "ФанДОК" в Бобруйске. Подробно главе государства также доложили о состоянии дел на "Витебскдреве" и "Борисовдреве".

Добрушская бумажная фабрика является одним из филиалов холдинга "Белорусские обои". Генеральный директор холдинга Александр Коляда рассказал об итогах инвестиционного проекта по техническому переоснащению фабрики и организации здесь производства мелованных и немелованных видов картона.

По словам гендиректора, ввод в эксплуатацию производства мелованного и немелованного картона позволил даже на начальном этапе достичь положительных финансовых показателей фабрики. За январь-сентябрь объем производства продукции (в фактических ценах) вырос к аналогичному периоду прошлого года в 2 раза, рентабельность продаж составила 5,5%.

000019_1B02F097476444BF4325877D00328F20_406717.jpg

Появление в Беларуси собственного производства целлюлозы позволило обеспечить потребность в исходном сырье предприятий концерна и иных переработчиков, выпускающих бумагу, картон и упаковку из них.

Александр Лукашенко проехал по территории предприятия и ознакомился с принципами работы основного технологического оборудования по производству картона.

Как сообщалось, Добрушскую бумажную фабрику "Герой труда" глава государства посещал в феврале 2020 года. Тогда в фокусе внимания Президента как раз было строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект был законсервирован. Требовалось решение в отношении ряда вопросов, в том числе финансового характера.

О своем намерении вновь посетить предприятие Александр Лукашенко заявил 3 июня текущего года, принимая с докладом заместителя премьер-министра Юрия Назарова, своего помощника Александра Косинца и министра энергетики Виктора Каранкевича.

"Картон - это прорыв. Нас тоже там стебали в предвыборную кампанию: "Ах, на улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается". Я всеми вопросами тогда занимался, но это был большой инвестиционный проект", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Теперь Беларусь может сама производить изделия из картона, а не экспортировать сырье, чтобы потом покупать за границей материалы из него. "Спрос большой же на это. Поэтому это хороший момент с Добрушем. Но мы там побудем и посмотрим, - сказал глава государства. - Не надо останавливаться: картон получили - дальше станок надо ставить и делать упаковку. Это очень важное направление".

Александр Лукашенко на Добрушской бумажной фабрике: я доволен, что мы закончили эту стройку

000019_1635500313_466973_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с работниками Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" назвал ее уникальным предприятием, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эпопея со строительством этого уникального предприятия закончилась. Наверное, это в какой-то степени для нас наука. Мы здесь многое познали: как надо строить и контролировать строителей. Но я доволен, что мы закончили эту стройку", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что новое производство картона в Добруше открывает новые перспективы не только для самого города, но и для страны в целом, ведь свое развитие получат и предприятия в других регионах.

На фабрике планируют закупить дополнительное оборудование для работы с листовым картоном. "Оказывается, на рынке спрос хороший. Мы договорились, что в ближайшее время вы сами закупите (мы вам поможем) эти машины и будете углубляться", - сказал Президент.

Александр Лукашенко уверен, что с выходом на проектную мощность предприятие будет показывать хорошие результаты, а это, соответственно, отразится на зарплатах сотрудников. "Все в ваших руках. Вы понимаете, что с неба деньги не падают, их надо зарабатывать", - подытожил глава государства. 

Президент также заметил, что государство очень многое сделало для создания нового производства на Добрушской бумажной фабрике и это стоило немалых денег. Александр Лукашенко рассчитывает, что сотрудники предприятия будут ценить это. "Вы мне должны только одно: сохраните это предприятие и живите дружно", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подтверждает планы объединить школьные экзамены с ЦТ

000019_1635502033_466986_big (1).jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает планы объединить школьные экзамены с централизованным тестированием. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками Добрушской бумажной фабрики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время мною будут приняты окончательные решения. Мы недавно собирались, обсуждали эту проблему. У меня был ряд вопросов. Я попросил Министерство образования, Администрацию Президента в правительстве доработать проект указа по приему в вузы и так далее. И вообще систему образования надо совершенствовать", - сказал глава государства.

Он рассказал, что с ЦТ планируется совместить школьные экзамены по двум предметам. "С 2023 года у нас будут два, по-моему, экзамена объединены - школьный и ЦТ. Да, мы объединим некоторые экзамены", - подтвердил Александр Лукашенко.

Президент также пояснил, что при поступлении на ЦТ придется сдавать только какие-то профильные предметы. "То есть мы немножко хотим снять нагрузку с детей", - отметил глава государства.

Как сообщалось БЕЛТА, ранее о подробностях планируемых изменений после совещания 12 октября у Президента рассказал министр образования Игорь Карпенко: "Мы выходим на белорусский или русский язык по выбору и математику - это будут обязательные единые экзамены в виде централизованного тестирования в пунктах ЦТ. С выдачей сертификата и с выставлением среднего балла в аттестат между годовой оценкой и оценкой, полученной на этом тестировании, - заявил министр. - Но возник вопрос: будем ли мы, допустим, проводить (в школе. - Прим. БЕЛТА) устный экзамен по иностранному языку. Возник вопрос, что, может быть, надо оставить историю Беларуси - сдавать после 11-го класса. Пока этот вопрос обсуждается. Думаю, в ближайшее время мы расставим точки над i".

Совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года.

Александр Лукашенко о новых производствах: мы умеем делать все, когда делаем для своей страны и народа

000019_1635507585_466997_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с работниками Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" призвал коллектив беречь предприятие и созданное здесь новое производство, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что строительство нового производства в Добруше было непростым. После проблем с иностранным подрядчиком в Беларуси решили завершить создание нового производства собственными силами и ресурсами. Изначально были сомнения, справятся ли отечественные специалисты с задачами, ведь по некоторым направлениям у них было недостаточно опыта. Но в итоге все работы были выполнены.

000019_C90EBA7AC4E15FF44325877D003A9138_780915.jpg

"Мы умеем делать все, когда мы суверенны, независимы, когда мы понимаем, что делаем для себя и своего народа, - заявил Александр Лукашенко. - Вы делали для своих детей. Потому что уже сейчас ситуация складывается таким образом, что ваши дети там, даже в Гомеле и в Минске, никому не нужны: идет конкуренция, и она будет нарастать. Поэтому берегите это производство, чтобы сюда пришли наши дети и могли работать".

Президент также призвал работников предприятия глубже смотреть на ситуацию и обстановку, которая складывается вокруг страны, анализировать информацию. "Нам просто не будет. От нас просто не отстанут. И одна из причин - это производство. Мы никому не нужны как конкуренты, и нас будут душить все, кто имеет такие производства", - отметил он.

000019_C90EBA7AC4E15FF44325877D003A9138_929376.jpg

В пример глава государства привел и машиностроительную отрасль: в этой сфере Беларусь составляет конкуренцию многим западным странам, поэтому белорусские предприятия и хотят вытеснить с рынков. Тот же БЕЛАЗ занимает 30% мирового рынка. Поэтому санкции введены против этого предприятия не просто так, заметил Александр Лукашенко.

"И чем будет лучше у нас, тем больше будет этот накат со стороны, - подчеркнул Президент. - Все далеко не просто. И мы должны изловчиться, вывернуться и выжить. Вот наша задача. Я не хочу воевать, но и не хочу, чтобы вы стояли на коленях".

000019_C90EBA7AC4E15FF44325877D003A9138_17774.jpg

Александр Лукашенко ответил на вопрос об отмене налоговой льготы для владельцев квартир

000019_1635505118_467001_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопрос об отмене налоговой льготы для владельцев квартир. Его главе государства задал один из работников Добрушской бумажной фабрики, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время соответствующий вопрос рассматривается в правительстве. Президент пояснил, почему в целом совершенствуются те или иные налоговые нормы. Это связано с тем, что представители бизнеса в свое время жаловались на сложное налоговое законодательство. "И я поручил в правительстве, чтобы вернулись к этим вопросам и сделали простое налоговое законодательство. Оно совсем простым не будет. На то и налоги, и надо быть экономистом и бухгалтером для того, чтобы это все вычислять. Но там, где можно упростить, надо упростить. Посмотреть другие направления, где-то подшлифовать", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в том числе обсуждался вопрос по налогообложению недвижимости. "На селе у нас платят и за землю налог, недвижимость и прочее. А город как-то остался в стороне. Обсуждался и этот вопрос. Я не знаю, какие там ставки, но это будет мизер", - отметил белорусский лидер.

Президент привел еще один довод, почему в стране взялись за налоги: "Дело даже не в справедливости. На конец года $2 млрд непредвиденных расходов, чтобы спасать людей. У нас же бесплатная вакцинация, бесплатное лечение от ковид. Я не хочу сказать, что у нас идеально все, но по сравнению с другими, как оказалось, неплохо. Но это большие деньги".

Глава государства вместе тем отметил, что, условно говоря, если на каждого жителя Беларуси собрать по доллару налога, то это будет только $9,5 млн. "По большому счету это ничто, если мы $2 млрд потратим только на лечение, но за эти $9,5 млн мы что-то можем купить", - заметил он.

Резюмируя, Александр Лукашенко сказал: "Будет ли это вообще, это еще вопрос. На мой уровень эти вопросы не вносились. Мы не ставим перед собой цель увеличить налоги. Они у нас и так высоки. У нас нет нефти и газа. Потому налогооблагаемая база и налоги приличные. Всегда встает вопрос, как их уменьшить. Поэтому я не думаю, что это будут какие-то большие налоги, если они будут вообще. Но вопрос такой рассматривается".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»