Королевская охота, клад в 6 тысяч монет и лесные деревни: в проекте «Гродненщина синеокая» путешествуем по Котре

Королевская охота, клад в 6 тысяч монет и лесные деревни: в проекте «Гродненщина синеокая» путешествуем по Котре

Сегодня мы пройдем, проедем, проплывем, пролетим вдоль Котры с ее бесконечными излучинами. Почти от самого истока, где речушку, кажется, перейдешь в два шага, до устья, где река, набрав мощь и подпитавшись многочисленными притоками, впадает в Неман. Котра – четвертая река на Гродненщине, по которой мы путешествуем. 

ВОДНАЯ ГРАНИЦА

Один из самых крупных притоков Немана Котра берет свое начало на территории Литвы в районе Чепкеляйского болота, одного из самых больших в Европе. В 1975 году в Литве был создан государственный заповедник «Чепкеляй», в 2003-м в нашей стране – республиканский ландшафтный заказник «Котра». Хоть и делит их государственная граница, по сути это единый природный комплекс, причем уникальный. Около 95 процентов биотопов заказника «Котра» являются редкими для Беларуси, а 85 процентов – охраняемыми в Евросоюзе.

DJI_0154.JPGDJI_0159.JPG

Чтобы увидеть их, предстоит проехать не один километр, и без проводника, который знает каждую тропу в лесу, не обойтись. Заказник – это более 10 тысяч гектаров лесов и болот. В годы Первой мировой войны здесь даже строили узкоколейную железную дорогу для импорта древесины в Европу. Протянули больше 30 километров. Сегодня же от нее осталась лишь насыпь.

DJI_0161.JPG

Туристы здесь гости редкие, разве что встретишь иногда местных ягодников и грибников, хотя и они далеко не заходят – пограничная полоса. Да и населенные пункты далеко.

0W1A0043.JPG

Нам заказник показывает его директор Тадеуш Людкевич. Он же рассказывает, что здесь почти каждый год обнаруживают по одному виду краснокнижников. Растений на сегодняшний день более 20 видов, семь видов птиц, в том числе трехпалый дятел, серый журавль, черный аист, обыкновенный гоголь, и два вида редких животных – рысь и барсук.

0W1A0100.JPG

Зато бобров – сколько угодно. На всем пути в притоках Котры, каналах вдоль дорог встречаются плотины, затопленные участки леса, пни-карандаши и дорожки, по которым явно таскали деревья и ветки. Еще те архитекторы! За ночь успевают восстановить разрушенную плотину.

0W1A0114.JPG

Общая протяженность Котры – 140 километров. Первые 35 она несет свои воды в Беларуси, набирая мощь и ширясь буквально на глазах, по территории заказника в Щучинском районе.

0W1A0058.jpg

27 километров по Котре проходит государственная граница между Беларусью и Литвой. Лишь дважды она заходит на сушу. Сначала – на левый берег реки, а позже делает петлю на правый. Именно там, на небольшом участке за рекой, спрятанная от посторонних густыми лесами и непроходимыми болотами, стояла деревня Огородище.

0W1A0082.JPG

Сегодня ее нет на картах. «Не змаглі яны адгарадзіцца ад чорнай навалы ні ракой, ні думкамі», – написал в своей книге «Котранскі нераст» Ричард Белячиц о жителях деревни, которую постигла судьба Хатыни.

0W1A0060.JPG

Лесная дорога выводит на берег Котры, через которую переброшен металлический мост, построенный уже в послевоенное время на месте старого деревянного. Ведет он к мемориалу погибшим жителям сожженной деревни. Каждый год 26 февраля по мосту проходят участники митинга-реквием, чтобы у мемориала почтить память 147 убитых сельчан. Среди них и потомки тех, кто, отлучившись по каким-то делам, чудом избежал трагической участи родных и односельчан.

DJI_0164.JPG

КОРОЛЕВСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Не считая отдельных хуторов, первым населенным пунктом, который река встречает на своем пути, являются Бершты, что раскинулись на берегах Котры и озера Берштовское. Эта деревня по праву может называться королевской.

DJI_0194.JPG

Бершты впервые упоминаются в 1460 году как великокняжеское имение. Здесь не раз бывали великие князья Казимир IV и Александр. В 1496 году в Берштах состоялся сейм Великого княжества Литовского, на котором, помимо прочего, великий князь Александр утвердил привилегию на полное Магдебургское право для Гродно. Как рассказывает учитель истории и руководитель музея Новодворского детского сада – средней школы Мария Будько, в XV – XVI веках великокняжеский двор Бершты служил опорным пунктом для многодневной королевской охоты. Сходить на охоту и отдохнуть приезжал сюда в 1633 – 1639 годах король Владислав IV Ваза.

0W1A0165.JPG

На берегу озера Берштовское в конце XIX века был найден один из крупнейших монетных кладов Беларуси – 6 тысяч монет королевской чеканки, в том числе Сигизмунда III Вазы и Яна Казимира.

Берштовское (1).JPG

Главная достопримечательность в деревне – церковь Параскевы Пятницы. Построенный в 1816 году храм довольно быстро пришел в негодность, и в 1867-м местные жители частично из его материалов возвели новую деревянную церковь.

Берштовское (2).JPG

НА КАРТЕ НЕ ЗНАЧАТСЯ…

Котра все ближе к Неману. На территории Гродненского района она подходит к деревням Бобровня, Головачи, Кошубинцы, огибает Скидель… О них рассказал Василий Казак, в прошлом - председатель Скидельского сельсовета.

0W1A0200.JPG

Бобровня знаменита главным образом тем, что дала миру поэта Михася Василька (настоящее имя Михаил Костевич). Он руководил Скидельским подпольным антифашистским комитетом, выступал в партизанской печати. После войны работал сначала в скидельской районной газете, а затем в областной «Гродзенскай праўдзе».

Главная достопримечательность деревни Кошубинцы – деревянное двухэтажное дворянское имение Блавдзевичей. Его история началась в XVIII веке, и за это время усадьба не раз меняла владельцев. Последние хозяева – сенатор Марьян и Мария – жили здесь до 30-х годов прошлого века, они же заложили питомник с редкими растениями. Были здесь своя сыродельня, кирпичный завод. Сейчас это частная собственность, и новые хозяева стараются восстановить дом.

DJI_0202.JPG

Старожилы деревни Головачи, что стоит на обоих берегах причудливо петляющей Котры и где раз за разом встречаются старые русла реки, вспоминают, некогда в деревне даже колодцев не копали. Пользовались водой из речки.

DJI_0214.JPG

Неподалеку – Залесяны и Богуденька. Эти три населенных пункта объединены одной легендой, рассказывающей о происхождении их названий. Леса здесь были дремучие, и промышляли в них братья-разбойники. Поживиться было чем, ведь здесь проходил тракт на Вильно. Вот люди и поговаривали: как поедешь той дорогой, так и «голове – чик» может быть. За лесом – Залесяны, а там уже, слава Богу, живы остались, и до Богуденьки недалеко.

Трагическая судьба объединяет еще несколько деревень в этой местности – 18 июля 1943 года фашисты сожгли и убили всех жителей деревень Синий Камень, Полымя и Шкленск. Они так и не возродились. А между тем это были довольно богатые деревни. Образовались они после 1795 года, когда в Берштовскую пущу отправляли лесников. На выделенном участке они строили себе дома, обзаводились семьями… И постепенно хутора в лесу становились небольшими деревнями.

История деревни Полымя тому пример. Чтобы освободить выделенный участок для построек, лес выжигали – вот и название Полымя. А первым жителем здесь стал некто Демша. И по сей день можно услышать название деревни Демша. До войны здесь было домов семь, меньше 40 жителей, и все – одной фамилии. Полымя на карте есть. Но с грустной пометкой – «нежил.».

0W1A0046.JPG

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СКИДЕЛЬ

Более пятиста лет назад задумывался Скидель как местечко, которое должно было стать локальным центром ремесел и торговли. Мирную и размеренную жизнь с бойкой торговлей прерывали войны. В начале XVIII века Скидель был разорен шведским войском Карла XII, урон городу был нанесен и наполеоновскими войсками.

водо-насосная станция сахкомбината.jpg

Пострадал город и в Первую мировую. Руководитель музея «Скидель промышленный» СШ №2 Скиделя Елена Ковальчук приводит воспоминания старожилов о том, что после отхода основной части русских войск казаки, оставив лошадей в лесу под местечком, спрятались в церкви. Имея только холодное оружие, они напали на обоз, который вошел в Скидель, и перебили в рукопашной схватке много немецких солдат. Этих солдат похоронили на обустроенном военном кладбище возле деревни Бируличи на берегу реки Котра.

В Великую Отечественную войну более трех лет город был оккупирован фашистами. Освободили Скидель 13 июля 1944 года, и буквально через год здесь началось большое строительство – возводили первый белорусский сахарный завод. Поселок Сахзавод возводился на берегах Котры, а сегодня он – часть Скиделя, промышленная зона города.

0W1A0063.JPG

ВСТРЕЧАЯСЬ С НЕМАНОМ

За Скиделем Котра огибает Мостовский район, пронося свои воды возле деревни Огородники и спешит дальше – к Огородникам, уже Гродненского района. Населенных пунктов с таким названием в Беларуси множество. И не случайно: когда в богатых домах становилось слишком много слуг, хозяева давали им небольшой надел земли, чтобы на огород хватило. Так и образовались эти деревни.

DJI_0220.JPG

В Огородниках пешеходный мост через Котру соединяет их с Пужичами. Отсюда открывается прекрасный вид на реку, к которой почти от каждого дома спускаются небольшие причалы.

0W1A0208.JPG

Еще немного – и деревня Комотово – устье Котры, где она встречается с Неманом.

DJI_0231.JPG

Само Комотово – место уникальное. Во время археологических раскопок уже в нашем веке ученые нашли немало артефактов, самые ранние из которых датируются XI тысячелетием до нашей эры.

0W1A0227.JPG

Издавна деревня была духовным центром нынешних обуховских земель. Уже в XVI столетии здесь была церковь Святого Спаса. Храм Преображения Господня, который можно увидеть сегодня, тоже деревянный, построили на берегу Котры в 1847 году на средства князей Четвертинских и прихожан.

DJI_0239.JPG

… Глядя на устье Котры, невольно вспоминается, какой мы увидели ее утром, на границе с Литвой – небольшой ручеек, притаившийся в густой траве, окруженный топкими низинами. И вот она – уверенная в себе река, одна из самых крупных притоков Немана.


0W1A0098.JPG0W1A0143.JPG0W1A0150.JPG
0W1A0152.JPG

0W1A0032.JPG


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Островецкое наследие Вилии. Новая часть мультимедийного проекта «ГП»

Граф Тышкевич, капитуляция Наполеона и медвежья академия: в проекте «ГП» «Гродненщина синеокая» путешествуем по Вилии


По Щаре до Немана. «Гродзенская праўда» продолжает мультимедийный проект