Маршал Василий Соколовский в проекте "Имя героя. Беларусь помнит": битвы за оборону Москвы и наступление на Берлин

Маршал Василий Соколовский в проекте "Имя героя. Беларусь помнит": битвы за оборону Москвы и наступление на Берлин

За умелое руководство Берлинской операцией ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Василий Данилович Соколовский – единственный советский военачальник, удостоенный шести высших полководческих наград – трех орденов Суворова I степени и трех орденов Кутузова I степени.За умелое руководство Берлинской операцией ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Полвека своей жизни он отдал службе в Красной Армии.

2668656929.jpg

На главном направлении

На фронтах гражданской

Родился Василий Соколовский в 1897 году в небольшой деревушке Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии.  Их крестьянская семья жила небогато, а когда в 1909 году умерла мать, детство стало буквально полуголодным. Василий был мальчишкой смышленым, это и помогло ему не только окончить школу, но и, поучив грамоте сельских мальчишек, в 16 лет поступить в учительскую семинарию в городе Невеле. Отличные оценки на вступительных экзаменах дали ему право на стипендию. Окончил семинарию в самом начале 1918 года. Революция, начавшаяся гражданская война были не тем временем, когда востребована профессия учителя, поэтому Василий Соколовский добровольцем вступает в ряды Красной Армии. После трехмесячных военно-инструкторских курсов в Москве его назначают командиром роты в красногвардейский отряд Лопатышкина. А с августа он служит во 2-м горном Советском полку, который вскоре ему доверят возглавить. В боях на Восточном фронте при подавлении мятежа белочехов Соколовский участвует до середины осени 1918 года. После этого как перспективный командир становится слушателем первого набора Военной академии РККА. Правда, учеба здесь периодически прерывалась командировками на различные фронты гражданской войны. В 1919 году – на Южный фронт под Царицыном против войск Деникина, в 1920 году – на Кавказский фронт, где он и познакомился со своей будущей супругой Анной Петровной Баженовой.

sokolovskiy-5.jpg

Военную академию Соколовский блестяще окончил осенью 1921 года, и его направляют на Туркестанский фронт. Вслед за мужем в Среднюю Азию направляется и супруга. По дороге туда умирает их маленькая дочь. Почти три года Василий Соколовский в качестве начальника штаба, а потом и командира 2-й стрелковой дивизии сражается с басмачами в Ферганской долине и Самаркандской области. За боевые заслуги в Туркестане молодой командир был награжден орденом Красного Знамени. Но еще большей радостью для семьи Соколовских стало рождение там двоих детей – сына Евгения и дочери Светланы.

Битвы у двух столиц

После гражданской войны, которая для Василия Даниловича закончилась только в 1924 году, он служит на различных командных и штабных должностях в ряде военных округов, в 1928 году оканчивает Высшие академические курсы при Военной академии имени Фрунзе. После этого возглавляет штаб 5-го стрелкового корпуса, а потом почти 5 лет руководит дивизией в Белорусском военном округе.

С 1935 года у Соколовского начинается штабная работа, пиком которой в предвоенное время стало назначение его в феврале 1941 года заместителем начальника Генерального штаба по организационно-мобилизационным вопросам.

Когда началась Великая Отечественная война, судьба надолго связала Василия Соколовского с Западным фронтом. Будучи начальником штаба, он не только планировал оборону Москвы, но и принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и проведении Московской наступательной операции в тандеме с командующим фронтом Жуковым. Как вспоминала внучка Соколовского Наталья Евгеньевна, «на мой вопрос, какой период войны ему особо запомнился, дедушка всегда отвечал, что это Московская битва».

С февраля 1943 года Соколовский сам возглавляет Западный фронт, который участвует в операции по освобождению городов Орел и Белгород. 5 августа в Москве в честь доблестных войск Западного, Брестского и Центрального фронтов, освободивших эти города, впервые прозвучал салют. А уже 7 августа началась Смоленская наступательная операция под кодовым названием «Суворов», в которой главная роль была отведена войскам Западного фронта под командованием генерала армии Василия Соколовского. Какое значение этой операции придавалось в Москве, говорит такой факт: крайне редко покидавший столицу Сталин посетил командный пункт командующего фронтом Соколовского. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200–250 километров, очистив от немцев часть Калининской и Смоленской областей, и положили начало освобождению Беларуси. Кроме того, Западный фронт совместно с Калининским сковали более 50 дивизий противника, что серьезно поспособствовало успешному завершению контрнаступления Красной Армии в Курской битве.

Подписание_акта_капитуляции_Германии_1945_г._2.jpg

В апреле 1944 года Василий Соколовский возглавляет штаб 1-го Украинского фронта, а войну заканчивает заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, который возглавляет Жуков. Как и в Московской битве, тандем двух видных полководцев отлично сработал в ходе наступления на германскую столицу и в самой Берлинской операции. И это было высоко отмечено – 29 мая 1945 года Василию Соколовскому за умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оставить в памяти

После войны Соколовский сначала заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года – главнокомандующий группой советских войск в Германии. Затем почти восемь лет – по апрель 1960 года – он возглавлял Генеральный штаб Советской Армии, а потом работал вплоть до своей смерти в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Василий Данилович очень трепетно относился к памяти воинов, отдавших свою жизнь за Великую Победу. Именно он был одним из инициаторов памятника «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине, активно поддерживал создание мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Москве. Многое, как депутат Верховного Совета от Волгоградской области, Соколовский сделал для появления в городе на Волге мемориала «Родина-мать». Наш земляк вместе с маршалами Коневым и Рокоссовским стал также инициатором присвоения Москве звания города-героя. Письмо с таким предложением известный военачальник направил в Президиум Верховного Совета СССР. Звание города-героя Москве было присвоено в мае 1965 года. После этого Василий Данилович встретил День Победы лишь трижды, 10 мая 1968 года он умер. Урна с его прахом находится в некрополе в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. В российской столице на доме №26 по Хлебному переулку установлена мемориальная доска. Имя маршала носят улицы в Москве, Смоленске, Гродно, Моздоке, Новочеркасское военное командное училище связи.

Нитью памяти связаны

В Гродно именем маршала Соколовского названа одна из улиц, а в центре города на улице Советской ему установлен памятник-бюст.

От площади Декабристов узкой полосой дорожного полотна уходит в сторону улица, которая носит имя Василия Даниловича Соколовского. С недавнего времени она приветствует горожан молоденьким парком семейных деревьев. Полсотни кленов и лип тянутся к небу возле «центра соединения судеб» – отдела ЗАГС Октябрьского района Гродно, в адресной строчке которого значится: «Соколовского, 24».

DPP_39909.JPG

В торжественной обстановке каждые пятницу и субботу независимо от времени года здесь звучит многозначительное «согласен» молодоженов, а по будням мамы и папы регистрируют прибавления в семьях. Эти судьбоносные моменты, радостные лица как нельзя лучше свидетельствуют о той мирной счастливой жизни, за которую не щадили своей жизни в борьбе с врагом советские солдаты.

– В наших архивах сегодня хранятся 930 книг о регистрации актов гражданского состояния, а это больше 232,5 тысячи актовых записей. Есть среди них уникальные – самые первые записи, зарегистрированные сразу после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Сделаны были они еще в Бюро ЗАГСа, которое в нашем городе существовало до разделения Гродно на Октябрьский и Ленинский районы, – рассказала заведующая отделом ЗАГСа администрации Октябрьского района Гродно Елена Шут.Это записи о браке с 1944 года, о перемене фамилии, имени или отчества с 1946-го и о смерти с 1944. Примечательно, что к этим документам сегодня обращаются потомки – восстанавливают историческую хронику своей семьи.

DPP_39911.JPG

Здание загса на улице Соколовского впервые распахнуло свои двери весной 1989, и с этого времени узами брака связали себя в его стенах десятки тысяч супружеских пар.

Интересно, что ритм жизни улицы Соколовского в конце каждой недели меняется с точностью да наоборот. У загса по субботам кипит праздничная суета, когда одна пара молодоженов сменяет другую, а у жителей домов через дорогу – выходной.

DPP_39905.JPG

Вдоль автомобильной артерии, что соединяет площадь Декабристов с улицей Суворова, нет панельных многоэтажек. Аккуратно выстроились в ряд здесь только частные дома, с приусадебных участков которых пестрым многоцветием в майские дни привлекают внимание цветущие яблони и кусты сирени.

Город растет, а этот «островок» частной застройки по-прежнему остается тихим и уютным. Хотя вносят в него свои краски и современные акценты. Не так давно через дорогу от частного сектора появился оформленный в стекле офисный центр. По сезону спешат гродненцы на улицу Соколовского и в расположенный на этой же стороне фирменный обувной магазин.

Старожилы же «верхней» части улицы Соколовского, которая примыкает к ведущей за город улице Суворова в шутку замечают, что с появлением нового микрорайона Колбасино стали будто ближе к сердцу Гродно: это уже не городская окраина.

Несмотря на удаление от центра, улица Соколовского многие годы прочно с ним связана: на пешеходной улице Советской расположен памятник-бюст маршалу.


DPP_39914.JPG

Не раз бывал здесь без преувеличения каждый гродненец. Практически напротив молодежного центра «Гродно» бронзовый бюст Василию Даниловичу Соколовскому возвышается на постаменте из гранита с 1973 года. Его создатели – скульптор Геннадий Муромцев и архитектор Вальмен Аладов. Внимательным горожанам рассказывает об этом табличка «Гістарычная каштоўнасць», на которой указано их авторство.

Монумент неизменно украшают живые цветы – дань памяти и уважение от поколений, что не знают войны. 9 мая 2017 года возложила цветы к памятнику-бюсту Соколовскому и делегация из города Жилина в Словацкой Республике. Именно с этого дня начался отсчет дружбы городов Гродно и Жилина: был подписан договор об установлении межрегиональных связей. Гости из Словакии приняли участие в праздничных мероприятия ко Дню Победы в Гродно и в этом году, а в дополнение к ставшему уже традиционным визиту еще и презентовали фотовыставку о Жилине в одном из культурных центров Гродно.

Поклон поколению победителей

Каждый год накануне 9 Мая учащиеся гимназии №10 спешат к памятнику маршалу Соколовскому в центре Гродно с цветами.

гимназия 2.jpg

– Во время проведения митингов наши гимназисты стоят здесь в торжественном карауле, а волонтеры клуба ЮНЕСКО «Леприкон» под руководством педагога Людмилы Пономаревой помогают наводить порядок у монумента, – добавляет заместитель директора гимназии №10 Наталья Костальцова.

С интересом в этом году старшеклассники откликнулись на предложение в центральном городском парке в праздничный день организовать «стену памяти». На специальном полотне они разместили фото родственников, которые о войне знают не со страниц учебников и книг.

гимназия 4.1.jpg

Ученики всех классов, включая начальные, – частые гости в музее гимназии «Беларусь непокоренная». Более 200 экспонатов повествуют о годах оккупации, партизанском движении на Гродненщине, героизме подпольщиков и освобождении Гродно. Интересно, что главным консультантом во время формирования многих экспозиций стал ветеран кавалер Книги славы города Гродно Иван Павлович Бохан. Благодаря подсказкам этого человека в свое время появились многие из существующих сегодня объектов в партизанском лагере в Коробчицах.

– Нашему музею Иван Павлович передал свой китель. С гордостью храним и свидетельство о присвоении ему звания «Человек года Гродненщины» в 2005 году, – продолжает Наталья Костальцова.

гимназия 6.jpgpoezd.png

Среди экспонатов музея гимназии заняли свое место и личные вещи гродненских ветеранов Великой Отечественной войны Евгения Николаевича Далидовича, Николая Николаевича Колокольникова. Это, например, офицерская сумка-планшет, трофейный немецкий бинокль. Только в этом учебном году посетили музей более 900 человек, в том числе школьники Гродно и области, Минска и Вильнюса.

DSC_0408.JPG

Шефствуют школьники и над ветеранами Великой Отечественной войны. И если несколько лет назад эти люди были не только долгожданными, но и частыми гостями на мероприятиях в гимназии, то сегодня все поменялось. Средний возраст ветеранов давно перешагнул девяностолетний рубеж, и в гости спешат уже не они, а гимназисты к ним.

– Накануне 9 Мая побывали у всех, в том числе с музыкальными поздравлениями, – говорит Наталья Костальцова. – На мастер-классах дети готовили для ветеранов памятные сувениры и открытки, а жительнице Гродно, участнице блокады Ленинграда Вилене Андреевне Панковец подарили фотоколлажи. С современными кадрами здесь соседствуют сделанные во времена ее молодости черно-белые снимки.

С этими фотоработами, к слову, пятиклассник Даниил Шило участвовал в областном фотоконкурсе «Мы помним» и в номинации «Они ковали победу» занял второе место.

С поздравлениями и концертами накануне 23 февраля и 9 Мая каждый год заглядывают гродненские гимназисты в военный госпиталь неподалеку от гимназии №10.

гимназия 8.jpgгимназия 9.jpg

Гродненцы о своей улице

Валерий Сорока, пенсионер:
DPP_39908.JPG
– С этой улицей связана вся моя жизнь. В пятидесятые годы прошлого века дом построили родители, а сегодня здесь выросли уже и наши с супругой Еленой двое детей. Сегодня в строке адреса – улица Соколовского, а раньше эта часть городской застройки звалась улицей Глинки, в честь композитора. Хорошо помню, как в 1970-е годы вернулся из армии в родной дом, на улицу с «генеральской звучностью».

Со времен моего детства она изменилась просто кардинальным образом. Через дорогу от нашего дома, например, были поля. Во время жатвы в шутку с друзьями соревновались, кто обгонит технику. На месте теперешней стоматологической поликлиники когда-то было небольшое озерцо с островком в центре. А на самой «верхушке» улицы Соколовского, ближе к сегодняшней Суворова, часто пасли коров.

Сегодня город стал значительно больше. Движение прямо под окнами очень интенсивное, но к автомобильному шуму давно привыкли. Тем более с учетом того, что раньше этот шум был слышен гораздо отчетливей при меньшем потоке машин – лет сорок назад на месте асфальта лежала брусчатка.

А что касается Василия Соколовского, с его биографией хорошо знаком. Интерес к людям и датам военного времени – то, что свойственно если не всем, то многим людям моего поколениям. Уж очень близки мы к ним своей жизненной хронологией, знали немало очевидцев тех событий.