Лебединая легенда, царский улов и санаторий с минеральной водой: «Гродненщина синеокая» на озере Молочное

Поречье – маленький агрогородок на карте Гродненщины, но знают о нем далеко за пределами синеокой Беларуси. Во многом благодаря расположившейся в лоне вековых хвойных лесов одноименной здравнице – санаторию «Поречье». Но не только лесные массивы природное богатство уголка. Настоящая жемчужина – озеро Молочное. Обрамленное крутыми склонами, оно встречает гостей во все поры года. В жаркие дни озеро радует парными водами, а снежной игривой зимой так и влечет скатиться на санках или лыжах со своих высоких берегов.

DJI_0168.JPG

ЧИСТОТА ГЛУБИННАЯ И ЦАРСКИЙ УЛОВ

Озеро Молочное достигает более двух километров в длину и около пятисот метров в максимальную ширину. Берега высокие, песчаные, поросшие кустарником, обрамленные хвойно-лиственным лесом. Водные глубины – богатая кладезь для рыболовов. Водятся здесь карп и карась, лещ и плотва, окунь и линь. Иной раз любителям рыбалки удается похвастаться по-настоящему царским уловом – случалось поймать в озере щуку весом больше шести килограммов. Есть здесь и раки. Известно, что эти водные обитатели крайне привередливы и выбирают исключительно чистые водоемы.

0W1A0015.JPG
0W1A0029.JPG
 
Старожилы агрогородка вспоминают, что в свое время соседями Молочного были озера Зарубинецкое, Белое и Лот, которые соединялись между собой реками Пыранка, Родничанка, а также природными и искусственными каналами. Поречье было раскинуто вдоль рек единой водной системы. Отсюда и название поселения. Раньше местные жители имели выход по воде к Неману с двух сторон: Пыранка впадала в Котру, а та – в Неман, а Родничанка соединяла Поречье с Друскининкаем, где также впадала в Неман. На берегу озера располагалась лодочная станция, и летом было налажено лодочное движение в Друскининкай. Правда, теперь от прежних рек и каналов остались только полувысохшие ручейки. А из озера вытекает только небольшая река Хомутовка.

0W1A0033.JPGDJI_0172.JPG

ЛЕБЕДИНЫЙ ТАЛИСМАН

О возникновении озера Молочное у местных жителей есть одна излюбленная легенда. В незапамятные дни, когда на месте Поречья стояла совсем маленькая, никому не известная деревушка, окруженная непроходимым лесом, заглянул сюда таинственный старец. Долго он ходил по домам, просил еды и ночлега, но все гнали его со двора. И только одна женщина пожалела старика, подав ему кувшин парного молока. Но странник не стал пить, а выплеснул молоко на землю, к корням вековых сосен и елей. Хозяйка сильно удивилась, но ничего не сказала. А ночью, заслышав за окном лебединый крик, выбежала на улицу и увидела посреди густой лесной пущи огромное молочное озеро, по глади которого плыли стройные белоснежные птицы. Грациозные лебеди и по сей день украшают водоем, став его своеобразным талисманом. Народная молва гласит, что щедрые на рыбу озерные глубины заставили людей быстро расселиться у своих берегов. Так, скромная, укрытая лесом деревушка превратилась в известное заезжее местечко – Поречье.


0W1A0001.JPG0W1A0032.JPG

СТАРЕЙШИЙ БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ

На самом деле у «прибрежного» населенного пункта глубокая история. Впервые в письменных источниках местечко упоминается в 1660 году как поместье гродненского вице-эконома. В 1862 году через Поречье прошла первая на территории Беларуси железнодорожная линия – участок Санкт-Петербург – Варшава. Тогда же здесь был построен старейший в стране железнодорожный вокзал, который по сей день остается украшением населенного пункта. Гости агрогородка не перестают восторгаться, а вместе с тем не могут скрыть удивления – казалось бы, небольшая деревня, а такое впечатляющее здание. Действительно, в то время как в Гродно была сооружена маленькая трехклассная станция, Поречье стало местом строительства огромного вокзала со множеством железнодорожных складов и мастерских.

0W1A9960.JPG

Начало 60-х годов позапрошлого века – время восстания под предводительством Кастуся Калиновского, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Поречской средней школы, историк и краевед Наталья Данилович. Станция Поречье сыграла большую роль в его подготовке. Дремучие леса поселения служили хорошим укрытием для повстанцев. А железная дорога позволяла снабжать их продуктами и оружием. Кстати, не исключено, что сам Кастусь Калиновский не раз наведывался в то время в Поречье. После подавления восстания его участники были арестованы и в качестве наказания некоторые отправлены на строительство все той же железной дороги.    

Вокзал сумел сохранить свой облик и продолжает встречать поезда. К 150-летию Белорусской железной дороги привокзальную площадь украсил монумент – мини-модель первого прибывшего на станцию паровоза, а в здании самого вокзала открыли музейную экспозицию, в которую вошло немало раритетных вещей. Увидеть здесь можно и старинную форму станционных работников, и газовые сигнальные фонари, и телеграфный аппарат Морзе. К юбилею Белорусской железной дороги по старейшей железнодорожной ветке в стране был запущен ретропоезд. Правда, на станцию Поречье он прибыл только один раз, но местные жители с нетерпением ждут, когда необычный маршрут возобновят.

0W1A9957.JPG0W1A9963.JPG0W1A9964.JPG

ВЕКОВЫЕ СВЯТЫНИ

По дороге от исторического центра агрогородка к «молочным водам» невольно обращаешь взгляд на церковные купола. Деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери была построена в Поречье в 1901 году на месте сгоревшего православного храма за средства прихожан. Местные старожилы утверждают, что в стенах церкви до сих пор хранятся пули военных времен. Есть в агрогородке и католическая святыня. Возвели костел Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи в центре местечка в 1906 году по ходатайству крестьян.
 
0W1A9971.JPG

В конце XIX века в Поречье проживало много евреев и существовала еврейская молитвенная школа. До 1914 года она размещалась в отдельном деревянном двухэтажном доме, построенном на арендованной земле. После была закрыта: царь запретил евреям арендовать крестьянские земли. До наших дней здание молитвенной школы не сохранилось. Почти все евреи в годы Великой Отечественной войны были вывезены фашистами из местечка.

0W1A9966.JPG

Поречье сегодня – современный агрогородок с развитой инфраструктурой, в котором проживают около 1700 человек. Продуктовые и промышленные магазины, ресторан, аптека и амбулатория, отделения банка и почтовой связи, пять образовательных учреждений и, конечно, множество рекреационных объектов.

DJI_0174.JPG

ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

Летом в агрогородок приезжают сотни гостей, любителей пляжного и палаточного отдыха. Даже величественные лебеди и проворные утки смело выходят на сушу – крылатые обитатели привыкли к постоянному присутствию человека. Хвойно-лиственный лес, обрамивший водоем плотной каймой, будто берет под свое покровительство созданную природой идиллию, прячет от палящего солнца, укрывает от посторонних глаз, уводит от недугов. Красота уголка и его благоприятная экология привлекательны не только для отдыха, но и для оздоровления.

0W1A0026.JPG

Свежий лесной воздух – основа климатотерапии, которую предлагает своим гостям прилегающий к природным красотам санаторий «Поречье» филиал ОАО «Белагроздравница». Поправить здоровье и улучшить самочувствие сюда приезжают не только со всей Беларуси, но из-за рубежа – особой популярностью здравница пользуется у россиян. Привлекают серьезная лечебная база и, конечно же, возможность отдохнуть на лоне природы.

Есть у санатория собственный природный источник минеральной воды, богато обогащенной магнием, йодом, бромом и другими важными для организма элементами. Добывается вода из скважины глубиной 466 метров. По своему составу она идентична всемирно известным минеральным водам из литовского города Друскининкай. А благодаря толщине местных горных пород надежно защищена от загрязнений.

DJI_0183.JPG

ВВЕРХ ПО БЕРЕГУ


Прогуливаясь вдоль озера по лесопарковой тропе, встречаешь скульптурный деревянный указатель с символическим наименованием – «Высокий берег» – на огражденной территории площадью около двух гектаров разместилась база отдыха ОАО «Гродненский мясокомбинат». Летом она может принять около двухсот человек. Более десятка домиков и беседок расположены здесь таким образом, что иной раз гости даже не замечают отдыхающих по соседству.

0W1A0039.JPG

Люди приезжают к нам со всей страны, включая столицу, – рассказывает заведующий базой отдыха «Высокий берег» ОАО «Гродненский мясокомбинат» Тадеуш Мордосевич. – Частенько гостят россияне. Когда спрашиваем гостей, что именно привело их на «Высокий берег», практически все отвечают – чудное озеро.

Проводятся здесь и спортивные соревнования, и туристические слеты, и массовые гулянья. Засушливым летом, когда разведение костров в лесу строго запрещено, организованная база отдыха становится востребованной не только у приезжих, но и у местных жителей.

Рядом с «Высоким берегом» ведется строительство частной гостиницы с прекрасным видом на озеро Молочное. Работы здесь предстоит еще немало, тем не менее жителей и гостей агрогородка уже сейчас радуют оборудованный вблизи будущей гостиницы пляж и высаженные вдоль берега яркие клумбы.

0W1A0016.JPG

СОЗВЕЗДИЕ ОЗЕРНОЙ КРАСОТЫ

У берегов озера есть свое созвездие – в детском оздоровительном лагере «Сузорье» каждое лето отдыхают более тысячи ребят, которые съезжаются из Гродненского района. Директор Андрей Мацкевич признается – попасть в «Сузорье» хотят из разных областей Беларуси, но путевок иной раз не хватает.

Уже на протяжении девяти лет «Сузорье» занимает первые места в различных номинациях республиканского смотра-конкурса на лучший детский оздоровительный лагерь. Мы заботимся о безопасности ребят – территория оборудована современной системой видеонаблюдения, круглосуточно здесь дежурит охрана. Условия проживания очень комфортные, максимально приближенные к домашним.

А в жаркие летние дни ребят так и манят искупнуться «молочные» воды. Рядом с территорией лагеря специально для детей обустроен пляж, отведено место для купания. Есть у «Сузорья» и свой летний амфитеатр. Вечерами здесь разводят настоящие пионерские костры. Старшие ребята пересказывают младшим таинственные истории и чарущие легенды – об озере, его загадочных обитателях, обрамленных лесистой коймой берегах и о чистом звездном небе, охватить взглядом всю красоту которого можно только с высоких «молочных» прибрежий.

0W1A9987.JPG

СТОИТ  ПОЧИТАТЬ

Море на реке. Проект «Гродненщина синеокая» о 40 километрах водной глади, поселке каменного века и электричестве из Немана

Ошмянка. Голубая река в зеленом коридоре в проекте "Гродзенскай праўды" "Гродненщина синеокая"

Проект "Гродзенскай праўды" "Гродненщина синеокая". Как река Зельвянка крутит турбины и разливается в море