Поддержка многодетных, пенсионная система и строительство жилья. Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

Главе государства представят несколько проектов указов.
О демографии и семейном капитале

Он отметил, что в стране сформирован мощный пакет социальных мер, который включает в себя пособия при рождении и воспитании детей, финансовую помощь на жилье, льготы в образовании и здравоохранении, налоговой, пенсионной и трудовой сферах. К примеру, в 2020 году на эти цели было потрачено Br4,7 млрд. В этом году будет не менее Br5 млрд.
"Мы можем ответственно сказать, что поддержка многодетных - это социальный бренд нашего государства, его визитная карточка", - подчеркнул белорусский лидер.

Однако в связи с этим он поставил вопрос, насколько оправданно и своевременно расширение границ досрочного использования семейного капитала. "Размывать эти деньги не нужно. А для других целей должны быть другие источники. Нельзя разменивать долговременную поддержку на сиюминутные потребности. И здесь я хотел бы услышать дополнительные аргументы разработчиков по этому вопросу", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что жилье - самая насущная потребность людей, и назрела необходимость внести определенные коррективы в порядок и условия предоставления государственной поддержки гражданам при строительстве и приобретении жилых помещений.
"Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставить им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет (ранее - до 18 лет. - Прим. БЕЛТА)", - заявил глава государства.
Также планируется увеличить размер государственной поддержки проживающим на селе многодетным семьям, в которых хотя бы один из супругов работает в сельской местности.
Кроме того, для стимулирования переезда граждан в сельскую местность предлагается дать возможность нуждающимся в улучшении жилищных условий из областных центров и Минска построить жилье с господдержкой в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек.
"В складывающейся экономической ситуации каждый рубль на счету. Любая государственная поддержка должна быть обоснованной. Поэтому хочу услышать, насколько просчитаны данные предложения", - отметил Президент.
На совещание в том числе вынесены предлагаемые правительством подходы к дальнейшему развитию пенсионной системы. "Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. - работающие). Пенсионные выплаты превышают Br15 млрд и составляют 30% общих расходов бюджета страны", - обратил внимание глава государства.
Он потребовал доложить, как проработаны данные подходы и что потребуется предпринять для широкого внедрения такой программы в Беларуси.

О гражданских и молодежных инициативах
Отдельно Президент предложил рассмотреть новое направление работы - механизм реализации гражданских и молодежных инициатив на местах. "Такие вопросы и перед вами, и передо мной, особенно при встречах в студенческих коллективах, поднимаются. Идея хорошая, да и направлений такой работы очень много в обществе. Это может быть участие граждан в обустройстве территорий своих городов и поселков, в ремонте памятников, обелисков. Молодежь могла бы реализовать проекты, направленные на патриотическое, интеллектуальное, духовное и физическое воспитание", - отметил Александр Лукашенко.
По его словам, здесь должна быть выстроена системная работа на перспективу. "Это и наш идеологический вектор. При этом нужно обеспечить постоянное сопровождение данной работы на уровне Совета Министров, парламента и особенно на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Мы должны абсолютно четко понимать, как будет проходить отбор проектов, кто получит средства и как будет контролироваться их распределение и использование", - сказал Президент.
Он потребовал представить аргументированную позицию Правительства по всем обозначенным вопросам, а за выполнением принятых на совещании решений установить контроль, обеспечить качественное и широкое информационное освещение рассматриваемых тем.
Александр Лукашенко поддержал создание в Беларуси системы малых грантов на реализацию молодежных инициатив
О подробностях рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко. "Пока есть определенные вопросы, связанные с созданием нормативной правовой базы. Мы продолжим эту работу. Но сама идея Президентом поддержана. Сегодня очень важно, чтобы молодежь, молодежные организации, общественные структуры, в том числе физические лица, выступая с какими-то молодежными инициативами, могли предложить проекты, которые как интересны молодежи, так и учитывают интересы общества, государства, имеют определенную патриотическую направленность", - отметил министр.
По его словам, сейчас стоит задача посмотреть комплексно на нормативную правовую базу, в том числе законодательную, в области государственной молодежной политики и сформировать четкие подходы, которые позволят эти инициативы поддерживать.
"Здесь стоит вопрос о создании своеобразного дополнительного фонда, в том числе спонсорских средств, которые могут направляться на поддержку малых молодежных инициатив", - пояснил Игорь Карпенко.
Как сообщалось БЕЛТА, на совещании Президент предложил рассмотреть новое направление работы - механизм реализации гражданских и молодежных инициатив на местах. "Такие вопросы и перед вами, и передо мной, особенно при встречах в студенческих коллективах, поднимаются. Идея хорошая, да и направлений такой работы очень много в обществе. Это может быть участие граждан в обустройстве территорий своих городов и поселков, в ремонте памятников, обелисков. Молодежь могла бы реализовать проекты, направленные на патриотическое, интеллектуальное, духовное и физическое воспитание", - отметил Александр Лукашенко.
По его словам, здесь должна быть выстроена системная работа на перспективу. "Это и наш идеологический вектор. При этом нужно обеспечить постоянное сопровождение данной работы на уровне Совета Министров, парламента и особенно на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Мы должны абсолютно четко понимать, как будет проходить отбор проектов, кто получит средства и как будет контролироваться их распределение и использование", - сказал Президент.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!