С понедельника начались отправки призывников к месту службы

С этой минуты вы военнослужащие, – встречает группу призывников представитель военкомата на областном сборном пункте. – Покидать территорию сборного пункта нельзя, курить в отведенном месте. Команды старших по званию выполнять безоговорочно.
О картинках из знаменитого фильма «ДМБ» здесь не напоминает ничего. Разбитной, загулявшей братии нет. Все аккуратно одеты, многие подстрижены.
Призывники в основной массе ответственные. Все, что до них доносилось в ходе призывной кампании, на контрольной явке выполняется без вопросов. Эксцессов на сборном пункте не бывает, – отмечает Сергей Кучер, начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Гродненской области.
Ребята из Гродно прибыли на сборный пункт в 8 утра. Несколькими часами позже к ним присоединяются приехавшие в сопровождении представителей райвоенкоматов призывники со всех уголков области.
Врачи еще раз внимательно смотрят на здоровье будущего солдата.
Внимательно изучаются все данные. Мало ли что могло произойти с парнем со времени последнего медицинского освидетельствования. Бывали случаи, что прямо со сборного пункта на дополнительное обследование посылали, обнаружив, например, шумы в сердце, – рассказывает врач-терапевт Наталья Маркевич.
Медицинская комиссия формируется из гродненских врачей-специалистов. Если по состоянию здоровья молодого человека из армии комиссуют и окажется, что врач вовремя не выявил болезнь, то финансовые санкции к специалисту применят внушительные.
Впрочем, в первый день отправки призывников проблем со здоровьем ни у кого не обнаруживают. Результат вполне предсказуемый, ведь по традиции первыми к месту службы отправятся те, кто пополнит части сил специальных операций. А в эти войска берут только физически крепких ребят.
Буду служить в спецназе в Марьиной Горке. Я кандидат в мастера спорта по многоборью и плаванию, физически готов к нагрузкам на все сто процентов, – говорит 20-летний Олег Гончаров из Гродно. – Собрал все, что сказали: зубную щетку, пасту, нитки, материал для подворотничков. Думаю, что быстро вольюсь в армейский процесс.
Кстати, средний возраст призывника сегодня 20–22 года. Почти все с высшим или средним специальным образованием. Вчерашних школьников нет. Армии нужны специалисты в различных отраслях, поэтому на мандатной комиссии еще раз выясняются все необходимые данные. Есть водительское удостоверение – хорошо, несколько специальностей – отлично.
Призывного контингента в области достаточно, можно говорить об отборе на службу в армии, конкурсе. Идут лучшие из лучших. Учитывается, конечно, и желание призывника, по возможности стараемся направить в понравившиеся молодому человеку войска, – отмечает Сергей Кучер.
Традиционно наиболее популярные виды – это силы специальных операций, рота почетного караула, органы пограничной службы и внутренние войска МВД РБ. Правда, попасть туда можно лишь при условии, что не только физические данные, но и морально-деловые качества соответствуют выдвигаемым требованиям в части. До отправки с каждым призывником обязательную беседу проводит представитель части.
После контрольного медицинского освидетельствования, уточнения всех данных формируются команды на отправку. Чуть позже ребятам разрешили на полчаса увидеться с родственниками, а после обеда все разъедутся по местам службы.
Всего от Гродненской области в осеннюю призывную кампанию на срочную службу будет направлено около 1,5 тысячи молодых людей. Еще 275 человек призваны на службу в резерве, – отметил Вячеслав Раманенко, военный комиссар военного комиссариата Гродненской области.
Продолжатся отправки до 30 ноября.
призыв2.jpg
призыв3.jpg
призыв4.jpg призыв5.jpg
призыв6.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»