В средней школе агрогородка Ратичи Гродненского района с понедельника начинаются занятия

В средней школе агрогородка Ратичи Гродненского района с понедельника начинаются занятия

Об этом было объявлено на родительском собрании, прошедшем в стенах учебного заведения 25 марта.

Учебный процесс в этой школе был приостановлен 11 февраля, после того как во время проведения линейки дети почувствовали себя плохо и 42 ребенка были госпитализированы в детскую областную клиническую больницу с предварительным диагнозом «отравление неясной этиологии». Все это время велись следственные мероприятия, различного рода проверки, изучение ситуации.
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов 22 марта побывал в школе и дал поручение организовать и провести встречу с родителями. В родительском собрании, на которое пришли родители учащихся, их бабушки и дедушки – всего более 70 человек, приняли участие начальник следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Явлаш, начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин, главный санитарный врач области - главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш, заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Наталья Антонович, заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович, начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит.
Первыми в детскую областную больницу, напомнила, восстановив хронологию событий, Наталья Антонович, стали поступать школьники младшего возраста, но в последующем госпитализация понадобилась и более старшим детям, которые тоже присутствовали на линейке. Медики проводили опрос детей, педагогов, родителей, делали заборы для лабораторных исследований, оказывали помощь. Все происходило оперативно и четко. К вечеру многие дети почувствовали себя хорошо, симптоматика полностью исчезла. Несколько хуже отразилась ситуация на детях, у которых были уже сопутствующие заболевания. Версия пищевого отравления была исключена практически сразу, так как отсутствовали признаки данного заболевания. Уже на следующий день дети были выписаны из больницы, остались лишь те, кто нуждался в дополнительных обследованиях, у кого была повешенная температура, диагностировалась вирусная инфекция:
- У всех детей были взяты необходимые анализы, проведены биохимические исследования на уровне лабораторий областной клинической больницы, а также взяты исследования для работы следственных органов, - пояснила заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Наталья Антонович. - В анализах крови не было найдено следов каких-либо токсических веществ. Кровь была «спокойная» у подавляющего большинства детей. Лишь у нескольких была повышена СОЭ и имелись признаки вирусной инфекции. Исследования показали небольшое превышение в крови у детей содержания карбоксигемоглобина (карбоксигемоглобин -- это соединение гемоглобина и угарного газа. Угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород (прим. автора). Это были небольшие дозы. Поэтому длительных нарушений не возникло. Если бы это были большие дозы, детям нужно было бы оказывать ингаляционную поддержку, поверьте, что ситуация была бы совсем другая. В учреждении надо строго соблюдать режим проветривания, определив четкий график этих простых мероприятий.
Как отметил начальник следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Явлаш, было назначено свыше 80 экспертиз различным экспертным учреждениям, ряд заключений которых уже получены. После инцидента всю ночь сотрудники центра химической и радиологической разведки производили замеры всех возможных отравляющих веществ, но никаких следов обнаружено не было. Поэтому и были исключены версии, связанные с обработкой зерна в хранилище, либо обработкой полей, либо неблагоприятного радиационного воздействия.
Промежуточные результаты расследования таковы. У 29 детей из 42 выявлены в крови остаточные продукты, свидетельствующие о наличии легкой формы интоксикации угарным газом. Как раз в тот момент сложились аномальные метеорологические условий, которые и способствовали скоплению угарного газа на улице. Фактически все продукты горения, которые выходили с котельной, образно говоря, стелились над школой и оседали во дворике школы. Окна рекреации, где проходила линейка, выходили как раз в ту сторону.
- Наша задача сейчас определить, в чем была ошибка при проектировании котельной, вентиляции и котла, - подчеркнул Андрей Явлаш. – В ближайшее время на эти вопросы будут даны ответы.
Одежду детей, изъятую для исследований, вернут владельцам на следующей неделе.
Николай Кендыш рассказал, что санслужбой также проводились различные лабораторные исследования воды, продуктов питания, радиационного фона и воздуха на соответствие нормативам. В воздухе были исследованы более 30 веществ. Выявлена повышенная концентрация СО (оксида углерода), или проще – продукта горения. Однако показатель не превышал предельно допустимую концентрацию, как на улице, так и в помещениях, где находились дети.
Позднее подобные исследования проводились неоднократно, но отклонений не выявлено. Последние исследования проводились 22 марта. На сегодняшний день никаких отклонений от предельно допустимых концентраций воздуха ни в помещениях, ни на улице нет. Так что препятствий для того, чтобы в школе не проводились занятия, нет.
Начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин также рассказал, что медики на минувшей неделе исследовали все помещения школы и пришли к выводу: угрозы нахождению детей в данном учебном заведении на сегодняшний день не существует. Поэтому принято решение с 28 марта, с начала IV четверти на базе Ратичской СШ возобновить учебный процесс.
Это сообщение собравшиеся на встречу восприняли с одобрением, однако события 11 февраля по-прежнему с волнением вспоминаются родителями, поэтому они и интересовались, будут ли названы виновные в инциденте. Ответ был получен однозначный: виновные будут установлены и понесут наказание.
IMG_0084_1.jpgIMG_0103.JPGIMG_0098.JPGIMG_0092.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»