Форты №2 и №4 Гродненской крепости готовятся принять туристов

Форты №2 и №4 Гродненской крепости готовятся принять туристов

Именно эти два форта лучше всего сохранились и наиболее интересны туристам. Возле второго форта около деревни Наумовичи уже проходила анимационная тематическая программа «Дорога памяти», которую разработал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома. Будут ее показывать по предварительным заявкам и в этом году.

Что касается форта №4, расположенного возле деревни Стрельчики, он станет музеем. Этот форт хорошо сохранился и может быть открыт для посещения туристов. Сейчас там активно продолжаются работы по его подготовке: вырублен кустарник, форт расчищен внутри, в ближайшее время будет подсыпана дорога, установят заградительные элементы внутри укрепления, чтобы туристы не подходили к небезопасным участкам. Также будут благоустроены ступеньки, по которым можно подняться на стрелковый бруствер.

Посещение форта будет доступно для небольших, до 15 человек, туристических групп. Поскольку провести электричество в само сооружение невозможно, для гостей будут закуплены фонарики. Еще одно обязательное требование техники безопасности при посещении таких объектов – каски. Они также будут приобретены. Планируется, что к началу активного туристического сезона форт уже будет открыт для туристов, желающих узнать об истории Гродненской крепости и устройстве фортификационных укреплений.
Редакция газеты «Гродненская правда»