Какой станет гостиница «Беларусь»?

Роман Марчик о «чёрном лебеде», звёздах и горящих глазах.
Проезжая мимо гостиницы «Беларусь», наверняка все гродненцы с любопытством и трепетным ожиданием наблюдают за большой реконструкцией здания с более чем полувековой историей. О том, какой будет обновлённая гостиница, получит ли новое имя и когда ждать её открытия, беседуем с Романом Марчиком, управляющим ЗАО «РитейлАктив» – компании, ставшей в 2017 году собственником «Беларуси» и одноимённого ресторана, сообщает "Гродно Плюс".
– Роман Эдуардович, Ваша компания является инвестором масштабной реконструкции значимого для гродненцев объекта – гостиницы «Беларусь». Расскажите, почему решили инвестировать в гродненский гостиничный бизнес?– Честно говоря, мы интересовались этим объектом уже давно. Кажется, дважды или трижды он выставлялся на аукцион. На мой взгляд, город Гродно с точки зрения развития туристического бизнеса после столицы занимает второе место в стране. С учётом «безвиза», того, как сейчас здесь развиваются сеть общественного питания и туризм, решили, что инвестирование в гродненский гостиничный бизнес – это перспективно. К тому же, у нас уже есть опыт в гостиничном бизнесе: в Барановичах несколько лет назад мы реконструировали гостиницу и недавно обновлённый отель «Мариинский» получил 3 звезды. Поэтому решили в этом направлении двигаться дальше. Провели анализ средней наполняемости городских отелей, были встречи с руководством города перед принятием решения о сделке. Вообще, хочу сказать, что всегда получали помощь и содействие со стороны гродненской исполнительной власти – благодаря этому все вопросы, связанные с реконструкцией, решались и решаются оперативно.

– Какие видите перспективы? Плюсы и минусы проекта?
– Пока о плюсах и минусах говорить рано. Можно только прогнозировать, но и это очень сложно в условиях пандемии и сложной политической ситуации в стране. Знаете, сейчас этот проект для нас как «чёрный лебедь», так как непонятно, чем закончится – диким взлётом или недозаполненностью номерного фонда…
– Когда увидим обновлённую гостиницу?
– Фасад здания будет реконструирован до начала холодов, до Нового года точно. А после того, как закончим внешнюю отделку, останутся работы по внутренней. Сейчас у нас внутри здания практически вся черновая работа закончена, проведена проводка, окрашены стены, готовы полы, уже есть лифт. Дальше по плану установка дверей, приобретение мебели, холодильников, телевизоров.
– Расскажите о проекте: какие помещения будут кроме номеров, какая ценовая политика планируется?
– После реконструкции весь номерной фонд сохранится. Проект рассчитан на 180 номеров. На первом этаже будут располагаться ресторан, несколько конференц-залов, кафе, а также арендная зона. Новую гостиницу можно отнести к среднему ценовому сегменту. Номера разной категории. Основная часть – номера бизнес-класса и эконом-класса, но будут и классом повыше. Пока нет уверенности в том, сможем ли сертифицироваться на 3 звезды. Но будем к этому стремиться.
Вообще, наличие звёзд у отеля – это больше имиджевый вопрос. Нельзя сказать, что если у нас нет «звёздочек», то качество предоставляемых услуг ниже, чем у какого-то трёхзвёздочного отеля. А сертификация – это достаточно сложная, дорогостоящая и трудоёмкая процедура. Есть международный стандарт, в котором регламентировано много деталей, например, наличие ложечек для обуви. Вполне возможно, что в соседней гостинице качество услуг выше, но по каким-то параметрам она не подходит под эти стандарты. На выбор отеля клиентом влияет обычно и количество звёзд, и рейтинг на «букинге». И я бы посоветовал смотреть не только и не столько на звёзды, сколько на отзывы и рейтинги.
– Ресторан «Беларусь» – тоже известное всем гродненцам заведение. Когда ждать его открытия?
– Запуск и гостиницы, и ресторана стоит ожидать в первом полугодии 2021 года. В тестовом режиме, вероятно, начнём работу 1 мая, а к концу года войдём в полноценный режим. Конечно, при реконструкции гостиницы мы не могли отказаться от ресторана. Однако решили сократить его площадь: в современных условиях эксплуатировать заведение общественного питания на 2 тысячи квадратных метров, думаю, было бы слишком оптимистично. Часть площадей отдадим под конференц-залы, организуем небольшую арендную зону. Сейчас нужно срочно решать вопрос с фасадом: он был в плачевном состоянии. А с зональностью ещё есть время на размышления. Но, в любом случае, ресторан будет запускаться вместе с гостиницей. Как только заедут гости, безусловно, сразу нужно обеспечить и их питание.
– У вашей компании уже есть опыт в гостиничном бизнесе («Гатэль Марыінскі» в Барановичах). С какими сложностями столкнулись?
– Да, в гостиничном бизнесе мы уже не новички. Но опыта управления таким большим номерным фондом у нас нет: в барановичском отеле у нас около 80 номеров. Здесь в три раза больше – насколько я знаю, это одна из самых крупных гродненских гостиниц. Но не думаю, что это принципиально большая разница – управлять двадцатью номерами или сотней. Если есть регламентированный бизнес-процесс и он успешно работает, то дальше это масштабируется достаточно просто.
Какие сложности? Приток иностранных гостей. Главное – чтобы турист поехал. Остальные проблемы решаемы.
– Кто участвует в проекте реконструкции? Привлекаете зарубежных специалистов?
– Зарубежных не привлекали. Работали с минским дизайнером, который также проектировал отель «Мариинский». По отдельным проектам сотрудничали с гродненской проектной компанией. Подрядчики – и гродненские строители, и наши работники из Баранович.
– Обслуживающий персонал для гостиницы будете набирать из гродненцев?
– Разумеется, прежний состав обслуживающего персонала не сохранился, так как гостиница была законсервирована уже давно. Поэтому в момент открытия будем полностью набирать новый штат – приглашаем к нам на работу активных и целеустремлённых людей.
– Роман Эдуардович, когда путешествуете по другим странам, смотрите с пристрастием на местный общепит и гостиничный бизнес?
– Конечно! Я бы сказал так: к общепиту, сфере обслуживания и гостиницам за рубежом отношусь с определённым профессиональным «искривлением».
– Открывать обновлённую гостиницу придётся в условиях пандемии коронавируса и снижения туристической активности. Несмотря на это, вы настроены оптимистично?
– Очень переживали по поводу того, что медленно идёт строительный процесс. Но, может, это не так уж и плохо – пока строим, возможно, и ситуация с коронавирусом стабилизируется. Мы на это надеемся. Потому что оставить пустую гостиницу с целым штатом людей без работы невозможно. Насколько я понимаю, в Гродно тоже многие события так и не состоялись из-за пандемии – фестиваль национальных культур, международный форум… И наверняка эта ситуация повлияла на гродненский общепит. Всей сфере обслуживания тяжело дался этот год.
– Китайские инвесторы, занимающиеся реконструкцией гостиницы «Гродно», утверждают, что после реконструкции она станет «самым большим и самым лучшим отелем» в Гродно и области. А у вас какие планы? Считаете обновлённую гостиницу «Гродно» вашим конкурентом?
– Когда мы приобрели проект, китайские инвесторы уже начали реконструкцию. И, проезжая мимо гостиницы «Гродно», конечно, наблюдаем, что происходит у них на стройке – и пока что мы их обгоняем. Предположу, что работать мы будем в одном ценовом сегменте – тогда да, можно считать нас конкурентами. Но у нашей гостиницы есть большое преимущество – удобное месторасположение. Большая парковка, близко к центру, рядом со стадионом.
– В Барановичах вы изменили название отеля после реконструкции – гостиница «Комсомольская» превратилась в «Гатэль Марыінскі». В случае с гостиницей «Беларусь» не рассматривался вариант с изменением названия?

– В каких сферах развивается ваша компания помимо гостиничного бизнеса?
– Есть объекты общественного питания, также сдаём в аренду объекты недвижимости в Минске, Гродно, Волковыске. И отель «Мариинский» в Барановичах.
– Каким должен быть предприниматель, чтобы быть успешным?
– У предпринимателя должна быть, прежде всего, активная жизненная позиция. Надо иметь смелость, чтобы выйти из зоны комфорта. Надо рискнуть, не побояться. Думать о том, что иду не за зарплатой в конце месяца, а хочу чего-то большего. Саморазвиваться, читать, размышлять. Как правило, это люди с особенным взглядом на жизнь. Как правило, это видно в общении с людьми, с работниками – я это называю «горят глаза». Когда ты видишь, что ему интересно улучшить рабочий процесс, а не просто дожить до выходных.
– Много ли таких активных в нашем регионе?
– Много. Могу сказать, что в Гродно, Бресте, Барановичах – в этих городах я часто бываю – количество людей с горящими глазами побольше, чем в других городах.
– Откуда вы родом? Какое впечатление от Гродно?
– Родом я из Баранович, это мой родной город. В Гродно, честно говоря, до покупки гостиницы был всего один раз. Сейчас часто приезжаю, раз в неделю. Город ваш нравится очень – он производит впечатление одного из самых европейских городов Беларуси. Это видно во всём – в сфере обслуживания, городской архитектуре, людях.
– Когда приехали в Гродно, наверное, и по кафешкам прошлись, и в гостиницах остановились, чтобы оценить с точки зрения профессионала?
– До заселения в гостиницу не дошло, а по кафе, ресторанам стараемся с коллегами ходить, в разные новые места, опять же с повышенным нездоровым любопытством (смеётся). Читаю отзывы, постоянно читаю гродненские новостные порталы. Город очень быстро развивается.
– Есть ли у вас свободное время? Как его проводите?
– Свободного времени мало. Стараюсь заниматься спортом – дважды в неделю спортзал. Моя отдушина – чтение. Что читаю? Разное. Может быть и какая-то лёгкая беллетристика, и что-то связанное с философией. Сейчас вот перечитываю «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Талеба. В этом году эта книга очень актуальна.
Гостиница «Беларусь» была построена в 1968 году и тогда считалась самой крупной в Гродно: в ней было 188 номеров на 242 места. На первом этаже с 1969 года работал одноимённый ресторан площадью 750 квадратных метров – одновременно он мог обслужить до 300 человек. Ресторан был популярен у молодёжи, его называли «БССР» или сокращенно «бэсэр», а также, из-за близкого расположения к спорткомплексу или из-за большой площади, «стадионом».
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!