Скульптура бобра с веслом встречает гостей Августовского канала

Скульптура бобра с веслом встречает гостей Августовского канала

Накануне открытия нового сезона на Августовском канале установили двухметровую скульптуру бобра-инструктора.

Новая скульптура установлена на туристической базе в деревне Немново. Железобетонный бобр вооружен веслом и облачен в ярко-красный спасательный жилет с надписью "Инструктор".

Открытие новой скульптуры приурочили к началу туристического сезона, а также старту традиционного 42-го по счету международного фестиваля водного туризма "Неманская весна-2017". Участие в фестивале принимают свыше 300 спортсменов и туристов-водников из Беларуси, Польши, России и Украины.

000023_CB2D9890FDB7EA12432580F50037D6FE_959830.jpg

"Количество участников фестиваля, те люди, которые в течение года приезжают на канал и на Неман, чтобы сплавиться на байдарке, показывают, что водный туризм возрождается, становится все популярней. А значит, востребована и профессия инструктора сплавов, в какой-то мере это символ и тех, кто помогает туристам", - отметил один из инициаторов создания скульптуры заместитель председателя ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа. Автором скульптуры выступил умелец Сергей Жильский.

000023_CB2D9890FDB7EA12432580F50037D6FE_30295.jpg

То, что в качестве модели выбран именно бобр, не случайно. Эти животные чувствуют себя полноправными хозяевами этих мест. Например, интересные для преодоления препятствия на марафонской дистанции по реке Черная Ганча - дело лап и зубов именно бобров.

Несмотря на то, что установлена скульптура на территории турбазы, подойти и сфотографироваться с ней может любой желающий. Вполне вероятно, вскоре появится и какая-нибудь туристическая легенда, связанная с бобром-инструктором.

Редакция газеты «Гродненская правда»