Гран-при проекта «Знай наших!» получила Анастасия Невда

Гран-при проекта «Знай наших!» получила Анастасия Невда

Гран-при первого телевизионного проекта «Знай наших!» 3 июля в День Республики на главной сценической площадке города под громкие аплодисменты педагогов,  членов жюри и тысяч зрителей получила Анастасия Невда. На следующий день Настя пришла в редакцию «ГП», чтобы поделиться впечатлениями, и принесла с собой внушительных размеров диплом и увесистую статуэтку. Награды, отметила победительница, соответствуют количеству сил и энергии, вложенных в проект организаторами и конкурсантами.

– Анастасия, вручение Гран-при стало неожиданностью?
– Признаюсь честно, рассчитывала на какое-то из мест в финале. Но не решалась предположить, что это будет Гран-при. Как только члены жюри объявляли очередную номинацию, думала: «Сейчас услышу свою фамилию». И только  когда диплом за первое место получила Елена Бабук, поняла, что главный приз – мой! Поймала себя на мысли, что сейчас расплачусь, но этого не произошло.

– И что же, рассчитывая на одно из мест, совсем не волновалась перед гала-концертом?
– Еще как волновалась! Подобные по силе эмоции до этого испытывала один раз, когда впервые выходила на широкую публику в 9 классе. К слову, это было в Москве (смеется). С одноклассниками принимали участие в большом форуме «Мир – территория без наркотиков» и несколько дней гостили в российской столице. Официальные мероприятия заканчивал концерт, в нем я исполняла песню «Виа Гры».

– Несложно предположить, что ты была музыкальным ребенком. Вокальный дар от родителей?
– Мои родители не музыканты, хотя папа играет на гитаре и поет. В детстве он хотел учиться в музыкальной школе, этого не случилось. Мечту решил реализовать в детях. За руку привел на прослушивания. Экзамены выдержала и стала учиться игре на фортепиано. Правда, со временем  потеряла интерес к занятиям, они казались мне чересчур серьезными. Уже тогда привлекало эстрадное пение. Но благодаря педагогу по специальности Елене Федоровне Сидляревич и папе музыкальную школу окончила и поступила в музыкальное училище.

– Там тоже, должно быть, было не до творческого полета?

– Педагоги постоянно журили за то, что массу сил и времени отдаю подготовке различных капустников, концертов, вечеров. Хотели, чтобы больше внимания уделяла учебным дисциплинам, а я могла ночь напролет придумывать какой-нибудь номер, размышлять не только над его вокальной составляющей, но и над декорациями, сценическими костюмами.

– Зато на отчетных концертах проекта «Знай наших!» члены жюри то и дело называли твои номера лучшими.
– Да, должно быть, есть во мне наравне  с артистическим еще и режиссерское начало (улыбается). Всегда понимала, что исполнитель на сцене должен уметь держать внимание зрителей. Оттого  и работала, в первую очередь не для жюри, а для публики и себя. При каждом выходе старалась быть лучше Анастасии Невды вчерашней. Но без педагогов проекта мне, конечно, высоких званий было не достичь. За все им огромное спасибо!

– Слышала, что на проекте были свои «мама» и «папа». Это так?
–  Да. Мамой мы назвали Елену Болбат. Эта женщина умудрялась совмещать в себе хореографа, редактора, режиссера-постановщика, костюмера и даже психолога проекта. Никто не мог так, как она, поддержать конкурсантов, но в то же время жестко настроить их на рабочий лад. А папой был, конечно, руководитель продюсерского центра «Этна», композитор Вячеслав Лукашевич. Он наш самый серьезный критик и первый помощник. Перед отчетными концертами Слава мог до рассвета работать в студии, чтобы все номера, как он любит сам говорить, были фирменными.

– Зрители часто сравнивали телепроект «Знай наших!», организованный центром «Этна», областным методическим центром и телерадиовещательным каналом «Гродно Плюс», с «Фабрикой звезд». А у самих конкурсантов такое ощущение было?

– Еще бы! Мы хоть и жили дома, но точно как фабриканты днями учились у талантливых преподавателей брать ноты, держать себя на сцене, красиво двигаться. Даже не представляете, сколько потов сошло с каждого из участников проекта во время занятий хореографией. Лично я, как завороженная, следила за каждым движением педагога-балетмейстера Евгения Якуша и в его присутствии ничего не позволяла себе делать вполноги.

– Старания себя оправдали!  Сегодня утром проснулась знаменитой?
– Нет (улыбается). Только во второй половине дня начала отчетливо осознавать, что стала победительницей проекта «Знай наших!». К тому же понимаю, что это первая высокая нота, чтобы мое имя зазвучало, их должно быть много.

– Настя, девять месяцев ты жила проектом.  Не грустно расставаться с ним?

– Но я ведь не говорю «до свидания» ни конкурсантам, ни педагогам. Продюсерский центр «Этна» намерен и дальше работать с нами: подарком  каждому из финалистов проекта стали 100 часов бесплатной записи в студии продюсерского центра. Так что настоящая работа только начинается, и я очень рассчитываю, что гродненцы, услышав нас, еще не раз произнесут: «Знай наших!».
Редакция газеты «Гродненская правда»