Этнофестиваль прошел в деревне Гудевичи

Этнофестиваль прошел в деревне Гудевичи

Совершить путешествие в этносказку и познакомиться с традиционными ремеслами пригласил гостей праздник в агрогородке Гудевичи на Мостовщине.

Агрогородок стал площадкой второго дня проходившего накануне в Лиде регионального фестиваля обрядов и ремесел «Скарбы Гродзеншчыны» и дал старт этнофестивалю «Вандроўка ў этнаказку», который продолжился на следующий день в Гродно. В небольшой деревне собрались народные умельцы со всех регионов области и гости из Сувалок (Польша). С традиционными ремеслами знакомили мастера вышивки, резьбы по дереву, росписи яиц, кузнецы… Особенно популярными были подворья, где проходили мастер-классы по соломоплетению, ковке, гончарству, писанке и ткачеству.

Правда, если за небольшие кросны пробовали садиться часто, то нарушить стройный узор местной мастерицы Веры Белокоз, знакомившей гостей с техникой «подвойного» ткачества, никто не решался. Вера Игнатовна, кстати, стала победительницей в конкурсе ткачих. Лучшими в своем деле также названы вышивальщица Зофья Войтка из Сморгони, мастер росписи гродненка Марина Еремчик и соломоплетения Наталья Кирко (Гродненский районный дом ремесел). А лучшую коллекцию выставочных работ традиционных ремесел представил Лидский районный центр ремесел и традиционной культуры. Подводя итоги конкурса, председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахуто отдельно обратился к мастерам, которые занимаются вышивкой, и попросил меньше ориентироваться на готовые схемы, чтобы быть ближе к народным традициям.

Большую группу любознательных – белорусов и гостей из Польши – собрала квест-игра, разработанная в рамках проекта «Вандроўка ў этнаказку» и предложившая прогулку по Гудевичам. Выполняя задания на каждой «остановке», ее участники знакомились с историей местечка, бытом наших предков, испытывали ловкость и удачу в стрельбе из лука, народных играх. Планируется, что эта квест-игра станет частью экскурсии в Гудевичи и удачно дополнит посещение Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея.

Белорусско-польский проект «Вандроўка ў этнаказку», финансируемый Евросоюзом, разработан в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина на 2007 – 2013 годы. Одним из участников с белорусской стороны является гудевичский музей.

– За выделенные средства, а это более двухсот тысяч евро, мы сделали ремонт в музее, приобрели шесть женских тканых костюмов, необходимую оргтехнику, – рассказала о результатах, которые видно сегодня, директор музея Екатерина Басинская. – Нас радует, что проект позволил завязать тесные контакты с коллегами из Польши, есть договоренность с агротуристической группой в Сувалках, которая будет организовывать к нам экскурсии.
– Ремонт в музее сделан, но главное – экспозиция, ее надо вернуть именно в таком виде, как сделал Алесь Белокоз, его основатель, – уверен руководитель проекта Виталий Корнелюк. – Хотелось бы, чтобы сохранились созданные учебный сектор этнического туризма, сайт, маршруты… Мы силами факультета туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы будем это поддерживать. Надеемся, музей станет притягательным для туристов. Для этого все и делается.

Что касается польской стороны, там создана деревня баек. Несколько иной формат, но суть та же: сделать этнотуризм более привлекательным.

Планируется, что деревня баек будет мобильной. А пока польская сторона готовится в ближайшие выходные принять такой же, как прошел в Гудевичах, фестиваль. Среди почетных гостей будут белорусские мастера и народные коллективы.