В Мирском замке откроется выставка моды и стиля 1820–1920 годов

В Мирском замке откроется выставка моды и стиля 1820–1920 годов

20 декабря в Слоновом зале Мирского замка откроется выставка «Дух времени и роскоши: мода и стиль 1820–1920 годов» из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

В 1820–1920 годах в  дымке тюля и муслина, в пене кружев и цветниках вышивки ручной работы рождался уникальный образ женщины с изогнутым станом и утянутой в корсет талией. Все эти нимфы и феи переодевались иногда по шесть раз в день в платья, требовавшие большой сноровки не только в шнуровании корсета, но и застежки всех тех бесчисленных и невидимых мужскому глазу кнопочек и крючков. В Слоновом зале Мирского замка представлены вечерние, бальные и даже свадебные платья, в которых женщины Парижа, Лондона, Вены, Праги и Нью-Йорка покоряли сердца галантных мужчин. Шелк, шифон и бархат, бисер, стеклярус, кружева, изумительной красоты вышивка, элегантные линии, филигранная работа швей, вышивальщиц и ювелиров, и все это без компьютерного моделирования и многофункциональных электрических швейных машин. В этих нарядах представительницы прекрасного пола действительно могли почувствовать себя Ее Величеством Женщиной.

На выставке также представлены туфли и сапожки, характеризующие главные тенденции обувной моды 1820–1920 годов. Посетители смогут увидеть и шелковые бальные туфельки «стерлядки», и вечерние ботиночки викторианской эпохи, и даже будуарные мюли.

Не менее интересными экспонатами выставки являются изящные дамские аксессуары. Пудреницы, заколки для волос, зеркальца, бальные сумочки, флаконы для духов и нюхательной соли, перчатки, лорнеты и, конечно же, веера, которые были непременным атрибутом дамского кокетства.

Торжественное открытие выставки состоится 20 декабря в 16.00 в Портретном зале Мирского замка. Выставка продлится до 30 мая 2014 года.