Гродненский график Юрий Яковенко примерил мантию от Зураба Церетели

Гродненский график Юрий Яковенко примерил мантию от Зураба Церетели

Белорусский художник покорил Москву и готовит презентацию новой книги.

Юрий Яковенко стал десятым белорусским художником, кто удостоен звания почетного члена Российской академии художеств. Председатель РАХ Зураб Церетели лично вручил ему регалии почетного члена академии.


Но чтобы облачиться в черно-алую мантию, Юрию Яковенко пришлось покорять Москву. Хотя в Европе его имя хорошо известно. Достаточно вспомнить, что книга «Песня пра зубра» с его гравюрами была преподнесена в качестве подарка Папе Римскому Бенедикту XVI и королеве Великобритании Елизавете II.

– Признаться, этой награды я особо не ждал. Ведь еще недавно мое имя в Москве знало не так много людей. На выставке, которая прошла в выставочном зале «Ходынка» в 2009 году, например, было лишь несколько моих знакомых, – говорит Юрий Яковенко. – Но уже через год в Тушино пришло гораздо больше людей. Потом были выставки в центре Москвы. Организовывать их мне помогает давний друг, гродненец Петр Новиков, который уже много лет живет в Москве. И вот – великолепная галерея Зураба Церетели Российской академии художеств. Попасть туда очень сложно, художники порой годами ждут своей очереди. Меня пригласили чуть быстрее. Оставил каталоги с работами, альбомы. Они заинтересовались. Москву надо удивить, чтобы на тебя шли смотреть. И мы удивляли качеством работ, их добротностью.


Кстати, после мартовской выставки в галерее искусств Зураба Церетели москвичи еще дважды могли увидеть графику Юрия Яковенко: эксклюзивную серию офортов «КАРТЫ ТАРО XXII АРКАНА» и выставку в мемориальном музее-квартире Алексея Толстого.


В галерее искусств Зураба Церетели были представлены главные и лучшие работы графика. Это папка «alfabeto», офорты к книге Миколы Гусовского «Песня пра зубра», серии «Гороскоп», «Руны» и другие. Были там и новые работы, которые еще не выставлялись – например, гравюры к книге «Песнь песней Соломона». Гродненцы смогут их увидеть в сентябре, на юбилейной, 60-й персональной выставке художника. «Песнь песней Соломона» выходит на итальянском и английском. Гравюры в них будут разными. Как говорит автор, английская версия более эротичная.


– Конечно, все это без пошлости, тонкий, чувственный эротизм, – рассказывает график. – Мне хочется, чтобы это был Яковенко, чтобы это была моя рука и она узнавалась.


Будет на юбилейной выставке и много других новых работ. Но что рассказывать – в скором будущем все их можно увидеть своими глазами.

Редакция газеты «Гродненская правда»