В Гродно проходят бесплатные мастер-классы по пэчворку

Более 70 гродненцев приняли участие в пошиве массажного коврика...
Уже вторую неделю в Гродно бесплатно учат всех желающих технике лоскутного шитья (пэчворк). Мастер-классы проходят в областном методическом центре народного творчества в рамках фестиваля лоскутного шитья «Карагод калядных зорак».
Руководит процессом, человек с умелыми руками и открытым сердцем Елена Чумрай. Она доходчиво и терпеливо объясняет каждому основные принципы пэчворка, помогает подобрать лоскутки и сделать первые стежки. Бонусом – учит шить на машинке. Согласитесь, полезные навыки для хозяйки любого возраста!
- Самой юной рукодельнице было около 20, самой старшей – чуть за 70. Равнодушным не остается никто, многие приходят второй и третий раз, - рассказала Елена Чумрай. - В технике пэчворка нет ничего сложного, научиться может каждый – было бы желание.
Желание у меня есть, пора приступать. Я выбрала красивый кусочек ткани, получила задание и начала творить. Не могу сказать, что держала иголку с ниткой в руках впервые, но первые стежки показались кривыми и неаккуратными. Впрочем, с каждым новым сантиметром строчка становилась ровнее.
Так что же мы шили? Все мастер классы объединены общей идеей – создать большой массажный коврик для Гродненского специализированного Дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Он будет состоять из десятка разных по текстуре элементов, которые крепятся друг к другу молнией. За две недели свой вклад в общее дело внесли уже более 70 человек.
- Это похоже на волшебство! Сшиваешь маленькие кусочки ткани, а в итоге получается цельная эффектная композиция,– поделилась эмоциями Ольга Дубинская, участница мастер - класса. – Говорят, что шитье быстро утомляет…Ничего подобного! Спина болит не больше, чем от сидения перед компьютером. Дома обязательно попробую самостоятельно сшить что-нибудь из лоскутков.
Вы еще можете успеть попасть на мастер – класс по лоскутному шитью. Уроки будут проходить 8, 9 и 10 декабря в 10.00, 12.30 и 15.00 в областном методическом центре народного творчества.
Фото автора