Ароматный праздник меда «Медовый вальс» прошел на Новогрудчине

Ароматный праздник меда «Медовый вальс» прошел на Новогрудчине

Август богат на значимые и всеми любимые праздники, одним из которых является Медовый Спас. Этот православный праздник отмечают в первый день Успенского поста 14 августа, который длится с 14 по 27 августа. Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях в это время обычно наполнены до отказа, и пчеловоды приступают к сбору меда. Есть поверье, если в этот день не начать откачку меда, то пчелы вынесут весь собранный мед. По традиции именно с этого дня, предварительно освятив в церкви, начинали есть мед, пишет "Новае жыццё".

065801d6ebeaa8cab698bcdf3480c9b1.JPG

Пчеловоды и просто любители ценного продукта – меда – 15 августа собрались в агрогородке Вселюб на брендовое мероприятие – «Медовый вальс». Праздник включал не только развлекательную программу, но и познавательную. Гости узнали много нового о разновидностях меда, об особенностях его сбора, о секретах медовой кулинарии и много другое.

daaaeb74b8c65e8fa83f5733a831ad49.JPG

Во время открытия праздника меда присутствующих приветствовала управляющий делами Вселюбского сельисполкома Жанна Вежель.

– Мы рады приветствовать всех на празднике, который посвящен самому вкусному и натуральному продукту – меду. Вселюбская земля всегда славилась пчеловодством. В настоящее время у нас числится 207 пчелосемей в 11 подсобных хозяйствах граждан. А также производством меда занимается ОАО «Вселюб». На этом празднике вы сможете узнать больше о меде и пчелах, а также отведать этого любимого лакомства, – сказала Жанна Александровна. А также пожелала односельчанам и гостям сладко-праздничного настроения и поблагодарила пчеловодов за активное участие в мероприятии.

f77baf698560020952b3a3b7ac3dd550.JPG

Аплодисментами жители агрогородка и гости приветствовали самых опытных пчеловодов-любителей Вселюбской земли, тех, кто много лет занимается любимым делом и представил свою продукцию на выставке-продаже. Это Леонид Кисляк, Владимир Чешко, Леонид Ангур. Также был представлен мед с пасеки местного хозяйства ОАО «Вселюб».

Опытные пчеловоды охотно делились секретами производства меда, рассказывали о целебных свойствах продукта.

Самый большой стаж в пчеловодстве – более 30 лет – у Леонида Ангура. Любовь к пчелам он унаследовал от отца Федора Ивановича, уроженца д. Карныши. Вместе с отцом Леонид Федорович ухаживает пчелами. Всего в семье Ангур более 50 пчелосемей. Мед они производят для семьи и на продаж.

0255b8028adce590ffa42d8e6854a911.JPG

Более 15 лет занимается пчеловодством уроженец аг. Вселюб Леонид Кисляк.

– Сын увидел на кусте жасмина рой пчел. На тот момент я не имел малейшего понятия как его снимать, что делать. Позвонил знакомому пчеловоду и вот с того момента полюбил пчел. Сейчас не представляю без них сейчас свою жизнь. Пчела никогда сама не ужалит, если ее не обижать. Я по пасеке без спецодежды хожу. В одном журнале прочитал заголовок: «Радуйтесь, когда вас ужалила пчела». И это правда, ведь пчелы лечат людей. Пчелы – это здоровье, столько полезных продуктов производят, – рассказал Леонид Станиславович.

2c2014338d9f537554e35cb936871b5b.JPG

Праздничное настроение дарили работники Вселюбского и Щорсовского сельских домов культуры. Также для жителей агрогородка  были организованы веселые розыгрыши, викторины, игры и конкурс «Блиноедов».

В Медовый Спас принято дарить близким людям баночки со всеми любимым ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники. Работники Вселюбского сельского дома культуры также подготовили для гостей праздника сладкое угощение и медовый квас.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»