Как в ХІХ веке аристократы воспитывали своих детей? Уникальный проект реализуют в музее-усадьбе М.-К. Огинского в Залесье

Как в ХІХ веке аристократы воспитывали своих детей? Уникальный проект реализуют в музее-усадьбе М.-К. Огинского в Залесье

О традициях воспитания детей, их отношении к родителям в аристократических семьях XIX века готовы рассказать в музее-усадьбе М.-К. Огинского в Залесье на Сморгонщине. Проект «Корни и крона», в центре внимания которого экскурс
в историю рода известного композитора, в этом году стал лауреатом IV Национального форума «Музеи Беларуси».

Проект представляет собой цикл литературно-музыкальных и исторических гостиных. Среди неизменных участников – подопечные территориального центра обслуживания населения «Теплый дом» в Сморгони. Всего прикоснулись к увлекательному проекту порядка 250 человек.

i (1).jpg

Во время гостиных рассказывали о самом композиторе и его родственном окружении. Причем, как это принято в музее-усадьбе, строили познавательное повествование в увлекательной форме – с элементами театрализации и интерактивом. Гости играли в салонные игры XIX века, сочиняли стихи.

i (3).jpg

Неотъемлемым элементом каждой гостиной была музыка. Звучали здесь полонезы Михала Клеофаса Огинского и членов его семьи. Одна из таких, например, была полностью посвящена старшей дочери композитора Амелии. Зачитывались стихи и мелодии ее авторства, письма и воспоминания, которые хранятся в музее.

– Подробно изучили генеалогию Михала Клеофаса вплоть до восьмого колена. Не прекращаем поиски родственных связей среди его потомков. Одна из самых значительных веток последователей композитора отходит опять же от старшей дочери Амелии. У нее было 11 детей, и на сегодняшний день по всему миру проживает около 150 ее потомков, – рассказала научный сотрудник музея-усадьбы М.-К. Огинского Наталья Чудаковская.

i (8).jpg

Знают о восстановленной усадьбе Огинского не только в Беларуси. Отрадно, что интересуются ее историей не только туристы, но и люди, которые имеют отношение к семье композитора. В прошлом году, например, на адрес музея-усадьбы пришло письмо от одного из потомков по линии Амелии Михала Неневского из Польши. Интересно, что мужчина тоже оказался музейщиком, уже побывал в Залесье  и был приятно удивлен современным состоянием музея-усадьбы.
Оценка работы музея-усадьбы на республиканском уровне – диплом третьей степени в номинации «За лучшую образовательную деятельность» – не первая покоренная высота. Лауреатом того же конкурса в другой номинации учреждение культуры становилось еще и в 2016 году.

В призовой для музея-усадьбы М.-К. Огинкого номинации в этом году отмечен специальным дипломом также Сморгонский историко-краеведческий музей.

i (2).jpg